^

Здоровье

A
A
A

Баротравма уха, легких, глаза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Баротравма - повреждение тканей, вызванное изменением объема газов в полостях тела, связанного с изменением давления.

Происходит повреждение содержащих воздух полостей, включая легкие, уши, придаточные пазухи, желудочно-кишечный тракт, воздушные полости в зубах и пространство под маской ныряльщика. Симптомами могут быть боль в ушах, головокружение, потеря слуха, боль в придаточных пазухах, носовое кровотечение и боль в животе. Нарушения дыхания и потеря сознания угрожают жизни и могут развиваться из-за разрыва альвеол и пневмоторакса. Диагноз устанавливается клинически, но иногда требует визуализирующих методов исследования. Лечение баротравмы в большинстве случаев поддерживающее, но может включать противоотечные средства) и анальгетики при баротравме ушей и синусов, или ингаляции О и дренирование плевральной полости при пневмотораксе. Если после баротравмы легкого развивается артериальная газовая эмболия, показана рекомпрессионная терапия (в барокамере). Соблюдение правил безопасности при подводном плавании и профилактическое применение противоотечных препаратов могут уменьшить вероятность баротравмы.

Самый высокий риск баротравмы начинается на глубине 30 футов. Риск увеличивается при любом состоянии, которое может препятствовать выравниванию давления (например, синусит, блок слуховой трубы, врожденные аномалии, инфекционный процесс) в содержащих воздух полостях тела. Ушная баротравма составляет около 1/3 всех повреждений у водолазов. Если водолаз сделает даже единственный вдох воздуха или другого газа на глубине и не даст ему свободно выйти при всплытии, расширяющийся газ может перераздуть легкие.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Симптомы баротравмы

Проявления зависят от локализации повреждения. Все виды баротравмы развиваются почти немедленно после изменения давления. Некоторые нефатальные расстройства, если они происходят на глубине, могут вывести из строя, дезориентировать пловца и, таким образом, привести к утоплению. 

Баротравма легких

Во время погружения с очень длительной глубокой задержкой дыхания сжатие легких в некоторых случаях может уменьшать объем легких ниже остаточного, вызывая отек слизистой оболочки, сосудистый стаз и кровотечение, что во время подъема клинически проявляется нарушением дыхания и кровохарканьем.

Когда люди дышат сжатым воздухом, увеличение объема легких из-за слишком быстрого подъема или недостаточного выдыхания может вызвать перераздувание и разрыв альвеол, ведущий к пневмотораксу (причина одышки, боли в груди и одностороннего ослабления дыхательных шумов) или пневмомедиастинуму (причина ощущения переполнения в груди, боли в области шеи, плевральной боли в груди, которая может иррадиировать в плечо, нарушения дыхания, кашля, дисфонии и дисфагии). Напряженный пневмоторакс, хотя и редко возникающий при баротравме, может вызвать артериальную гипотензию, вздутие вен шеи, коробочный перкуторный звук над легкими и отклонение трахеи. При пневмомедиастинуме на шее может определяться крепитация, связанная с подкожной эмфиземой, потрескивающий звук которой можно слышать также при аускультации сердца во время систолы (симптом Хаммена). При разрыве альвеол воздух часто попадает в венозную систему легких с последующей артериальной газовой эмболией.

Вышеупомянутые симптомы требуют неврологического обследования для выявления признаков повреждения головного мозга, обусловленного газовой эмболией. При отсутствии неврологической симптоматики для исключения пневмоторакса или пневмомедиастинума выполняют рентгенографию грудной клетки в положении стоя (наличие контрастной полосы вдоль контура сердца). Если рентгенография грудной клетки не дает результата, но клиническое подозрение остается, показана КТ, которая может быть более чувствительной, чем обзорная рентгенограмма, и может помочь в диагностике.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Баротравма уха

Подводное плавание может привести к травме наружного, среднего и внутреннего уха. Как правило, водолаз испытывает заложенность в ушах и боль во время спуска. Если давление быстро не выравнивается, то возможно кровотечение из среднего уха или разрыв барабанной перепонки. При осмотре наружного слухового прохода за барабанной перепонкой может быть скопление крови, гемотимпанум, недостаточная подвижность перепонки во время воздушного вдувания из пневматического отоскопа. Обычно отмечают кондуктивное снижение слуха.

Баротравма внутреннего уха часто включает разрыв круглого или овального окна, что вызывает шум в ушах, нейросенсорную тугоухость, головокружение, тошноту и рвоту. Формирование лабиринтного свища и истечение перил имфы могут сделать повреждение внутреннего уха перманентным. Пациентам проводят обычную аудиометрию. Неврологический осмотр необходимо сосредоточить на тестировании вестибулярного аппарата.

trusted-source[10], [11], [12]

Баротравма придаточных пазух

При баротравме чаще всего повреждаются лобные пазухи, сообщающиеся с решетчатыми и верхнечелюстными пазухами. Водолазы могут испытывать умеренное давление вплоть до сильной боли, с ощущением заложенности в поврежденных пазухах во время подъема или спуска, иногда носовое кровотечение. Боль может быть сильной, иногда с болезненностью лица при пальпации. В редких случаях возможен разрыв придаточной пазухи с развитием пневмоцефалии с болью в лице или в ротовой полости, тошнотой, головокружением или головной болью. Клинический осмотр может выявить болезненность в пазухах или носовое кровотечение. Диагноз устанавливают на основании клинических данных. Визуализирующие методы исследования (например, простая рентгенография, КТ) не показаны, хотя КТ может быть информативной при подозрении на разрыв пазухи.

trusted-source[13], [14]

Баротравма зубов

Во время спуска или подъема давление в воздушных пузырьках в корнях кариозных зубов или около них может быстро измениться и причинить боль или даже вызвать повреждение зуба. Поврежденный зуб очень чувствителен при перкуссии шпателем. Диагноз основывается, прежде всего, на клинических данных.

trusted-source[15], [16]

Баротравма тканей под маской

Если давление в пространстве между маской и лицом не уравнено во время спуска, возникает относительный вакуум, который может привести к местной боли, конъюнктивальным кровоизлияниям и экхимозам кожи в местах, где маска касается лица. Диагноз основывается на клинических данных.

trusted-source[17], [18],

Баротравма глаз

Маленькие воздушные пузырьки, находящиеся под жесткими контактными линзами, могут повредить глаз и вызвать выраженную болезненность, снижение остроты зрения и эффект ореола вокруг источников света. Диагноз основан на клинических данных, но для исключения других причин необходимо провести скрининговый офтальмологический осмотр.

trusted-source[19], [20]

Баротравма желудочно-кишечного тракта

Неправильное дыхание от регулятора или использование методов выравнивания давления в ушах и придаточных пазухах может стать причиной проглатывания водолазом небольших объемов воздуха во время погружения. Этот воздух во время подъема расширяется, возникает ощущение переполнения в брюшной полости, спазмы, боль, отрыжка и метеоризм; эти симптомы проходят сами и обследования не требуют. Разрыв ЖКТ встречается редко, проявляется выраженной болью в животе и болезненностью с напряжением мышц передней брюшной стенки. При этих симптомах выполняют рентгенографию органов брюшной и грудной полости в положении стоя или КТ для выявления свободного воздуха.

trusted-source[21], [22], [23], [24]

Диагностика

Диагноз, в первую очередь, основывают на клинических данных, иногда его подтверждают с помощью визуализирующих методов исследования.

trusted-source[25], [26], [27], [28],

К кому обратиться?

Лечение баротравмы

Лечение начинают со стабилизации состояния, дают 100 % О2 большим потоком, обеспечивают внутривенный доступ, проводят интубацию, если есть признаки неизбежного развития дыхательной недостаточности. Вентиляция с положительным давлением может вызвать или усилить пневмоторакс.

Пациентов с неврологическими симптомами или другими признаками артериальной газовой эмболии немедленно транспортируют к рекомпрессионной камере для лечения. Если у пострадавшего с подозрением на пневмоторакс гемодинамика нестабильна или есть симптомы напряженного пневмоторакса, для декомпрессии немедленно дренируют плевральную полость большим троакаром во втором межреберье по среднеключичной линии. Если пневмоторакс небольшой, отсутствуют признаки гемодинамической или дыхательной нестабильности, пневмоторакс может разрешиться при ингаляции 100 % О2 большим потоком в течение 24-48 ч. Если это лечение неэффективно или пневмоторакс нарастает, выполняют дренирование плевральной полости.

Пневмомедиастинум специфического лечение не требует. Симптомы обычно разрешаются спонтанно в течение от нескольких часов до нескольких дней. После нескольких часов наблюдения большинство пациентов выписывают для амбулаторного лечения. Показана ингаляция 100 % О большим потоком, что ускоряет всасывание экстраальвеолярного газа. В редких случаях для устранения напряженного пневмомедиастинума выполняют медиастинотомию.

Пациенты с разрывом ЖКТ нуждаются в интенсивной инфузионной терапии, лечении антибиотиками широкого спектра действия (например, имипенем + циластин по 500 мг внутривенно каждые 6 ч) и осмотра хирурга для определения показаний к возможной диагностической лапаротомии.

Лечение баротравмы придаточных пазух и среднего уха одинаково. Противоотечные средства (0,05 % раствор оксиметазолина 2 впрыска в каждую ноздрю 2 раза в сутки в течение 3-5 дней; псевдоэфедрин по 60-120 мг внутрь 2-4 раза в сутки, максимально до 240 мг в сутки в течение 3-5 дней) могут открыть блокированные полости. В тяжелых случаях можно интраназально применить глюкокортикоиды. Прием Вальсальвы сразу после интраназального распыления может улучшить распределение противоотечного средства и способствует открытию полостей. Для обезболивания назначают НПВС и опиоидные анальгетики. При кровотечении и признаках выпота назначают антибиотики (например, амоксициллин внутрь по 500 мг каждые 12 ч в течение 10 сут; ко-тримоксазол [сульфаметоксазол + триметоприм] по 1 удвоенной таблетке внутрь в течение 10 сут). При баротравме среднего уха некоторые врачи проводят короткий курс глюкокортикоидов внутрь (преднизон по 60 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 6 дней, далее уменьшая дозу в последующие 7-10 сут).

Операция (например, тимпанотомия для прямого восстановления разорванного круглого или овального окна, миринготомия для дренирования жидкости из среднего уха, декомпрессия синуса) может потребоваться при серьезном повреждении внугреннего или среднего уха, или синусов. Направление к оториноларингологу показано при тяжелой, персистирующей симптоматике.

Профилактика баротравмы

Баротравмы уха можно избежать, часто глотая или делая попытки выдоха с закрытыми ноздрями и ртом, что помогает «продуть» слуховые трубы и выравнивает давление между средним ухом и окружающей средой. Давление под маской выравнивают выдохом воздуха из носа в маску. Давление за ушными пробками и плавательными очками выровнять невозможно, поэтому при подводном плавании этот способ использовать нельзя. Кроме того, рекомендуется профилактика псевдоэфедрином (внутрь по 60-120 мг 2-4 раза в сутки, максимально до 240 мг в сутки), начиная с 12-24 ч до погружения, это может уменьшить степень баротравмы ушей и синусов. Подводное плавание противопоказано при инфекции верхних дыхательных путей, неконтролируемого аллергического ринита или отека слизистой верхних дыхательных путей любой этиологии.

У пациентов с буллами или кистами легких, синдромом Марфана или ХОБЛ риск пневмоторакса очень высок, им не следует погружаться под воду или работать в условиях повышенного атмосферного давления. У пациентов с бронхиальной астмой также есть риск баротравмы легкого, но после адекватного обследования и лечения многие из них могут безопасно погружаться под воду.

Пациенты, ранее получавшие лечение по поводу повреждений, связанных с подводным плаванием, не должны возобновлять эти занятия без консультации медицинского специалиста по подводной медицине.

Прогноз

Большинство баротравм разрешается спонтанно и требует только симптоматического лечения и амбулаторного наблюдения. К потенциально опасным для жизни вариантам баротравмы относят разрыв альвеол или ЖКТ, особенно если у пациента есть неврологическая симптоматика, признаки пневмоторакса, перитонеальные симптомы или нестабильность жизненно важных функций. 

trusted-source[29], [30],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.