Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мигрирующая личинка (larva migrans): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Очень близко по клиническим проявлениям к линейному мигрирующему миазу стоит «мигрирующая личинка» (larva migrans) - кожное заболевание, вызываемое личинкой кишечных глистов, чаще всего анкилостом (Ancylistoma brasiliense, A. ceylonicum, A. caninum). Все эти паразиты являются кишечными глистами животных, в первую очередь собак и кошек.
В благоприятных условиях повышенной влажности и температуры тропических регионов попавшие на землю с фекалиями животных яйца глистов быстро превращаются в личинки, которые и проникают в кожу человека при его контакте с зараженной почвой. Теплый, влажный песок в затененных местах является особо благоприятным местом для пребывания активных личинок, а играющие на земле дети или отдыхающие на пляжах отпускники становятся ближайшими мишенями для заражения. Часто заражаются сельскохозяйственные рабочие, садовники, охотники и прочие контактирующие открытой кожей с почвой.
Симптомы мигрирующей личинки
Чаще всего проникновение личинок в кожу имеет место в области стоп и ягодиц. Симптомы мигрирующей личинки зависят от продвижения личинок в верхних слоях дермы, которые вызывают неспецифический дерматит линейного нитевидного характера шириной до 3 мм причудливых форм и переплетений. Продвижение личинки в коже (происходящее до нескольких сантиметров) сопровождается сильным зудом, жжением, что приводит к расчесам, иногда значительным, и возникновению вторичного инфицирования. При одновременном проникновении нескольких личинок переплетение нитей дерматита становится особенно запутанным, однако область поражения кожи всегда остается до определенной степени ограниченной, личинки как бы «крутятся» на одном месте.
Эволюция мигрирующей личинки самоограничена во времени. Продолжительность пребывания личинки в коже весьма вариабельна и зависит от разновидности глиста. Во многих случаях личинки погибают в коже в течение 4-х недель, с другой стороны, известно персистирование их и на протяжении нескольких месяцев.
Диагностика мигрирующей личинки
В типичных случаях диагностика мигрирующей личинки не представляет трудностей, которые, однако, могут возникнуть в случаях значительных расчесов и вторичного инфицирования. Дифференциальная диагностика мигрирующей личинки проводится с линейным миазом.
Что нужно обследовать?
Лечение мигрирующей личинки
Лечение мигрирующей личинки заключается в применении ивермектина в однократной дозе 200 мг/кг. Альтернативой может служить наружное применение 10% тиабендазола. К уничтожению личинки приводит также орошение предполагаемого места ее нахождения хлорэтилом.