^

Здоровье

A
A
A

Омская геморрагическая лихорадка у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) - острое инфекционное заболевание вирусной природы с трансмиссивным путём передачи, сопровождающееся лихорадкой, геморрагическим диатезом, скоропреходящим поражением почек, ЦНС и лёгких.

Код по МКБ-10

А98.1 Омская геморрагическая лихорадка.

Эпидемиология омской геморрагической лихорадки у детей

Основные резервуары инфекции - ондатра и водяная крыса (водяная полевка), а также некоторые виды мелких млекопитающих и птиц. Вирус длительно сохраняется в клещах и передаётся потомству трансовариально. Человек заражается через укусы иксодовых клещей Dermacentor pictus. Возможно также заражение человека водным, пищевым, аспирационным и контактным путями. Наибольшее число заболеваний регистрируют в весенне-летние месяцы. От человека человеку инфекция не передаётся.

trusted-source[1], [2], [3],

Чем вызывается омская геморрагическая лихорадка у детей?

Возбудитель болезни - вирус из рода Flavivirus, семейства Togaviridae. Содержит РНК, диаметр вириона 30-40 нм, патогенен для многих диких и лабораторных животных (ондатры, белых мышей, кроликов, морских свинок и др.). Вирус омской геморрагической лихорадки обнаруживают в крови больных в остром периоде болезни и в организме клещей Dermacentorpictu - основных переносчиках болезни.

Патогенез омской геморрагической лихорадки у детей

Основное патогенетическое звено - поражение вирусом стенки сосудов, что обусловливает геморрагический синдром и очаговые кровоизлияния во внутренних органах. Большое значение имеет поражение вирусом центральной и вегетативной нервной системы, а также надпочечников и кроветворных органов. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.

Симптомы омской геморрагической лихорадки у детей

Омская геморрагическая лихорадка у детей имеет инкубационный период, который составляет около 2-5 дней, редко удлиняясь до 10 дней, после чего появляются типичные симптомы омской геморрагической лихорадки. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 °С, головной боли, озноба, ломоты во всем теле, тошноты, головокружения, болей в икроножных мышцах. Лицо больного гиперемировано, слегка одутловато, сосуды склер инъецированы, губы сухие, яркие, иногда покрыты кровянистыми корками. Постоянно обнаруживают гиперемию мягкого и твёрдого нёба с пятнистой энантемой и геморрагическими точечными кровоизлияниями. Часто отмечают кровоточивость дёсен. С 1-2-х сут болезни появляется розеолёзная и петехиальная сыпь на передней и боковой поверхностях груди, на разгибательных поверхностях рук и ног. В тяжёлых случаях могут возникать обширные кровоизлияния в области живота, крестца и на голенях. В последующие дни на этих участках могут появляться обширные некрозы. Возможны также носовые, лёгочные, маточные и желудочно-кишечные кровотечения. Геморрагические симптомы обычно появляются в первые 2-3 дня болезни, но могут возникать и в более поздние сроки - на 7-10-й день.

Постоянно поражаются почки. Сначала появляется альбуминурия, затем присоединяются непродолжительная гематурия и цилиндрурия. В осадке мочи обнаруживают вакуолизированные зернистые клетки почечного эпителия. Диурез значительно снижен. С первого дня болезни в крови обнаруживают лейкопению, умеренный нейтрофилёз со сдвигом влево, тромбоцитопению; СОЭ нормальная или сниженная.

Диагностика омской геморрагической лихорадки у детей

Омская геморрагическая лихорадка диагностируется на основании лихорадки, выраженного геморрагического диатеза в сочетании с катаральными явлениями, гиперемией лица и инъекцией сосудов склер, стойкой гипотонии и брадикардии. Диагностика омской геморрагической лихорадки облегчается при характерных изменениях в мочевом осадке и крови. Следует также учитывать пребывание в природном очаге инфекции. Из специфических методов используют выделение вируса и обнаружение нарастания титра специфических антител в РСК, РТГА, реакции диффузной преципитации в агаровом геле или РН в динамике заболевания.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Дифференциальная диагностика

Омская геморрагическая лихорадка дифференцируется с лептоспирозом, клещевыми вирусными энцефалитами, гриппом, капилляротоксикозом, москитной лихорадкой, ГЛПС и другими геморрагическими лихорадками.

trusted-source[9], [10], [11],

Лечение омской геморрагической лихорадки у детей

Лечение омской геморрагической лихорадки исключительно патогенетическое, направлена на борьбу с интоксикацией (внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы, 1,5% раствора реамберина, реополиглюкина и др.) и геморрагическими проявлениями (витамин К, викасол, гемотрансфузии и др.). В тяжёлых случаях показаны глюкокортикоиды, сердечные средства, при бактериальных осложнениях назначают антибиотики.

Как предотвращается омская геморрагическая лихорадка у детей?

Направлена на оздоровление природных очагов и предупреждение заражения детей в летних лагерях, детских садах, расположенных в зоне природного очага. Для активной иммунизации предложена убитая вакцина из мозга белых мышей, заражённых вирусом Омской геморрагической лихорадки. Вакцинацию проводят по строгим эпидемиологическим показаниям.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.