Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гонококковая инфекция у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гонококковая инфекция у новорожденных обычно является следствием контакта с инфицированными выделениями из шейки матки у матери во время родов. Обычно она развивается как острое заболевание на 2-5-й день жизни. Распространенность гонококковой инфекции у новорожденных зависит от распространенности инфекции у беременных женщин, оттого, проходила ли беременная женщина скрининг на гонорею и проводилась ли у новорожденного профилактика офтальмии.
Наиболее серьезными осложнениями являются офтальмия новорожденных и сепсис, включая артрит и менингит. К менее серьезным проявлениям местной инфекции относятся ринит, вагинит, уретрит и воспаление в местах проведения внутриматочного мониторинга за состоянием плода.
Код по МКБ-10
Офтальмия новорожденных, вызванная N. gonorrhoeae
Хотя N. gonorrhoeae менее распространенная причина неонатального конъюнктивита в США, чем С. trachomatis и другие микроорганизмы, не передаваемые половым путем, однако N. gonorrhoeae является особо важным возбудителем, так как гонококковая офтальмия может приводить к перфорации глазного яблока и слепоте.
Замечания по диагностике
В США к новорожденным с высоким риском гонококковой офтальмии относятся те, которые не получали профилактику от офтальмии, чьи матери не наблюдались в пренатальный период, имели ЗППП в анамнезе или были изнасилованы. На основании выявления типичных грамотрицательных диплококков в окрашенных по Граму образцах, взятых из конъюнктивального экссудата, диагностируется гонококковый конъюнктивит и после взятия материала для соответствующего культурально-го исследования назначается лечение; одновременно должны быть проведены соответствующие исследования на хламидии. Профилактикическое лечение гонореи может быть показано новорожденным с конъюнктивитом, у которых не были обнаружены гонококки в окрашенном по Граму мазке из конъюнктивального экссудата, если они имеют какие-либо факторы риска, указанные выше.
Во всех случаях неонатального конъюнктивита следует также провести исследование конъюнктивального экссудата для выделения N. gonorrhoeae с целью идентификации и для проведения тестов на чувствительность к антибиотикам. Точный диагноз важен для органов здравоохранения и из-за социальных последствий гонореи. Негонококковые причины неонатапьной офтальмии, включая Moraxella catarrahalis и другие виды Neisseria, трудноотличимы от N. gonorrhoeae при окраске по Граму, но их можно отдифференцировать в микробиологической лаборатории.
Гонококковая инфекция у детей
После периода новорожденности сексуальное насилие является наиболее частой причиной гонококковой инфекции у детей предподросткового возраста (см. Сексуальное злоупотребление в отношении детей и изнасилование). Как правило, у детей предподросткового возраста гонококковая инфекция проявляется в виде вагинита. ВЗОМТ как результат инфекции влагалища наблюдается реже, чем у взрослых. Удетей, подвергшихся сексуальному насилию, часто наблюдается аноректальная и фарингеальная гонококковая инфекция, которая протекает, как правило, бессимптомно.
Замечания по диагностике
Для выделения N. gonorrhoeae у детей необходимо использовать только стандартный культуральный метод. Некультуральные тесты на гонорею, включая окраску по Граму, ДНК-зонды или ИФА без культурального исследования использоваться не должны; ни один из этих тестов не был одобрен FDA для исследования образцов из ротоглотки, прямой кишки или генитального тракта у детей. Образцы из влагалища, уретры, глотки или прямой кишки должны быть исследованы на селективных средах для выделения N. gonorrhoeae. Все предполагаемые изоляты N. gononhoeae должны быть точно идентифицированы, по крайней мере, с помощью двух тестов, основанных на разных принципах, (например, биохимические свойства, серологические или определение ферментов возбудителя). Изоляты должны быть сохранены для проведения дополнительного или повторного исследования.
Рекомендованные схемы для детей с массой тела > 45 кг
Дети с массой тела > 45 кг должны получать лечение согласно одной их схем, рекомендованных для взрослых (см. Гонококковая инфекция).
Хинолоны не рекомендованы для применения у детей т.к. была отмечена их токсичность при исследованиях на животных. Однако, исследования детей с муковисцидозом, получавших лечение ципрофлоксацином, не показали его побочных эффектов.
Рекомендованная схема для детей с массой тела меньше 45 кг с неосложненным гонококковым вульвовагинитом, цервицитом, уретритом, фарингитом, или проктитом
Цефтриаксон 125 мг в/м однократно
Альтернативная схема
Спектиномицин 40 мг/кг (максимум 2г) в/м в однократной дозе может быть использован, но он ненадежен против фарингеальной инфекции. Некоторые специалисты используют цефиксим для лечения детей, т.к. он может назначаться перорально, однако, нет опубликованных отчетов о его безопасности или эффективности при лечении таких случаев.
Рекомендованная схема для детей с массой тела менее 45 кг с бактериемией или артритом
Цефтриаксон 50 мг/кг (максимум 1 г) в/м или в/в один раз в день, ежедневно в течение 7 дней.
Рекомендованная схема для детей с массой тела > 45 кг с бактериемией или артритом
Цефтриаксон 50 мг/кг (максимум 2 г) в/м или в/в один раз в день, ежедневно в течение 10-14 дней.
Последующее наблюдение
Культуральный контроль излеченности, если был назначен цефтриаксон, не показан. При лечении спектиномицином для подтверждения эффективности необходимо контрольное культуральное исследование.
Что беспокоит?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Рекомендованная схема лечения гонореи
Цефтриаксон 25-50 мг/кг в/в или в/м в однократно, не больше 125 мг
Только местная антибиотикотерапия неэффективна и в ней нет необходимости, если применяется системное лечение.
Особые замечания по ведению пациентов
Следует учитывать возможность одновременного инфицирования С. trachomatis у пациентов, у которых лечение не дало результатов. Матери и их дети должны быть протестированы на хламидийную инфекцию одновременно с тестированием на гонорею (см. Офтальмия новорожденных, вызванная С. trachomatis). При назначении цефтриаксона детям с повышенным билирубином и, особенно, недоношенным, следует соблюдать особую осторожность.
Последующее наблюдение
Новорожденного, у которого диагностирована гонококковая офтальмия, необходимо госпитализировать и обследовать для выявления признаков диссеминированной инфекции (например, сепсиса, артрита и менингита). Одной дозы цефтриаксона достаточно для лечения гонококкового конъюнктивита, но некоторые педиатры предпочитают давать детям антибиотики в течение 48-72 часов до получения отрицательных результатов культивирования. Решение о продолжительности лечения следует принимать после консультации с опытным врачом.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19],
Ведение матерей и их половых партнеров
Матери детей, больных гонококковой инфекцией, и их половые партнеры должны быть обследованы и пролечены по схемам, рекомендованным для взрослых (см. Гонококковая инфекция у подростков и взрослых).
Сепсис, артрит, менингит или их комбинация являются редким осложнением гонококковой инфекции у новорожденных. Также могут развиваться абсцессы волосистой части головы в результате мониторинга жизнедеятельности пледа. Для диагностики гонококковой инфекции у новорожденных с сепсисом, артритом, менингитом или абсцессом волосистой части головы необходимо культуральное исследование крови, СМЖ и суставного аспирата с использованием шоколадного агара. Культивирование образцов, полученных с конъюнктивы, из влагалища, из ротоглотки и прямой кишки, на селективной для гонококка среде может указать первичный очаг инфекции, особенно, если имеется воспаление. Положительные результаты при окраске по Граму мазков из экссудата, СМЖ или суставного аспирата являются основанием для начала лечения гонореи. Диагноз, основанный на положительных результатах окраски мазков по Граму или на предварительной идентификации культуры, должен быть подтвержден специфическими тестами.
Рекомендованные схемы
Цефтриаксон 25-50 мг/кг/день в/в или в/м однократно в течение 7 дней, если подтвержден диагноз менингита - в течение 10-14 дней,
или Цефотаксим 25 мг/кг в/в или в/м каждые 12 часов в течение 7 дней, если подтвержден диагноз менингита - в течение 10-14 дней.
Профилактическое лечение новорожденных, чьи матери больны гонококковой инфекцией
Дети, рожденные от матерей с нелеченной гонореей, относятся к группе высокого риска этой инфекции.
Рекомендованная схема при отсутствии признаков гонококковой инфекции
Цефтриаксон 25-50 мг/кг в/в или в/м, но не больше 125 мг, однократно.
Другие замечания по ведению пациентов
Матери и младенцы должны быть тестированы на хламидийную инфекцию.
Последующее наблюдение
Последующего наблюдения не требуется.
Ведение матерей и их половых партнеров
Матери детей, больных гонококковой инфекцией, и их половые партнеры должны быть обследованы и пролечены по схемам, рекомендованным для взрослых (см. Гонококковая инфекция).
Другие замечания по ведению пациентов
У детей рекомендуется использовать только парентеральные цефалоспорины. Цефтриаксон применяется для лечения всех гонококковых инфекций у детей; цефотаксим - только для гонококковой офтальмии. Пероральные цефалоспорины (цефиксим, цефуроксима аксетил, цефподоксима аксетил) не получили адекватной оценки при лечении гонококковых инфекций у детей, чтобы можно было рекомендовать их использование.
Все дети с гонококковой инфекцией должны быть обследованы на смешанную инфекцию с сифилисом или хламидиозом. Для обсуждения вопросов сексуального насилия см. Сексуальные злоупотребления в отношении детей и изнасилование.
Дополнительно о лечении
Профилактика офтальмии новорожденных
Инсталляции профилактического препарата в глаза новорожденных младенцев для предотвращения гонококковой офтальмии новорожденных требуется по закону в большинстве штатов. Все схемы, перечисленные ниже, эффективны для профилактики гонококковой инфекции глаз. Однако, их эффективность в отношении хламидийной офтальмии не установлена и они не предотвращают назофарингеальную колонизацию С. trachomatis. Диагностика и лечение гонококковой и хламидий-ной инфекций у беременных женщин является наилучшим методом для предупреждения гонококковых и хламидийных заболеваний у новорожденных. Однако, не все женщины получают пренатальную помощь. Поэтому проведение профилактики гонококковой инфекции глаз обосновано, т.к. это безопасно, просто, недорого, и может предупредить угрожающее зрению заболевание.
Рекомендованные препараты
- Нитрат серебра (1%), водный раствор, однократная аппликация,
- или Эритромицин (0,5%), глазная мазь, однократная аппликация,
- или Тетрациклин (1%), глазная мазь, однократная аппликация.
Один из вышеперечисленных препаратов необходимо ввести в оба глаза каждому новорожденному сразу же после рождения. Если профилактика не может быть проведена немедленно (в родовой палате), в медицинском учреждении должна быть создана система контроля, позволяющая проследить, что все новорожденные получили профилактическое лечение. Профилактика глазной инфекции должна быть проведена у всех новорожденных, вне зависимости от того, были роды естественными или было проведено кесарево сечение. Использование одноразовых тюбиков или ампул предпочтительно по сравнению с многоразовыми. Бацитрацин не эффективен. Повидона йодин изучен недостаточно.