^

Здоровье

A
A
A

Сифилис глотки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Если в первой половине XX в. сифилис глотки встречался крайне редко, то в последнее десятилетие прошлого века и в начале XXI в. число этой локализации сифилиса неизменно растет, как и общее число генитальных форм этого венерического заболевания.

Благодаря большому морфологическому разнообразию тканей, составляющих глотку, ее поражения сифилисом отличаются рядом особенностей, не присущих другой локализации этой болезни. Кроме того, в полости рта и глотке вегетируют множество сапрофитов и условно патогенных видов микроорганизмов, которые существенно видоизменяют классическую картину сифилидов и нередко служат источниками вторичной инфекции. Следует также указать и на тот факт, что как первичные, так и вторичные проявления сифилиса, обладают особым тропизмом к лимфоаденоидным образованиям глотки, в частности к небным миндалинам.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Причина сифилиса глотки

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиралеобразной нити длиной от 4 до 14 мкм с мелкими равномерными завитками. Заражение происходит при тесном контакте здорового человека с больным, имеющим в момент контакта ту или иную заразную форму сифилиса. Наиболее контагиозны больные в первичном и вторичном периодах сифилиса. Проявления позднего (третичного) периода практически не заразны ввиду незначительного количества трепонем в очагах поражения.

Первичный период сифилиса характеризуется возникновением первичного шанкра, который в первую очередь локализуется на небных миндалинах, затем на мягком небе и небных дужках. В редких случаях он может возникнуть в области носоглоточного отверстия слуховой трубы как инфекция, занесенная при ее катетеризации; в исключительно редких случаях при сифилисе глотки можно встретить первичный шанкр в двух разных местах глотки. Нередко первичный шанкр остается незамеченным на фоне вторичной инфекции. Наиболее частое заражение при сифилисе глотки происходит при поцелуях и оральном сексе. Заражение через инфицированный предмет (стакан, ложка, зубная щетка и др.) происходит крайне редко, если вообще этот путь передачи инфекции возможен. Кроме полового и бытового пути заражения сифилисом, в редких случаях наблюдается трансфузионный путь, когда инфекция передается путем переливания зараженной крови.

Твердый шанкр возникает в первичном периоде сифилиса через 3-4 нед после заражения в месте внедрения бледной трепонемы с одновременным появлением регионарного лимфоаденита. Твердый шанкр, или первичная сифилома, представляет собой небольшую безболезненную эрозию (0,5-1 см) или язву округлой или овальной формы, с ровными краями и плотным инфильтратом у основания, с гладкой блестящей поверхностью красного цвета. Воспалительные явления в ее окружности отсутствуют. При ощупывании с двух сторон краев язвы под пальцами ощущается хрящеподобная плотность, что является типичным для первичного сифилида. Однако в глотке проявления первичного сифилиса имеют особенности и могут проявляться различными клиническими формами.

Поражения глотки при врожденном сифилисе

Различают ранние и поздние проявления.

Ранние признаки появляются не позже 5-6 мес после рождения ребенка и похожи на те патоморфологические элементы, которые возникают во вторичном периоде приобретенного сифилиса. Кроме того, у новорожденного возникают упорный сифилитический насморк, псевдомембранозное поражение слизистой оболочки, глотки, симулируя дифтерию, кожные стигмы, напоминающие пузырчатку ладонной и подошвенной поверхностей с пластинчатой десквамацией эпидермиса, глубокие трещины в области губ, которые в последующем трансформируются в характерные для врожденного сифилиса радиальные рубцы в области углов рта, и другие признаки врожденного сифилиса.

Поздние признаки появляются в подростковом или юношеском возрасте. Они проявляются признаками, характерными для глоточных поражений третичного сифилиса, к которым присоединяются врожденные сифилитические поражения носа, уха, зубов, глаз, внутренних органон, а также разного рода функциональные нарушения органов чувств и движений.

Симптомы сифилиса глотки

Ангинозная форма проявляется в виде острого одностороннего пролонгированного тонзиллита с подъемом температуры тела до 38°С и умеренными болями в глотке при глотании. Пораженная миндалина резко гиперемирована и увеличена. Первичный шанкр, как правило, скрыт за треугольной складкой или в падминдаликовой ямке. Одновременно развивается регионарный лимфоаденит.

Эрозивная форма характеризуется возникновением на одной из миндалин поверхностной эрозии с валикообразными закругленными краями, покрытой серым экссудатом. При пальпации создается специфичное для первичного сифилитического аффекта ощущение хрящеподобной плотности дна эрозии.

Язвенная форма проявляется возникновением на поверхности небных миндалин округлой язвы, дно которой покрыто ложной пленкой серого цвета (сифилитический дифтероид). Эта форма характеризуется подъемом температуры тела до 38°С и выше, выраженной дисфагией, спонтанными и при глотании болями в горле, односторонней, соответственно стороне поражения оталгией, контрактурой височно-нижнечелюстпого сустава, слюнотечением. По проявлениям эта форма весьма напоминает перитонзиллярный абсцесс.

Псевдофлегмонозная форма напоминает клиническое течение перитонзиллярной флегмоны, и этим часто вводит в заблуждение ЛОР-врача. Диагностическая пункция предполагаемой флегмоны или пробное ее вскрытие результата не приносят, температура тела продолжает держаться на высоком уровне (39-40°С), субъективные и односторонние объективные признаки «флегмоны» нарастают, и тогда прибегают к применению массивных доз пенициллина, что, разумеется, при сифилисе быстро улучшает общее состояние больного и приводит к видимой нормализации воспалительного процесса в глотке. На самом же деле в данном случае, если речь идет о сифилитической инфекции, это лишь кажущееся выздоровление, в то время как специфический процесс продолжается.

Гангренозная форма возникает при суперинфекции фузоспирилезной микробиотой. В этом случае на поверхности миндалины возникают грануляционные разрастания (очень редко) или развиваегся гангрена миндалины: состояние больного резко ухудшается, возникают признаки общего септического состояния, температура тела достигает 39-40,5°С, возникают ознобы, профузные поты, миндалина и окружающие ее ткани подвергаются гангренозному распаду, обусловленному симбиозом анаэробов с условно патогенными аэробами и бледной трепонемой. Особенностью сифилитического шанкра глоточной локализации является его длительное течение и отсутствие эффекта от какого-либо симптоматического лечения. Через 4-6 нед первичный шанкр небных миндалин подвергается рубцеванию, однако сифилитический процесс продолжается в течение многих месяцев в виде рассеянных по всей слизистой оболочке розеол и генерализованной аденопатии.

Все перечисленные выше глоточные проявления первичного сифилиса сопровождаются характерным односторонним регионарным лимфоаденитом: резкое увеличение одного лимфатического узла с множеством более мелких узлов в его окружности, отсутствие периаденита, повышенная, плотность и безболезненность узлов. В процесс быстро вовлекаются и все остальные лимфатические узлы шеи, что создаст впечатление об инфекционном мононуклеозе.

Диагностика сифилиса глотки

Диагностика сифилиса глотки оказывается быстрой и легкой, если с самого начала врач заподозрил наличие у больного твердого шанкра. Однако полиморфизм сифилитических проявлений в глотке и отсутствие опыта диагностики сифилидов ad oculus нередко приводит к диагностическим ошибкам, при которых могут фигурировать такие диагнозы, как вульгарная ангина, дифтеритическая ангина, ангина Венсана и т. п. Твердый шанкр может быть спутан с шанкроподобным амигдалитом Муре, туберкулезной язвой и энителиомой миндалины и многими другими язвенными и продуктивными процессами, развивающимися в небных миндалинах. Наиболее эффективным способом ранней диагностики сифилиса при твердом шанкре, где бы он ни возникал, является электронная микроскопия патологического материала для выявления in situ бледной тренонемы, что особенно важно с учетом того, что известные серологические реакции (например, Вассермана), становятся положительными лишь через 3-4 нед после появления твердого шанкра.

Вторичный период сифилиса продолжается 3-4 года и возникает в том случае, если первичный период прошел незамеченным. Отмечается генерализация процесса с поражением кожи и слизистой оболочки в виде характерных сыпей (сифилидов: розеол, папул, пустул, содержащих бледные трепонемы), нарушение общего состояния организма (недомогание, слабость, субфебрилитет, головные боли и др.), изменения в крови (лейкоцитоз, анемия, повышенная СОЭ, положительные серологические реакции); возможны поражения внутренних органов и костей.

На слизистой оболочке полости рта, мягком небе, миндалинах и особенно на небных дужках на фоне здоровой слизистой оболочке возникают резко отграниченные эритематозные и папулезные сифилиды, при этом задняя стенка глотки остается интактной. Они вскоре принимают оналово-белый цвет вследствие разбухания и мацерации эпителия и напоминают легкие ожоги слизистой оболочки, возникающие при соприкосновении ее с концентрированным раствором серебра нитрата. Папулы окружены ярко-красным ободком. У курильщиков или у лиц с заболеваниями зубов (кариес, пародонтит, хронический стоматит и др.) ввиду наличия в полости рта патогенной микробиоты папулы быстро изъязвляются, становятся болезненными и могут преобразовываться в кондиломовидные образования. Вторичные сифилиды слизистой оболочки верхних дыхательных путей и половых органов чрезвычайно заразны.

Во вторичном периоде сифилиса различают следующие формы поражения глотки.

Эритематозно-опалесцирующая форма сифилитического фарингита характеризуется гиперемией слизистой оболочки зева, небных миндалин и свободного края небных дужек и мягкого неба. Энантема может носить яркий диффузный характер, как при скарлатине, иной раз захватывает лишь отдельные участки слизистой оболочки или вовсе не выражена, обусловливая лишь болезненность в глотке в ночное время, без температурной реакции. Возникающая сифилитическая энантема не поддается никакому симптоматическому лечению, так же как и головные боли, не снимающиеся анальгетиками.

Гипертрофическая форма касается лимфоидного аппарата глотки и захватывает полностью все лимфоаденоидное кольцо глотки. Более всего подвергаются поражению язычная и небные миндалины. Поражение лимфоидного аппарата глотки и гортани обусловливает возникновение неукротимого никакими средствами кашля и приводит к дисфонии (охриплости голоса) и афонии. Одновременно развивается регионарная адеиопатия с поражением подчелюстных, шейных, затылочных и претрахеальных лимфатических узлов. Указанные патологические изменения продолжаются длительно (в отличие от банальных воспалительных процессов) и не поддаются обычному терапевтическому воздействию.

Диагностика сифилиса глотки во вторичном периоде, проводимая только на основании эндоскопической картины,- не всегда легкая задача, поскольку большое количество заболеваний полости рта и глотки неспецифического характера могут конкурировать по своему внешнему виду с таким же количеством нетипичных орофарингеальных форм второго периода сифилиса. К таким заболеваниям, от которых следует дифференцировать сифилитические поражения глотки, возникающие во втором периоде сифилиса, могут быть отнесены вульгарная ангина, ангины герпетической (вирусной) этиологии, афтозные букофарингеальные процессы, некоторые специфические (нелюетические) заболевания языка (туберкулез, осложненные формы «географического» языка, злокачественные опухоли и банальные воспалительные реакции), афтозный стоматит, лейкоплакия, медикаментозные стоматиты и др. Важным диагностическим признаком сифилитического поражения глотки является проявление воспалительной реакции только по краям небных дужек или мягком небе. Основным правилом диагностики сифилиса является проведение серологических реакций при всех заболеваниях слизистой оболочки полости рта и глотки, независимо от их, казалось бы, «благополучного» внешнего вида.

Третичный период сифилиса развивается спустя 3-4 года (изредка через 10-25 лет) у больных, не получивших в процессе течения вторичного периода полноценного лечения. Этот период характеризуется поражением кожи, слизистой оболочки, внутренних органов (висцеральный сифилис, чаще всего проявляющийся сифилитическим аортитом), костей, а также нервной системы - нейросифилис (сифилитический менингит, спинная сухотка, прогрессирующий паралич и др.). Типичным морфологическим элементом для данного периода сифилиса является появление на коже, слизистой оболочке и в других тканях плотных небольших образований (бугорков) или крупных (гумм), склонных к распаду и изъязвлению. Третичный период сифилиса глотки может протекать в трех клинико-патоморфологических формах: классической гуммозной, диффузной сифиломатозной, и ранней язвенно-серпептиформной.

Гуммозная форма проходит 4 стадии:

  1. стадия образования плотного безболезненного сифилида, пальпаторно хорошо дифференцированного и не спаянного с окружающими тканями, величиной от зерна гороха до плода ореха;
  2. стадия размягчения, в процессе которой в течение 2-3 нед или нескольких месяцев в центре сифилида (гуммы) образуется зона некроза, создающая ощущение флюктуации;
  3. стадия изъязвления гуммы и прорыва ее содержимого наружу; язва представляет собой глубокую округлую полость с отвесными краями, неровным дном, покрытым остатками распавшихся тканей;
  4. стадия рубцевания через образование грануляционной ткани.

Гумма может располагаться на задней стенке глотки, на небных миндалинах, на мягком небе, оставляя после себя дефект ткани.

Гумма небной занавески имеет вид полушария, быстро изъязвляется и оставляет после себя округлую сквозную перфорацию мягкого неба у основания язычка, нередко разрушая и его. В этом случае возникают открытая гнусавость и попадание жидкой пищи в нос. Гумма твердого неба развивается медленнее и приводит к разрушению небных костей, оставляя после себя широкий ход в полость носа. Поражение небных миндалин приводит к ее тотальной деструкции с захватом окружающих тканей и последующей значительной рубцовой деформацией глотки. В третичном периоде специфическая аденопатия отсутствует, но если возникает регионарный лимфоаденит, то он свидетельствует о вторичном инфицировании пораженных участков глотки.

Гумма твердого и мягкого неба чаще встречается в форме диффузного разлитого инфильтрата, реже - в виде ограниченной гуммозной опухоли. Процесс формирования гуммозного инфильтрата начинается незаметно и безболезненно с утолщения и уплотнения мягкого неба, которое теряет подвижность, становится ригидным и не реагирует типичным движением при произношении звука «Л». Инфильтрат приобретет синюшно-красный цвет и отчетливо выделяется на фоне остальной неизмененной слизистой оболочки. В дальнейшем гумма мягкого неба быстро распадается с образованием глубоких резко очерченных язв и перфораций. Поражение костей твердого неба происходит в форме разлитого или ограниченного сифилитического остеопериостита, ведущего к некрозу и расплавлению костной ткани и прободению неба. Деструктивные изменения мягкого и твердого неба приводят к ряду функциональных нарушений, к которым в первую очередь относятся нарушение глотания, гнусавость открытого типа и нарушение запирательной функции мягкого неба.

При отсутствии своевременного лечения происходит дальнейшее разрушение мягких тканей и костных образований глотки: тотальная деструкция дна полости носа, небных миндалин, небных дужек, корня языка и др. Захват некротическим процессом крупных сосудов (например, язычной артерии, внутренней и наружной сонных, восходящей небной артерий, а также тонзиллярной артерии) приводит к нрофузным, нередко смертельным кровотечениям.

После заживления гуммозно-язвенных поражений образуются плотные рубцы и сращения в различных направлениях между стенками глотки, зевом и мягким небом, которые нередко ведут к стенозу глотки или полной ее атрезии, следствием чего являются грубые функциональные нарушения, требующие в дальнейшем пластических оперативных вмешательств. Рубцы после глубоких язв, образующиеся на задней стенке глотки, имеют характерную звездчатую форму и являются причиной развития тяжелого атрофического фарингита. Сращение мягкого неба с задней стенкой глотки приводит к частичному или полному разобщению ротоглотки с носоглоткой, в результате происходит нарушение носового дыхания, акта глотания и возникает дисфония в виде закрытой гнусавости. Возникновение рубцов в области носоглоточного отверстия слухвовй трубы вызывает нарушения ее функции и соответствующие расстройства слуха.

Диффузная сифиломатозная форма - самая частая форма поражения глотки в третичном периоде сифилиса. Она характеризуется множественными поражениями глотки, находящимися в различных стадиях своего развития и последующим множественным рубцовым процессом. В начальной стадии эта форма может быть принята за гранулематозный гипертрофическый фарингит или болезнь Изамберта, наблюдаемую у больных с развитыми формами туберкулеза гортани. Эта форма протекает с повышением температуры тела и регионарным лимфоаденитом. Более обширная сифилитическая язва может быть принята за карциному глотки, при которой наблюдается раннее метастазирование в шейные лимфатические узлы.

Ранняя форма сифилиса глотки (Syphylis tubero-ulcerosa serpiginosa) возникает очень редко и характеризуется как бы одновременным возникновением сифилидов, характерных для вторичного и третичного сифилиса, при этом возникает обширная ползучая неглубокая язва, расположенная в основном по краю язычка и мягкого неба.

Все перечисленные выше формы сифилиса глотки оставляют после себя обширные рубцовые изменения, влекущие за собой выраженные функциональные нарушения как в отношении акта глотания, так и голосо- и речеобразования.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11],

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение сифилиса глотки

Лечение сифилиса глотки проводят в комплексе с общим специфическим лечением в кожно-венерологическом отделении по специальным методикам в соответствии с инструкциями, утверждаемыми Минздравом Украины.

Прогноз при сифилисе глотки

Прогноз при свежих формах сифилиса и своевременно начатом лечении для жизни благоприятен, однако его последствия для многих жизненно важных функций, особенно для нервной системы и внутренних органов, поражения которых напрямую определяются сифилитической инфекцией, могут приводить к глубокой инвалидизации больных и их преждевременной смерти.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.