Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Укусы клещей: симптомы и лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В США большинство укусов люди получают от разных видов клещей Ixodidae, которые прикрепляются к человеку и, если их не удалить, питаются на нем в течение нескольких дней.
Укусы клещей чаще всего происходят весной и летом, они безболезненны. Большинство укусов не имеют осложнений и не передают инфекционные заболевания. Укус вызывает образование красной папулы и может стать причиной гиперчувствительности или гранулематозной реакции на инородное тело. При укусах клеща Ornithodoros coriaceus (pajaroello) локально формируются везикулы, затем пустулы, при разрыве которых остается изъязвление, образуется струп, при этом наблюдают локальный отек и боль различной степени выраженности. Подобные реакции встречаются и при укусах других клещей.
Лечение укусов клещей
Чтобы уменьшить кожную иммунную реакцию и вероятность передачи инфекции, клеща необходимо как можно скорее удалить. Если при поступлении пациента в госпиталь клещ все еще прикреплен, лучше всего извлечь клеща и все части его рта из кожи тупым зажимом среднего размера с изогнутыми браншами. Зажим размещают параллельно коже, чтобы крепко захватить части ротового аппарата клеща как можно ближе к коже. Следует тщательно избегать повреждения кожи пациента и не отрывать тело клеща. Зажим нужно тянуть медленно, удаляя от кожи и не вращая его вокруг места укуса. Зажим с изогнутыми браншами лучше, потому что внешняя дуга бранши может находиться близко к коже, в то время как ручка остается достаточно далекой от нее и поэтому зажим легче держать. Части ротового аппарата клеща, которые остались в коже и видны невооруженным глазом, следует тщательно удалить. Однако, если присутствие частей ротового аппарата сомнительно, то попытки хирургического удаления могут вызвать дополнительную травму, большую, чем травма, вызванная оставшимися мелкими частями челюстей. Оставление частей ротового аппарата в месте укуса не приводит к передаче инфекции, оно только может продлить раздражение кожи. Другие методы удаления клеща, такие как поднесение горящей спички (что может повредить ткани пациента) или покрытие насекомого вазелином (который неэффективен), применять не рекомендуют.
После удаления клеща наносят антисептик. Степень вздутия клеща зависит от длительности его прикрепления к коже. При наличии локальной отечности и изменении цвета кожи назначают антигистаминные препараты внутрь. Иногда клеща сохраняют для лабораторного исследования, чтобы обнаружить возбудителя передаваемой клещами болезни, характерной для географического региона, где произошел укус. Антибиотикопрофилактику не рекомендуют, но в областях высокой распространенности лаймской болезни некоторые эксперты считают ее целесообразной (200 мг доксициклина внутрь однократно) в случае укусов Ixodidae.
Укусы клеща Pajaroello следует очистить, смочить жидкостью Бурова в разведении 1:20, хирургическая обработка по необходимости. Глюкокортикоиды используют только в тяжелых случаях. На стадии язвы возможно инфицирование, но при лечении чаще всего ограничиваются местными антисептиками.
Клещевой паралич
Клещевой паралич встречается редко, восходящий вялый паралич развивается после укуса выделяющих токсин клещей Ixodidae, паразитирующих на человеке несколько дней.
В Северной Америке некоторые разновидности Dermacentor и АтЫуотта вызывают клещевой паралич, обусловленный нейротоксином, секретируемым в слюну клеща. На ранних стадиях питания клеща токсина в слюне нет, поэтому паралич развивается только тогда, когда клещ паразитирует в течение нескольких дней и более. Паралич может вызвать даже один клещ, особенно если при укусе он прикрепляется на задней части черепа или около позвоночника.
Симптомы включают анорексию, сонливость, слабость мышц, нарушения координации, нистагм и восходящий вялый паралич. Может развиться бульбарный или дыхательный паралич. Дифференциальную диагностику проводят с синдромом Гийена-Барре, ботулизмом, миастенией, гипокалиемией и опухолью спинного мозга. Паралич быстро обратим после удаления клеща (или клещей). При нарушениях дыхания при необходимости проводят оксигенотерапию или респираторную поддержку.
Укусы других членистоногих
Наиболее часто встречаемые укусы членистоногих, кроме клещей, в США включают укусы песчаных мух, слепней, оленьих мух, мошек, жигалок, москитов, блох, вшей, клопов и водных клопов. Все эти членистоногие, кроме клопов-хищнецов и водных клопов, также сосут кровь, но ни один вид не относится к ядовитым.
Состав слюны членистоногих неодинаков, и поражения, вызванные укусами, варьируют от мелких папул до больших язв с отеком и острой болью. Возможно также развитие дерматита. Самые тяжелые последствия бывают обусловлены реакцией гиперчувствительности или инфекцией; для предрасположенных людей они могут быть фатальными. У некоторых людей аллергены блох могут вызвать респираторную аллергию даже без укуса.
Зная расположение и структуру волдырей и язв, иногда можно судить о самом членистоногом. Например, укусы мошек обычно расположены на шее, ушах и лице; укусы блох могут быть многочисленными, располагаясь, главным образом, на ногах и ступнях; укусы клопов, часто находящиеся на одной линии, локализуются обычно на пояснице.
Укус очищают, при наличии зуда накладывают антигистаминную мазь или крем с глюкокортикоидами. При тяжелых реакциях гиперчувствительности назначают соответствующее лечение.