Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Дефицит антитромбина III
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антитромбин III - естественный антикоагулянт, на долю которого приходится 75% всей антикоагулянтной активности плазмы, гликопротеин с молекулярной массой 58 200 и содержанием в плазме 125–150 мг/мл. Первичная структура антитромбина III состоит из 432 аминокислот. Он блокирует протромбиназу - инактивирует факторы ХIIа, XIa, Xa, IXa, VIIIa, калликреин и тромбин.
В присутствии гепарина активность антитромбина III увеличивается более чем в 2000 раз. Дефицит антитромбина III наследуется аутосомно-доминантно. Большинство носителей этой патологии гетерозиготы, гомозиготы погибают очень рано от тромбоэмболических осложнений.
В настоящее время описано до 80 мутаций гена, расположенного на длинном плече хромосомы 1. Встречаемость этой патологии сильно варьирует у разных этнических групп.
Причины дефицита антитромбина III
Встречаемость наследственного дефицита АТ III относительно редка (1:10 000). [9] Приобретенный дефицит АТ III встречается чаще. Передача дефицита АТ III происходит по аутосомно-доминантному типу с вариабельным фактором защиты. Гомозиготность несовместима с жизнью (смерть сразу после рождения). Тромбоз появляется примерно в возрасте двадцати лет, а на 4-5 десятках лет жизни у 2/3 больных наблюдается симптоматика. Травматизмы, хирургические вмешательства, эстрогенная терапия, спровоцировавшие тромботические осложнения. Факторами риска являются ожирение и дислипидемический синдром. У этих больных тромбоз поражает венозную систему. Артериальные тромбозы встречаются реже. Наиболее частые локализации: вены ног, брыжеечные вены, пещеристые вены, поверхностные периомбилические вены.
Патогенез
Антитромбин III (АТ III) представляет собой плазменный α-гликопротеин, образованный одной пептидной цепью. AT III ингибирует тромбин (первая мишень) и свободные факторы плазмы Xa, IXa, VIIa. В плазме АТ III обнаруживается в двух формах: α-антитромбин и β-антитромбин. Дефицит АТ III представляет собой фактор риска тромбоэмболических заболеваний. Известны как количественные, так и качественные недостатки АТ III.
Формы
Наследственный дефицит антитромбина III может быть 2 типов:
- I тип - снижение синтеза антитромбина III как следствие мутации гена;
- II тип - снижение функциональной активности антитромбина III при его нормальной продукции.
Клинические проявления наследственного дефицита антитромбина III:
- тромбозы глубоких вен ног, илеофеморальные тромбозы (артериальные тромбозы не характерны для этой патологии);
- привычное невынашивание беременности;
- антенатальная гибель плода;
- тромбофилические осложнения после приема оральных контрацептивов.
Функциональную активность антитромбина III определяют по способности образца плазмы ингибировать известное количество тромбина или фактора Ха, добавленного к образцу в присутствии или отсутствие гепарина.
При низкой активности антитромбина III основные тесты коагуляции не изменены, тесты на фибринолиз и время кровотечения нормальные, агрегация тромбоцитов в пределах нормы. При гепаринотерапии нет характерного адекватного увеличения АЧТВ.
Какие анализы необходимы?
Лечение дефицита антитромбина III
В норме уровень антитромбина составляет 85–110%. При беременности он несколько снижен и составляет 75–100%. Нижняя граница концентрации антитромбина III изменчива, поэтому необходимо учитывать не только уровень, но и клиническую ситуацию. Однако при снижении уровня антитромбина III ниже 30% пациенток погибают от тромбозов.
Основу лечения дефицита антитромбина III составляют противотромботические средства. При наличии симптомов тромбофилии лечение проводить необходимо, и это не дискутируется. Для этих целей используют свежезамороженную плазму (как источник антитромбина III), низкомолекулярные гепарины (эноксапарин натрия, надропарин кальция, далтепарин натрия).
При низком уровне антитромбина III гепарин натрия не применяют, так как возможны гепаринорезистентность и гепарининдуцированные тромбозы.
При беременности препаратами выбора служат низкомолекулярные гепарины, дозы их подбирают индивидуально под контролем гемостазиограммы. Критическими признают II и III триместры беременности, когда растет коагуляционный потенциал крови, а уровень антитромбина III снижается.
Вне беременности пациенткам может быть рекомендован длительный прием антагонистов витамина К (варфарин).
Использованная литература