Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Остеосаркома у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология остеосаркомы
Заболеваемость остеосаркомой составляет 2,1 на 1 000 000 населения в год. Возрастной пик заболеваемости приходится на 10-19 лет. В более старшем возрасте остеосаркома, как правило, возникает на преморбидном фоне (болезнь Педжета, предшествующее облучение костей, множественные экзостозы, фиброзная дисплазия кости).
Наиболее частая локализация остеосаркомы (до 90% случаев) - длинные трубчатые кости. Кости, формирующие коленный сустав, поражаются в 50% случаев, проксимальный конец плечевой кости - в 25%.
Где болит?
Диагностика остеосаркомы
В половине случаев остеосаркомы отмечено повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови, однако данный признак неспецифичен, так как его обнаруживают при многих заболеваниях костей.
Местно выявляют опухоль плотной консистенции, связанную с костью. Боль - наиболее частая жалоба пациентов с остеосаркомой. В прилегающих суставах, как правило, выпота не обнаруживают, движения сохранены. Патологические переломы возникают менее чем в 1% случаев. Системные симптомы также редки.
Рентгенография
Наиболее частые рентгенологические признаки опухолей костей - очаги остеолиза или патологического (опухолевого) остеогенеза. Нередко наблюдают смешанную картину с преобладанием того или иного компонента. Наиболее сложен в диагностическом плане остеолитический тип костных изменений. В этом случае остеосаркому необходимо дифференцировать от фибросаркомы, костных кист, гигантоклеточной опухоли. Опухолевый остеогенез - один из достоверных признаков остеосаркомы.
Рентгенографическую оценку опухолей костей проводят по следующим параметрам.
- Локализация остеосаркомы. Согласно теории «поля», опухоли из веретеновидных клеток (в том числе остеосаркома) локализуются преимущественно в области метафизов длинных трубчатых костей, в то время как опухоли из круглых мелких клеток (саркома Юинга, неходжкинские лимфомы) - в области диафизов.
- Границы остеосаркомы. Отражают скорость роста и реакцию окружающих тканей. Для злокачественных и агрессивных доброкачественных опухолей характерны нечёткие границы или их отсутствие.
- Деструкция костей. Данный признак - достоверный симптом опухоли кости. Наиболее выраженную костную деструкцию выявляют при высокозлокачественных новообразованиях. Она служит маркёром опухолевой активности.
- Состояние костного матрикса (патологический остеогенез). Участки повышенной плотности могут быть обусловлены наличием кальцификатов, очагов склероза или новообразованной костной ткани.
- Реакция надкостницы. Доброкачественные опухоли, как правило, не вызывают деструкцию надкостницы. Злокачественные опухоли костей, напротив. характеризуются наличием выраженной периостальной реакции с широкой переходной зоной и вовлечением в процесс мягких тканей.
Важную роль в оценке распространённости опухоли играет сцинтиграфическое исследование костей. Взаимоотношение опухоли с окружающими тканями оценивают с помощью ангиографии и МРТ.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение остеосаркомы у детей
До начала 1980-х годов общепринятой тактикой лечения локализованной формы остеосаркомы была ампутация конечности до вышерасположенного, по отношению к поражённой кости, сустава. Органосохраняющие операции стали возможны благодаря внедрению химиотерапии и совершенствованию ортопедической техники. В настоящее время такие операции проводят большинству больных остеосаркомой, результаты лечения при этом не ухудшаются. Необходимое условие проведения органосохраняющих операций - возможность резекции опухоли в пределах здоровых тканей с последующим восстановлением функций конечности. Обязательно учитывают желание пациента относительно вида операции.
Объём операции определяют локализация и размер опухоли. Для качественного проведения хирургического этапа лечения чрезвычайно важна чёткая визуализация очага. Объём удаления и долгосрочные последствия операции во многом зависят от вовлечения в опухолевый процесс нервно-сосудистых пучков. Для их точной визуализации целесообразно проведение предоперационной ангиографии. Поражение опухолью магистральных сосудов и нервов, а также обширное вовлечение окружающих тканей или их контаминация опухолевыми клетками, определяемые путём биопсии, - противопоказание к проведению органосохраняющих операций.
Химиотерапия внесла существенный вклад в улучшение результатов лечения остеосаркомы. Наиболее эффективные препараты - доксорубицин, цисплатин, ифосфамид и метотрексат в высокой дозе. Основная цель послеоперационной химиотерапии - достижение локального контроля опухоли.
Остеосаркома - малочувствительная к радиоактивному излучению опухоль. Противоопухолевый эффект достигается лишь дозами, приводящими к тяжёлым и необратимым побочным эффектам. В настоящее время облучение применяют с паллиативной целью при неудалимых опухолях (остеосаркома осевого скелета, костей лицевого черепа) и при наличии костных метастазов.
Использованная литература