^

Здоровье

A
A
A

Злокачественные опухоли ЛОР-органов: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Злокачественные опухоли ЛОР-органов могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний (малигнизация), которые называются предопухолями. Кроме непосредственного влияния опухоли на окружающие ткани и органы, в которых она возникла, для опухолей характерны и так называемые паранеопластические синдромы, носящие неспецифический характер и сопутствующие не только злокачественному росту, но и некоторым доброкачественным опухолям, например невриноме преддверно-улиткового нерва, развивающейся во внутреннем слуховом проходе, сдавливающих соответствующие их локализации нервные стволы.

Паранеопластические синдромы - это разнообразные патологические проявления, обусловленные влиянием опухолевого процесса на обмен веществ и функциональную активность регуляторных систем организма. В большинстве своем эти синдромы утяжеляют течение опухолевого процесса, и в некоторых случаях их признаки помогают диагностике заболевания. Описаны свыше 60 паранеопластических синдромов, среди которых выделяют синдромы с нарушениями обменных процессов, эндокринных функций, поражениями кожи, сосудистыми расстройствами, аутоиммунными нарушениями, аллергическими реакциями, поражениями ЦНС, нейромускулярными нарушениями и т. п. Частота появления опухолей увеличивается с возрастом, и в большинстве случаев они возникают после 40 лет. Однако некоторые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы - новообразования из эмбриональной ткани, опухоли из нервной ткани, своеобразные опухоли почек (нефробластомы) и различные ангиомы - сосудистые опухоли.

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы злокачественных опухолей ЛОР-органов

Принято считать, что злокачественные опухоли в начальных стадиях протекают бессимптомно, однако в большинстве случаев при внимательном и углубленном анамнезе можно выявить один или несколько малых симптомов общего характера онкологического заболевания (ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, слабость и др.), если же опухоль или ее предшественница - предопухоль - развивается в органе, функция которого очевидна и заболевшему, и окружающим (например, фонаторная функция гортани), то эти малые симптомы необходимо учитывать при соблюдении принципа онкологической настороженности. Симптомы каждой формы злокачественной (доброкачественной) опухоли зависят от ее локализации и степени распространения, которую принято обозначать по Международной системе, где Т - первичный опухолевый очаг, N - поражение лимфатических узлов, М - наличие гематогенных метастазов в отдаленных органах. Степень выраженности каждого из этих признаков характеризуют цифровыми показателями. Существует классификация, в которой все клинические проявления опухолевого роста разделены на стадии:

  • стадия I - опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют;
  • стадия II - опухоль в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлов;
  • стадия III - опухоль значительных размеров с прорастанием в прилежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимфатических узлов;
  • стадия IV - наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.

Диагностика злокачественных опухолей ЛОР-органов

Диагностика злокачественных опухолей ЛОР-органов проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. Наиболее легко удается раннее распознавание онкологических заболеваний органов, доступных визуальному обследованию, поскольку при этом возможны не только их осмотр, но и взятие материала для морфологического исследования. Наиболее трудна ранняя диагностика опухолей внутренних органов. В этом случае решающее значение приобретают специальные методы исследования: рентгенологические, радионуклидные, морфологические, иммунологические и др. В клиническую практику все шире внедряются методы исследований с помощью нуклидов, получившие название радионуклидной диагностики, представляющей собой метод распознавания патологических изменений органов и систем человека с помощью радиофармацевтических препаратов, в которые входят соединения, меченные радионуклидами. Регистрация эффектов введенных в организм радионуклидов осуществляется с помощью сцинтиграфии, сканирования, радиометрии, радиографии. Сцинтиграфия, наиболее распространенный способ радионуклидной диагностики, позволяет получать изображение органа и по нему судить о его размерах н форме, выявлять очаг поражения в виде участка повышенного или пониженного накопления введенного радионуклида, оценивать функциональное состояние органа по скорости накопления и выделения радиофармпрепарата. Применение радионуклидной диагностики в связи с чрезвычайно малой дозой нуклида, малым периодом его полураспада и быстрым выведением не представляет опасности для организма. Завершающим этапом диагностики является морфологическое исследование, которое осуществляют с помощью гистологических (биопсия) либо цитологических методов исследования клеток в смывах, соскобов из пораженного участка. По способу взятия материала для гистологического исследования различают инцизионную, пункционную и аспирационную биопсию. При этом может потребоваться предварительное рассечение тканей для обеспечения доступа к глубоко расположенному очагу (открытая биопсия). При опухолях верхних дыхательных путей чаще всего применяют иицизионную биопсию ввиду доступности объекта исследования. При исследовании трахеи и бронхов применяют аспирационную биопсию мокроты и смывов. Биопсию производят только в условиях медицинского учреждения, строго соблюдая требования асептики и принимая во внимание общее состояние больного. Полученный материал сразу же помещают в свежеприготовленный фиксирующий раствор, содержащий 1 часть формалина и 4-5 частей воды, и вместе с заполненным врачом сопроводительным документом доставляют в лабораторию патологоанатомического отделения.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Лечение злокачественных опухолей ЛОР-органов

Лечение злокачественных опухолей ЛОР-органов осуществляется различными методами, адекватными для данного вида опухоли, в зависимости от локализации, стадии развития, возраста больного, его общего состояния и др. Основным методом является хирургический, при котором, наряду с опухолью, удаляют и часть здоровых окружающих тканей, а также подозрительных на наличие метастазов в регионарных лимфатических узлов. В большом проценте случаев хирургические вмешательства дополняют лучевыми и лекарственными методами с помощью противоопухолевых средств. В последние годы интенсивно разрабатываются методы иммунотерапии злокачественных опухолей, направленные на активизацию как общих, так и специфичных к данной опухоли защитных сил организма.

Как предотвратить злокачественные опухоли ЛОР-органов?

Предотвратить злокачественные опухоли ЛОР-органов можно двумя путями - предупреждение возникновения опухолевого процесса и предупреждение развития его. Первый путь основывается на сведениях о бластомогенных агентах в окружающей среде. Уменьшение контакта с онкогенными факторами ведет к снижению заболеваемости опухолями. Второй путь основан на своевременном выявлении и лечении предопухолевых состояний, чему способствуют систематические массовые профилактические осмотры населения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.