Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Цитомегаловирусная инфекция
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цитомегаловирусная инфекция, или цитомегалия, - хроническая антропонозная болезнь вирусной этиологии, характеризующаяся многообразием форм патологического процесса от латентной инфекции до клинически выраженного генерализованного заболевания.
Коды по МКБ-10
- В25. Цитомегаловирусная болезнь.
- В27.1. Цитомегаловирусный мононуклеоз.
- В35.1. Врождённая цитомегаловирусная инфекция.
- В20.2. Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегаловирусного заболевания.
Что вызывает цитомегаловирусная инфекция?
Цитомегаловирусная инфекция вызывается цитомегаловирусом (ЦМВ, герпесвирус человека 5-го типа), который может вызвать инфекцию самой различной силы. Инфекционный синдром сходен с инфекционным мононуклеозом, но отсутствует выраженный фарингит. Выраженные локальные проявления, включая ретинит, развиваются у ВИЧ-инфицированных больных и реже после трансплантации органов и у иных иммуноскомпрометированных больных. Тяжелое системное поражение развивается у новорожденных или иммуноскомпрометированных лиц. Для лабораторной диагностики полезны культивирование, серологические тесты, биопсия и определение антигенов или нуклеиновых кислот. Ганцикловир и другие антивирусные препараты применяют при тяжелом течении болезни, в частности, ретинитах.
Цитомегаловирус распространен повсеместно. Инфицированные лица выделяют вирус с мочой или слюной в течение многих месяцев; вирус присутствует в биологических жидкостях, крови; донорские органы могут вызывать заболевание у восприимчивых реципиентов. Цитомегаловирусная инфекция передается через плаценту, во время родов. Среди населения в целом зараженность увеличивается с возрастом: от 60 до 90 % взрослых инфицированы цитомегаловирусом. Высокая зараженность отмечается среди групп с низким социоэкономическим уровнем.
Какие симптомы имеет цитомегаловирусная инфекция?
Врожденная цитомегаловирусная инфекция может протекать латентно, без последствий; вызывать заболевание, проявляющееся повышением температуры, гепатитом, пневмонией и у новорожденных тяжелым поражением мозга; приводить к мертворождению или смерти в перинатальный период.
Приобретенная цитомегаловирусная инфекция может протекать без каких-либо симптомомв; вызывать заболевание, проявляющееся повышением температуры (ЦМВ-мононуклеоз), гепатитом с повышением аминотрансфераз, атипичным лимфоцитозом, сходным с инфекционным мононуклеозом и спленомегалией.
Постперфузионный/посттрансфузионный синдром может развиваться в течение 2-4 недель после трансфузии препаратов крови, зараженных цитомегаловирусной инфекцией. Развивается лихорадка, продолжающаяся 2-3 недели, и ЦМВ-гепатит.
У иммуноскомпрометированных больных цитомегаловирусная инфекция является основной причиной заболеваемости и смертности.
У больных при цитомегаловирусной инфекции (приобретенной или развившейся вследствие активации латентного возбудителя) возможны поражения легких, желудочно-кишечного тракта, ЦНС, почек. После пересадки органов эти осложнения встречаются в 50 %случаев и высоколетальны. Генерализованная ЦМВ-инфекция обычно проявляется ретинитом, энцефалитом, а также язвенной болезнью толстого кишечника или пищевода в терминальной стадии СПИДа.
Как диагностируется цитомегаловирусная инфекция?
Цитомегаловирусная инфекция подозревается у здоровых лиц, имеющих мононуклеозоподобные синдромы; у иммуноскомпрометированных лиц с поражениями гастроинтестинального тракта, ЦНС или глазными симптомами; у новорожденных с системными симптомами. Дифференциальная диагностика приобретенной ЦМВ-инфекции включает вирусный гепатит и инфекционный мононуклеоз. Отсутствие фарингита и лимфаденопатии, а также отрицательная реакция на гетерофильные антитела более характерны для первичного мононуклеоза, вызываемого ЦМВ, а не вирусом Эпштейна-Барр. Серологические исследования помогают дифференцировать цитомегаловирусную инфекцию от вирусных гепатитов. Лабораторное подтверждение ЦМВ-инфекции необходимо только в случае дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, дающими сходную клиническую картину. ЦМВ можно выделить из мочи, других жидкостей тела и тканей. Цитомегаловирус может выделяться в течение многих месяцев и лет после перенесенной инфекции, что не является свидетельством активной инфекции. О сероконверсии свидетельствует изменение титра антител к цитомегаловирусу. У иммуноскомпрометированных больных часто необходима биопсия, доказывающая ЦМВ-индуцированную патологию; также полезна ПЦР, которая позволяет определить вирусную нагрузку. У детей диагноз может быть подтвержден при получении культуры мочи.
Как лечится цитомегаловирусная инфекция?
У больных СПИДом симптомы ретинита, вызванного цитомегаловирусом, ослабляются антивирусными препаратами. Большинство пациентов получают ганцикловир в дозе 5 мг/кг внутривенно 2 раза в день в течение 2-3 недель или валганцикловир, 900 мг внутрь 2 раза в день в течение 21 дня. Если стартовая лечение цитомегаловирусной инфекции неэффективное хотя бы однажды, должна быть проведена смена препарата. После стартовой дозы пациент должен получать поддерживающую или супрессивную терапию валганцикловиром 900 мг внутрь один раз в день, чтобы остановить прогрессирование болезни. Поддерживающее лечение цитомегаловирусной инфекции валганцикловиром 5 мг/кг внутривенно один раз в день полезна для предотвращения рецидивов. Альтернативно можно применять фоскарнет в сочетании или без ганцикловира, в стартовой дозе 90 мг/кг внутривенно каждые 12 часов в течение 2-3 недель, переходя затем на поддерживающую терапию 90-120 мг/кг внутривенно один раз в день. Побочные эффекты внутривенного введения фоскарнета значительны и включают нефротоксичность, гипокальциемию, гипомагниемию, гипокалиемию, гиперфосфатемию и поражение ЦНС. Комбинированная терапия ганцикловиром и фоскарнетом повышает риск побочных эффектов. Лечение цитомегаловирусной инфекции сидовиром проводится в стартовой дозе 5 мг/ кг внутривенно один раз в неделю в течение 2 недель с последующим введением препарата 1 раз в две недели (поддерживающая доза). Эффективность близка к таковой для ганцикловира или фоскарнета. Применение сидовира ограничивают выраженные побочные эффекты, такие как почечная недостаточность. Для снижения нефротоксичности следует с каждой дозой назначать пробеницид и проводить гидрацию организма. Следует помнить о том, что пробеницид сам может вызвать значительные побочные реакции (сыпь, лихорадка, головная боль).
Для пролонгированного лечения больных можно использовать глазные имплантаты с ганцикловиром. Внутриглазные инъекции в стекловидное тело полезны при неэффективности иных лечебных мероприятий или при противопоказаниях к ним (терапия отчаяния). Такое лечение цитомегаловирусной инфекции включает инъекции ганцикловира или фоскарнета. Потенциально побочные эффекты такого лечения могут включать ретинотоксичность, кровоизлияния в стекловидное тело, эндофтальмиты, отслоение сетчатки, отек сосочка глазного нерва, образование катаракты. Сидовир может привести к развитию ирита или глазной гипотонии. Но даже при проведении такой терапии больные нуждаются в системном применении антивирусных препаратов для предотвращения поражения второго глаза или внеглазных тканей. Кроме того, повышение уровня CD4+ лимфоцитов до уровня более 200 клеток/ мкл в сочетании с системными антиретровирусными препаратами позволяет ограничить применение глазных имплантатов.
Препараты анти-ЦМВ направленности используются для лечения более тяжелых заболеваний, чем ретиниты, но их эффективность гораздо ниже, чем при лечении ретинитов. Ганцикловир в сочетании с иммуноглобулином используется для лечения цитомегаловирусной инфекции пневмонии у пациентов, перенесших операцию по трансплантации костного мозга.
Профилактика цитомегаловирусной инфекции необходима для реципиентов солидных органов и гематопоэтических клеток. Применяют те же ан¬тивирусные препараты.
Какой прогноз имеет цитомегаловирусная инфекция?
Цитомегаловирусная инфекция имеет благоприятный прогноз при условии ранней поставке диагноза цитомегаловирусной пневмонии, эзофагита, колита, ретинита, полинейропатии и своевременном начале этиотропной терапии. Позднее выявление цитомегаловирусной патологии сетчатки и развитие её обширного поражения ведёт к стойкому снижению зрения или к его полной потере. Цитомегаловирусное поражение лёгких, кишечника, надпочечников, головного и спинного мозга могут стать причиной инвалидности пациентов или привести к летальному исходу.