Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Шистосомоз японский: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология японского шистосомоза
Половозрелые гельминты паразитируют в сосудах системы воротной и мезентериальной вен человека и некоторых домашних и диких животных: крупного и мелкого рогатого скота, собак, кошек, мышей, крыс, кроликов, свиней, обезьян и др. Откладывание яиц начинается самкой через 4 недели после заражения. За сутки каждая самка способна отложить 1500-3000 яиц. Яйца проходят через стенку кишечника и выделяются вместе с калом. В фекалиях яйца появляются через 6-10 недель после заражения. Промежуточные хозяева - мел кие пресноводные моллюски рода Oncomelania. Длительность развития личиночных стадий шистосом в моллюсках составляет 4-12 недель. Церкарии живут в воде до 3-х суток, но сохраняют инвазионную способность лишь первые 30 часов.
Японский шистосомоз регистрируется в странах Азии: Индонезии, Китае, Малайзии, Филиппинах, Японии, Корее. Он распространен как в зоне влажных тропических лесов, так и в субтропических районах. Шистосомоз, встречающийся в Камбодже, Лаосе и Таиланде, называют меконговым. Он чаще встречается у детей до 10 лет.
Что вызывает шистосомоз японский?
Японский шистосомоз вызывается Schistosoma japonicum. Размеры самца 12-20 мм, самки - 12-28 мм. Кутикула самца гладкая, без бугорков. Кишечные ветки соединяются в задней части тела. Семенники в количестве 6-8, среднего размера. Матка самки занимает около половины тела, содержит от 50 до 100 яиц. Яйца широкоовальные, с коротким боковым шипом, их размер 70-100 х 50-65 мкм, содержат зрелый мирацидий.
Патогенез японского шистосомоза
Патогенез японского шистосомоза во многом сходен с патогенезом S. mansoni. Однако S. japonicum откладывает примерно в 10 раз больше яиц и выделяет их одновременно большими партиями, что приводит к массивному заносу яиц в различные органы: печень, легкие и другие, в которых развиваются тяжелые повреждения сосудов и тканей. Скопления яиц в стенках кишки уже через несколько месяцев начинают обызвествляться, что приводит к формированию гранулем, образование которых сопровождается экссудацией и некрозом. Интенсивная продукция яиц приводит к развитию бурных аллергических реакций. Через 1-7 лет после заражения обычно развивается фиброз печени с портальной гипертензией. Характерным является поражение ЦНС, которое отмечается в 2-4% случаев. При этом развитие гранулем обнаруживается как в сером, так и в белом веществах мозга.
Симптомы японского шистосомоза
В острой фазе болезни при интенсивной инвазии через 2-3 недели после заражения у больных повышается температура тела, появляются высыпания на коже с ангионевротическим отеком. Появляются следующие симптомы шистосомоза японского: головные боли в области живота, понос до 10 раз в сутки со слизью и кровью. В этот период возможно развитие бронхита и бронхопневмонии. Печень и селезенка увеличены. В периферической крови определяется высокая эозинофилия, лейкоцитоз, повышается СОЭ.
В хронический период болезни у больных ведущими являются симптомы шистосомоза японского, связанные с поражением толстого отдела кишечника. Отмечается диарея с примесью слизи и крови. Иногда развивается кишечная непроходимость, обусловленная скоплением яиц. Встречаются тяжелые поражения верхних отделов пищеварительного тракта с образованием язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также со злокачественными образованиями в этих органах. Поражение печени приводит к развитию портальной гипертензии. При поражении ЦНС неврологические симптомы могут появиться уже через 6-8 недель после заражения. Часто регистрируется джексоновская эпилепсия, возможно развитие менингоэнцефалита, параличей. Без проведения лечения и длительном течении болезни развивается кахексия.
Диагностика японского шистосомоза
Диагностика японского шистосомоза заключается в обнаружении яиц в фекалиях теми же методами, что и при кишечном шистосомозе Мэнсона. В позднем периоде во многих случаях решающее значение имеет ректальная биопсия.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение японского шистосомоза
Японский шистосомоз имеет менее благоприятный прогноз, чем при других кишечных шистосомозах. В связи с этим празиквантель назначают в повышенной суточной дозе - 60-75 мг/кг и разделяют ее на три приема в течение дня. Эффективность лечения составляет 60%. Используют также симптоматическое и патогенетическое лечение японского шистосомоза.
Как предотвратить японский шистосомоз?
Профилактика шистосомоза японского такая же, как и при мочеполовом шистосомозе. Кроме того, дополнительно проводятся выявление зараженных домашних животных и их лечение. Фекалии скота на фермах и в местах выпаса зараженных животных должны обеззараживаться. Скот необходимо обеспечивать питьевой водой, свободной от церкариев.