^

Здоровье

Лечение трахеобронхита

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При выборе лекарства для устранения трахеобронхита используется комплексный подход. Так, если недомогание вызвано вирусами или бактериальной инфекцией, то показана медикаментозная терапия. Выбор препарата полностью зависит от факторов, вызвавших воспаление.

Основные группы медикаментов:

  • Противовирусные и антибактериальные средства – препараты с широким спектром действия, которые активны в отношении многих вирусов и бактерий: Афлубин, Анаферон, Арбидол.

Читайте более подробно о применении антибиотиков при трахеобронхите здесь.

  • Препараты с противокашлевым и отхаркивающим действием – муколитики эффективно выводят мокроту из легких. Чаще всего назначают Лазолван, Амброксол, Геделикс или Бромгексин.

Хорошо зарекомендовала себя фитотерапия. Для снятия неприятной симптоматики используют паровые ингаляции и ингаляции с настоями лекарственных трав. Как правило, для улучшения самочувствия достаточно 5-7 процедур, средняя длительность которых 5-10 минут. Можно использовать готовые ингаляторы или небулайзеры. Последние распыляют лекарственные частицы, которые проникают в пораженные отделы бронхов и трахеи.

Циклоферон

Циклоферон – иммуномодулирующее, противовирусное средство. Является высокомолекулярным индуктором формирования эндогенного интерферона. Оказывает противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое, антипролиферативное действие. Выпускается как раствор для инъекций в ампулах, таблетки и мазь для наружного применения.

  • Для устранения воспалительных процессов в бронхах и трахеи принимают по 2-4 таблетки 1 раз в день. В течение всего курса используют около 10-20 капсул. Лечение трахеобронхита комбинируется с отхаркивающими, жаропонижающими и обезболивающими средствами.
  • Противопоказан в период беременности и лактации, для внутреннего приема и парентерального введения при декомпенсированном циррозе печени или аллергических реакциях на компоненты медикамента.

trusted-source[1]

Сальбутамол при трахеобронхите

Сальбутамол – стимулирует бронхиальные бетазадренорецепторы, оказывает бронхорасширяющее действие, но не вызывает нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Выпускается в виде таблеток, сиропа, дозированного аэрозоля, порошка для ингаляций, растворов для ингаляционного применения и раствора для инъекций.

  • Эффективно при поражениях верхних и нижних дыхательных путей хронического и рецидивирующего характера.
  • Дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетке 3-4 раза в день, при необходимости доза увеличивается. При ингаляционном введении дозировка зависит от лекарственной формы. Аэрозоль помогает снимать бронхоспазмы и облегчает дыхание при сухом кашле.
  • При передозировке возникают побочные действия: дрожание конечностей и мышц, учащенное сердцебиение, расширение периферических сосудов. С осторожностью используют при заболеваниях щитовидной железы, в период беременности и лактации, артериальной гипертонии.

Беродуал при трахеобронхите

Беродуал – препарат с выраженными бронхолитическими свойствами. Активными веществами являются ипратропия бромид и фенотерол. Фенотерол обладает бронхолитическим эффектом, возбуждает бета2-адренорецепторы бронхов, а второе вещество устраняет холинергическое влияние на гладкую мускулатуру дыхательных путей. Комплекс данных ингредиентов существенно повышает терапевтический эффект любого лечения.

  • Применяется в качестве поддерживающей терапии и при профилактике дыхательной недостаточности и обструктивных поражениях органов дыхания. Помогает снизить бронхоспазмы, систематические астматические приступы. Может приняться в качестве подготовительного средства перед аэрозольным введением муколитиков, антибиотиков или кортикостероидов.
  • Взрослым и детям старше 3 лет дозированный аэрозоль назначают по 1-2 дозы три раза в сутки. Раствор для ингаляций – по 2-8 капель 3-6 раз в день с перерывом не менее 2 часов. При одновременном применении с кортикостероидами усиливается терапевтический эффект всех лекарств.
  • Основные побочные действия: нарушение зрительного восприятия, тремор конечностей, учащенное сердцебиение, тахиаритмия и повышение внутриглазного давления. Противопоказано при беременности и одновременно с некардиоселективными бета-адреноблокаторами или производными ксантина.

trusted-source[2], [3],

Ингаляции при трахеобронхите

Ингаляции относятся к эффективным методам устранения хронического, острого и обструктивного воспаления. Терапевтический эффект обусловлен прямым воздействием на очаг недуга лекарственными и биологически активными веществами. Ингаляции оказывают антисептическое, противовоспалительное, бронхолитическое и муколитическое действие. Процедура уменьшает вязкость мокроты и облегчает ее выведение, снимает отечность и спазмы бронхиального дерева.

Основные виды лечебных ингаляций:

  • Паровые – терапевтическое воздействие оказывает пар, с помощью которого лечебные вещества при вдыхании проникают внутрь бронхов. Это уменьшает раздражение слизистой оболочки, ускоряет процесс кровообращения и улучшает обмен веществ. Для процедуры используют отвары лекарственных растений и эфирные масла.
  • Тепловлажные – на слизистую оболочку воздействует высокая температура и пар. Это устраняет сухость и раздражение, разжижает и выводит мокроту, усиливает кровообращение. Для этого применяют растворы лекарственных трав, антибиотиков, минеральных солей и других средств.
  • Масляные – используются редко, но помогают создать защитную пленку на пораженной слизистой. Это препятствует вредному воздействию механических и химических раздражителей.
  • Влажные – внутрь бронхов проникают аэрозоли, бронхолитики, обезболивающие средства, антибиотики и ферменты.

Для ингаляции используют настои, ароматические масла, муколитики и антибиотики. Процедуру можно проводить с помощью небулайзера, для этого используют 4% гентамицин, 0,5% диоксидин, интерферон, флуимуцил и другие средства. Муколитики разжижают мокроту и помогают ее отхаркиванию, устраняют сухой кашель. Для процедуры подходит Лазолван, смешанный с физраствором или Атровент. Любое из средств можно использовать только по врачебному назначению при сопутствующих показаниях. В домашних условиях для ингаляции используют эфирные масла, содовый раствор и лекарственные травы. Для выздоровления рекомендуется 6-8 процедур по 5-10 минут.

Ингаляции флуимуцилом при трахеобронхите

Флуимуцил – это средство, применяемое при воспалительных заболеваниях, в том числе и в лечении трахеобронхита. Выпускается в форме раствора со слабым серным запахом. Входит в группу отхаркивающих муколитических препаратов. Разжижает и облегчает выведение мокроты, оказывает противовоспалительное действие. Активный компонент – ацетилцистеин, выпускает в ампулах.

Ацетилцистеин воздействует на верхние и нижние дыхательные пути:

  • Усиливает выработку мокроты.
  • Разжижает слизистую и гнойно-слизистую мокроту на поверхности трахеи, бронхов и в придаточных пазухах.
  • Не относится к антибиотикам, но при комбинированном лечении оказывает антимикробный эффект.
  • Очищает околоносовые полости и бронхи.
  • За счет активации иммунных клеток оказывает противовоспалительное действие.

Ампулы разводят с физраствором или кипяченой водой 1:1, раствор нужно использовать в течение 48 часов. Для детей старше 12 лет и взрослых назначают по 3 мл два раза в сутки, курс не должен превышать 10 дней. Флуимуцил противопоказано сочетать с внутримышечными антибиотиками типа ампициллина и тетрациклина, так как снижается эффективность всех медикаментов.

Ингаляции не проводят при риске легочных кровотечений, спастическом поражении или бронхиальной астме. Абсолютными противопоказаниями являются: аллергические реакции, беременность, лактация, возраст пациентов до двух лет и заболевания кроветворной системы.

Пульмикорт при трахеобронхите

Пульмикорт – это синтетический препарат из категории глюкокорикостероидов, применяемый для ингаляций. Чаще всего используется при бронхиальной астме и поражении верхних отделов дыхательной системы, так как воздействует на все звенья патологического процесса. Глюкокортикостероидные рецепторы регулируют синтез различных веществ, благодаря чему и возникает терапевтический эффект. Имеет низкую лиофильность, поэтому легко проникает сквозь слизистый секрет в бронхах. Проникает в ткани, но его метаболиты не разносятся по плазме, что указывает на высокую селективность относительно легочной ткани.

  • Порошок для ингаляций снижает обструкцию бронхов при аллергических реакциях ранней и поздней степени. Вещество уменьшает выраженность отечности, образование мокроты и гиперреактивность дыхательной системы. Используется для устранения и профилактики поражений дыхательной системы разной степени.
  • Суспензии используют для ингаляций через небулайзер. Дозировка индивидуальна, но не должна превышать 1000 мкг в сутки. Для детей от 6 месяцев применяют по 250-500 мкг в сутки, для взрослых по 1000-2000 мкг в сутки. Поддерживающая доза составляет: 250-2000 мкг в сутки для детей и 500-4000 мкг в день для взрослых.
  • Лекарство хорошо переносится, но возможны и побочные действия. Чаще всего возникают кандидозные поражения ротовой полости и глотки, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и кашель. Со стороны ЦНС возникает нервозность, головные боли и депрессия. Также возможные аллергические и дерматологические реакции.
  • Запрещено использовать при индивидуальной непереносимости активных компонентов. С особой осторожностью назначают при циррозе печени, туберкулезе легких (активной, неактивной формы), вирусных, бактериальных и грибковых поражениях органов дыхания. В период беременности может использоваться только в том случае, когда польза для матери выше, чем риски для плода.
  • При передозировке не возникает клинической симптоматики. Если передозировка имеет хронический характер, то возможно подавление функции надпочечников, увеличение массы тела, мышечная слабость, стрии и артериальная гипертензия.

Компрессы при трахеобронхите

Эффективность компрессов объясняется всасыванием медикаментов через поверхность кожи непосредственно в очаг воспаления. Они расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных мышц и бронхов, улучшают кровообращение. Компрессы необходимо правильно накладывать, так как от этого зависит эффективность устранения болезненных симптомов.

  • Их накладывают на стопы, грудь и спину, используемые для этого смеси запрещено наносить непосредственно на тело.
  • Компресс необходимо хорошо закрепить, если его ставят на ночь. Место наложения рекомендуется хорошо укутывать.
  • Согревающие компрессы противопоказаны при повышенной температуре.

Народные рецепты:

  • Возьмите головку чеснока, раздавите ее и смешайте со взбитым яйцом. Смесью смазывают два лоскута мягкой ткани, и разместить их на полиэтилене. Накладывают на грудь и спину, фиксируя с помощью полотенца. После снятия кожу нужно промыть и нанести питательный крем.
  • Смешайте муку, мед и горчичный порошок в равных пропорциях. Смесь скатайте в лепешку и положите на грудь. Данное средство эффективнее горчичников, отлично прогревает бронхи, может использоваться для лечения детей.
  • Смажьте грудь жидким медом, а сверху наложите салфетку, смоченную в водке, разбавленной водой 1:1. Сверху нужно наложить целлофан и укутать. Компрессы ставят два раза в день, разрешены к использованию только у взрослых.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Горчичники при трахеобронхите

Горчичники оказывают местное раздражающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Так как в состав горчичного порошка входят эфирные масла, то при взаимодействии с теплом они высвобождаются и раздражают нервные окончания кожи. Это усиливает кровообращение и ускоряет выработку биологически активных компонентов, которые оказывают сопротивление к инфекции.

Горчичники противопоказано использовать при наличии злокачественных новообразований, туберкулезе, раке легких, повышенной температуре и кровотечениях. Их запрещено ставить на родимые пятна, родинки, костные выступы, область сердца, молочных желез и почек. Не назначают пациентам детского возраста, так как это может стать причиной ожога кожи.

Техника постановки горчичников:

  • Вода должна быть теплой, так как высокие температуры приводят к тому, что горчица теряет свои свойства.
  • Пакетики с горчичным порошком смачивают в воде, плотно прижимают к коже и накрывают полотенцем.
  • Располагают на верхней части грудной клетки, на спине, между лопаток и под ними.
  • Длительность процедуры 15-30 минут, но при болевых ощущениях или чувствительной коже, время процедуры лучше сократить. Умеренное тепло и жжение – это нормальные ощущения.
  • По истечению срока горчичник нужно снять, тщательно вытереть кожу и удалить остатки лекарства. Покраснение кожных покровов должно быть умеренным и пройти через пару часов. Во время лечения стоит отказаться от ванны и принятия душа.

Сироп при трахеобронхите

Сироп эффективен на начальном этапе воспалительного процесса, с его помощью лечение проходит без осложнений и намного быстрее. Как правило, больные используют противовоспалительные и отхаркивающие сиропы. Действие медикаментов направлено на выведение из бронхов частиц мокроты, вирусов и бактерий. Это восстанавливает функции верхних и нижних отделов дыхательных путей, уменьшает воспаление слизистой оболочки и спазмы.

Лучше всего использовать сиропы на растительной основе: Лазолван, Бронхоллитин, Амброксол, Бронхипрет, Флавамед, Эвакбал. Такие сиропы можно давать детям и использовать во время беременности.

  • На начальной стадии болезни, когда появляется сухой кашель, сироп на основе подорожника поможет устранить неприятный симптомы. Лекарство превращает сухой кашель в мокрый, выводит мокроту. Разрешен к применению по достижению двух лет.
  • Сироп на основе корня солодки не только избавляет от кашля, но и благотворно воздействует на легкие, бронхи и трахею. Не оказывает токсического эффекта на почки и печень.
  • Комбинированные препараты, к примеру, сироп Бронхоллитин сочетает в себе несколько компонентов одновременно. Он изготовлен на основе глауцина и масла базилика. Обладает успокаивающим, разжижающим и противоотечным действием. Способствует расширению просвета дыхательных путей и облегчает дыхание. Назначают при влажно кашле, так как имеет антибактериальные свойства.

Обратите внимание, только квалифицированный врач может подобрать эффективный сироп.

Лечение трахеобронхита народными средствами

Особой популярностью и эффективностью обладают народные средства для устранения воспалительного поражения верхних дыхательных путей. Как правило, при воспалении тонкой трахейной оболочки и крупных бронхов используют такие ингредиенты народной медицины: картофель, листья вишни, абрикос и капусту, для приготовления настоев, компрессов, ингаляций. Настоит и отвары из можжевельника, клевера или белой яснотки обладают отхаркивающим действием, поэтому незаменимы при сильном кашле.

Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых трав. Так, у одних крапива вызывает диарею и болезненные симптомы со стороны ЖКТ, а у других мать-и-мачеха. Поэтому перед использованием того или иного рецепта лучше проконсультироваться с врачом.

Сборы трав, корней и цветков растений для ингаляций:

  • С помощью травяных ингаляций удается избавиться от кашля и быстрее вывести скопившуюся на бронхах мокроту. Для этого лучше всего подходит чеснок. Пару зубков нужно измельчить, поместить в кружку и дышать 5-7 минут 1-2 раза в день. Через пять дней такой терапии болезненные симптомы отойдут. Данный метод можно использовать в сезон обострения простудных заболеваний.
  • Смешайте 15 г коровяка, 10 г череды и подорожника, залейте 120 мл кипятка и дайте настояться в течение 1-2 часов. Настой процеживают через три слоя марли и используют для ингаляций.
  • 5 г ветвей и листьев багульника соедините с 5 г материнки и 10 г мать-и-мачехи, залейте кипятком и настаивайте 6-8 часов. После этого лекарство нужно процедить и ингалироваться.
  • 2 г травы кровавника, 3 г корня алтея лекарственного, тысячелистника и 1 г листьев чабреца, залейте кипятком, дайте настояться, процедите и используйте для ингаляций.

Пармелия от трахеобронхита

Пармелия или порезная трава – это надземный лишайник. Лекарственным сырьем выступает слоевище, которое заготавливают в весенний период. Растение имеет уникальный химический состав. Слоевище содержит усниновую кислоту, которая является природным антибиотиком и витамин С. В состав входят дубильные вещества и углеводы (по своему составу близкие с клетчаткой).

Растение обладает антисептическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, смягчающим и ранозаживляющим действием. При наружном применении отвар отлично очищает язвы и гнойные раны, останавливает кровотечения.

Народные рецепты с использованием пармелии:

  • Отвар на молоке помогает при туберкулезе и застарелом кашле. Смешайте ложку измельченных слоевищ с 500 мл молока. Смесь нужно томить на водяной бане в течение часа и настаивать 2 часа. После этого процедить, добавить две ложки меда или сиропа прополиса. Принимают по ½ стакана отвара перед приемом пищи до пяти раз в сутки.
  • Отвар можно приготовить на воде. Для этого ложку растения нужно залить 300 мл воды, прокипятить в течение часа на водяной бане и настоять в течение 1,5-2 часов. Медикамент принимают по 2 ложки перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 30 дней. Готовый отвар можно хранить не более двух дней.

В редких случаях пармелия вызывает аллергические реакции. Средство не используют при индивидуальной непереносимости усниновой кислоты. С особой осторожностью применяют в во время лечения трахеобронхита в период беременности и лактации, при стойкой гипертонии и у детей до шести лет. Лекарство не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций.

Если у вас нет специального ингалятора, то можно использовать паровые процедуры. Но для этого необходимо придерживаться правил безопасности: вдыхать воздух с 30-40 см от посуды с настойкой.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.