Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Глубокие миазы кожи: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К группе глубоких миазов (myasis cutis profunda) относятся различные в этиологическом отношении и по характеру клинического течения заболевания, объединяющим фактором которых является глубокое проникновение личинок в дерму, подкожную жировую клетчатку и глубжележащие ткани. Глубокие миазы кожи отличаются злокачественностью течения. Среди них выделяют обыкновенный глубокий миаз, африканский миаз, или кордилобиоз, и южноамериканский миаз, или дерматобиоз.
Глубокий миаз кожи
Обыкновенный глубокий миаз кожи (myasis vulgaris profunda) как разновидность глубокого миаза кроме жарких стран иногда наблюдается и в странах умеренного климата, в том числе и в России, где описаны миаз глаз (офтальмомиаз), миазы с поражением органа слуха, миаз области носа, языка, уретры.
Возбудителями обыкновенного глубокого миаза могут быть личинки следующих мух: Wohlfortia magnifica, W. veigil, W. intermedia (Северная Америка, юг Европы, ряд стран Среднего Востока, Египет, Китай, Монголия), Chrisomyia hominivorax, Ch. macellarica, Ch. bezziana, Vilinemee и др. (Восточная Африка, некоторые страны Азии).
При обыкновенном глубоком миазе самки мух обычно откладывают яички чаще всего в очагах тех или иных поражений кожи (гноящиеся ссадины, раны, язвы и т.д.). Образовавшиеся из яичек личинки в отличие от поверхностных миазов питаются не только некротизировавшимися, но и здоровыми тканями. При внимательном осмотре (особенно с помощью лупы) в этой стадии в ране можно заметить своеобразное движение личинок, которые под нависающими краями язв или складок располагаются как бы целыми колониями. Они, разъедая ткани, не только вызывают разрушение их, но могут быть даже причиной развития глубоких дефектов. В подобных случаях у больного обычно отмечаются общие симптомы глубокого миаза кожи в виде повышенной температуры, головных болей, слабости, почти не стихающей острой боли; возможны даже обморочные состояния.
Кроме кожи, личинки могут находиться и на слизистой оболочке рта, носа, глаз, где, пожирая слизистые оболочки, они проделывают в тканях глубокие ходы, вплоть до фасций и даже надкостницы, что приводит к обширным и тяжелым разрушениям не только мягких, но даже хрящевых и костных тканей гортани, носоглотки, околоносовых пазух, глазниц, среднего уха и т.д. Известны даже случаи полного разрушения глазного яблока с развитием энцефалита и смертельным исходом.
Хотя сроки паразитирования личинок вольфартовой мухи на человеке не превышают обычно 3-6 дней, после чего они отпадают с кожи и окукливаются вне организма, этого оказывается вполне достаточно, чтобы вызвать глубокие разрушения. Не исключена возможность, что в ряде случаев, очевидно, имеют место повторные откладывания все новых и новых порций яиц. Более того, известно, что иногда очаги обыкновенных глубоких миазов в результате отложения новых личинок другими видами мух могут стать «смешанными».
Лечение глубокого миаза кожи
Прежде всего важно как можно раньше удалить всех личинок из очагов поражения. В большинстве случаев для этого достаточно промывание очага любым дезинфицирующим раствором (1% хлороформной водой, 2% раствором резорцина, раствором перманганата калия и пр.). По показаниям применяют антибиотики, сульфаниламиды, а в случаях глубоких гнойных процессов - оперативное вмешательство.
Африканский миаз
Африканский миаз (myasis africana), или фурункулоидный миаз (синоним: кордилобиаз - cordilobiasis) встречается особенно часто на африканском материке.
Возбудителем его является личинка мухи Cordilobia anthropophaga. Путь заражения может быть следующим: самка мухи откладывает на загрязненных мочой и органическими отбросами поверхностях почвы большое количество яиц. Вылупившиеся из них крошечные личинки при соприкосновении с кожей человека, а также некоторых млекопитающих, в частности собак, крыс и др., активно внедряются (вбуравливаются) в толщу кожи.
Чаще всего африканский миаз поражает детей в результате игры с землей, а также взрослых, имеющих контакт с землей, особенно в производственных условиях (рабочие рисовых, кофейных, каучуковых плантаций и др.). Через 1-2 дня на месте внедрения в кожу личинок появляется очаг гиперемии, в основании которого пальпаторно удается определить узелковый инфильтрат. По мере увеличения инфильтрата уже в ближайшие дни формируется фурункулоподобный узел, который в центре имеет небольшое отверстие для доступа воздуха к личинке. Клинические симптомы африканского миаза принципиально отличают фурункулоидный миаз от стафилококкового фурункула с его некротическим стержнем в центре.
На 12-15-й дни от начала заболевания из увеличивающегося отверстия, ведущего в полость узла, по мере своего роста личинка начинает высовываться. В этой стадии она может иметь в длину до 10-15 мм. При благоприятном исходе она вскоре покидает кожу, выпадая во внешнюю среду и окукливаясь уже в почве, после чего рана заживает. Часто фурункулоидный миаз встречается в виде единичного очага, однако известны многочисленные случаи множественного проникновения личинок в кожу одного человека с образованием нескольких фурункулоподобных инфильтратов.
У некоторых больных может наблюдаться инфицирование и нагноение раны с образованием обширного абсцесса. Такому развитию событий особенно содействует разрыв личинки при неумелой попытке ее извлечения, а также загрязнение раны.
Лечение африканского миаза
До созревания личинки проведение каких-либо лечебных мероприятий, особенно механического выдавливания, нецелесообразно и может лишь привнести к вторичному инфицированию. Лечение африканского миаза начинается при созревшей личинке и расширенном отверстии вентиляционного канала и заключается в осторожном механическом удалении личинки путем растягивания кожи вокруг очага. В целях ускорения выхода личинки можно залить воронкообразное отверстие вскрывшегося узла каким-нибудь стерильным маслом (камфорным, вазелиновым, персиковым и др.), при этом личинка, лишившись доступа воздуха, приближается к поверхности кожи и начинает высовывать свой обычно задний конец тела с дыхательным аппаратом. В этот момент ее легко удается извлечь с помощью пинцета.
После удаления личинки освободившуюся полость промывают любым дезинфицирующим раствором и накладывают антисептическую повязку. При осложнении вторичным инфицированием могут быть показаны наружные или системные антибиотики.
Глубокие миазы кожи можно предотвратить. Профилактические меры борьбы сводятся главным образом к раннему выявлению и своевременному рациональному лечению всех кожных поражений, а также предупреждению доступа к ним мух; с этой целью рекомендуется применение репеллентов. Важное значение имеет также уничтожение мух, борьба с миазами животных, особенно крыс, собак.
Южноамериканский миаз
Южноамериканский миаз (myasis Sudamericana) - разновидность глубокого миаза (синоним: дерматобиаз - dermatobiasis) встречается преимущественно в некоторых субтропических странах Латинской Америки. Возбудителем его является личинка человеческого овода - Dermatobia hominis. В отличие от описанного выше африканского миаза, при этой разновидности самка овода не откладывает яички в почву, а как бы приклеивает их к телу кровососущих двукрылых насекомых (комаров, слепней, мухи-жигалки и даже комнатной мухи) и некоторых видов клещей, где и происходит созревание личинок. Затем при нападении этих насекомых на кожу человека (а также домашних копытных животных, обезьян, ягуаров, тигров, птиц и т.д.) высвободившиеся из яичек личинки быстро и весьма активно в нее внедряются.
Дальнейшее течение болезни характеризуется формированием через несколько дней на месте внедрения личинок воспалительного инфильтрата, а затем подкожного узла, превращающегося, в свою очередь, в абсцесс. Он вскрывается с выделением небольшого количества серозно-гнойной жидкости и образованием фистулезного хода, который необходим личинке для доступа воздуха. В полости абсцесса личинка продолжает развиваться и через 1-2,5 мес, полностью созрев (достигая при этом длины 20-25 мм), покидает организм человека и окукливается в почве.
Симптомы южноамериканского миаза обычно ничтожны и сводятся, главным образом, к умеренному чувству боли, особенно в стадии взрослой личинки.
Прогноз в основном хороший, хотя и описан редчайший случай смерти городского ребенка, пораженного множеством личинок.
Что нужно обследовать?