^

Здоровье

A
A
A

Ожоги глотки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ожоги глотки возникают чаще всего при сознательном или ошибочном приеме крепких кислот и щелочей. Эти ожоги называются химическими, в отличие от термических, которые могут возникать при вынужденном вдыхании раскаленного воздуха во время пожара, взрывов горючего газа и т. п.

Симптомы ожога глотки

Степень ожога при попадании в глотку едкой жидкости зависит от ее концентрации, количества и экспозиции, вида жидкости и тех срочных лечебных мероприятий, которые принимают сразу же после эксцесса. В момент соприкосновения со слизистой оболочкой полости рта и глотки кислоты, щелочи или другой какой-либо едкой жидкости возникают резкая жгучая боль и спазм глотки и гортани. Пострадавший пытается попавшую в глотку жидкость отхаркнуть и выплюнуть, чем предотвращает попадание жидкости в пищевод; при этом наносится дополнительный ожог языку, слизистой оболочке щек и губам. Вслед за этим развивается обильное слюнотечение, повышается температура тела, иногда до 39-40°С.

Химические ожоги глотки делят на ожоги I, II и III степени. При ожоге I степени отмечаются гиперемия слизистой оболочки полости рта, глотки и ротовой поверхности мягкого неба, ее отечность. Аналогичные явления могут наблюдаться на наружной поверхности надгортанника, в межчерпаловидном пространстве и грушевидных синусах. При ожоге II степени на этих местах возникают белые и серые некротические налеты. После заживления ожогов I и II степени слизистая оболочка полностью восстанавливается. При ожоге III степени возникает глубокий некроз слизистой оболочки с поражением всех ее слоев и подслизистого слоя. Иногда этот ожог распространяется и на более глубокие слои, захватывая мышечную ткань. После отторжения образующихся при этом ожоге струпьев заживление происходит через рубцевание, которое нередко ведет к деформации просвета глотки и ее рубцовому стенозу.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение ожога глотки

Лечение ожога глотки зависит от свойств агрессивной жидкости. При ожогах кислотами (уксусной эссенцией, азотной, серной и другими кислотами) полость рта и глотки промывают слабым щелочным раствором (1-2% раствор натрия гидрокарбоната, известковая вода, болтушка из магния оксида). Для обезболивания применяют аэрозоли анестезирующих средств или осторожное смазывание обожженных поверхностей 2-5% раствором дикаина, 2% раствором новокаина или присыпают эти поверхности порошком анестезина. При ожогах щелочами рекомендуется полоскание рта и глотки, а также прием per os 1% лимонной, виннокаменной, хлористоводородной или уксусной кислоты, слизистых отваров из клюквы, брусники и других ягод, содержащих фруктовые кислоты. Кроме того, дают пить охлажденное молоко, простоквашу, ацидофильные молочные продукты. Пораженные участки после анестезии смазывают эмульсией гидрокортизона на кукурузном или ином растительном масле. Назначают также антибиотики, седативные, болеутоляющие, по показаниям - транквилизаторы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.