Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Кампилобактериоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кампилобактериоз - острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, преимущественным поражением ЖКТ.
Код по МКБ 10
А04.5. Энтерит, вызванный Campylobacter.
Что вызывает кампилобактериоз?
Кампилобактериоз вызывается бактериями рода Campylobacter, главным образом С. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры - подвижные грамотрицательные палочки длиной 1.5-2 мкм, диаметром 0,3-0,5 мкм, имеют жгутик. Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин. амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста - 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу. Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены - ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.
Эпидемиология кампилобактериоза
Кампилобактериоз широко распространён во всех странах. Кампилобактеры обусловливают до 10% острых диарейных болезней. С употреблением молока связано большинство пищевых вспышек кампилобактериоза в США, на долю этих вспышек приходится до 80% заболеваний.
Патогенез кампилобактериоза
Возбудитель попадает в организм через ЖКТ. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности. Большое значение имеют инфицирующая доза, выраженность адгезивной и инвазивной способности возбудителя, а также его энтеротоксическая и цитотоксическая активность. Обнаружена прямая связь между тяжестью и длительностью заболевания и степенью адгезивной активности бактерий.
Какие симптомы имеет кампилобактериоз?
Кампилобактериоз имеет инкубационный период, который продолжается от 6 ч до 11 (чаще 1-2) дней. Приблизительно у 30-50% больных перед тем, как появятся типичные симптомы кампилобактериоза, может быть лихорадочный продромальный период длительностью до 3 сут. Типичные симптомы этого периода - общая слабость, артралгия, головная боль, озноб. Температура тела чаще всего сохраняется в пределах 38-40 °С. Кампилобактериоз может начинаться остро, с одновременного развития всех симптомов. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, нередко на рвоту. Стул обильный, жидкий, пенистый, у 20% больных с примесью слизи и крови. Могут появиться признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, у отдельных больных отмечаются кратковременные судороги).
Как диагностируется кампилобактериоз?
Клинически установить диагноз кампилобактериоз очень трудно: необходимо учитывать эпидемиологические данные (контакт с животными, групповой характер заболевания).
Диагноз кампилобактериоз подтверждают, выявляя возбудитель в нативном мазке фекалий методом контрастной микроскопии, выделяя его из испражнений, крови, цереброспинальной жидкости, ткани абортированного плода. Посевы производятся на специальные селективные твёрдые питательные среды с бриллиантовым зелёным, тиогликолятом или на триптиказосоевый бульон с 5% бараньей или лошадиной кровью и антибиотиками.
Как лечится кампилобактериоз?
При лечении больных кампилобактериозом, протекающим в форме энтерита и гастроэнтерита, нет необходимости прибегать к этиотропной терапии, так как кампилобактериоз склонен к спонтанному самоизлечению. Обычно ограничиваются неспецифической симптоматической терапией. Применение антибиотиков целесообразно при тяжёлом течении кампилобактериоза, при лечении больных с отягощенным преморбидным фоном и при угрозе развития осложнений. Госпитализируют больных по клиническим показаниям.
Какой прогноз имеет кампилобактериоз?
Кампилобактериоз обычно имеет благоприятный прогноз. Летальность составляет до 2,4 на 1000 заболевших. Летальные исходы наблюдают чаще при генерализованных (септических) формах; гастроинтестинальные формы заканчиваются выздоровлением даже без этиотропной терапии.