Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лейкозы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причина и патофизиология лейкоза
Злокачественная трансформация, как правило, происходит на уровне плюрипо-тентных стволовых клеток, хотя иногда трансформация встречается в коммити-рованных стволовых клетках с более ограниченной способностью к дифферен-цировке. Аномальная пролиферация, клональная экспансия и угнетение апоп-тоза (программируемой клеточной смерти) приводит к замещению нормальных клеточных элементов крови злокачественными клетками.
Риск развития большинства лейкозов повышается при наличии в анамнезе воздействия ионизирующего излучения (например, после атомной бомбардировки в городах Нагасаки и Хиросима), химических соединений (например, бензол); лечения некоторыми противоопухолевыми препаратами, в частности прокарбазином, производными нитрозомочевины (циклофосфамид, мелфалан) и эпиподофиллотоксинами (этопозид, тенипозид); инфицирования вирусами (например, человеческий Т-лимфотропный вирус типов 1 и 2, вирус Эпштейна-Барр); хромосомных транслокаций; ряда заболеваний, таких как иммунодефицитные состояния, хронические миелопролиферативные заболевания, хромосомные болезни (например, анемия Фанкони, синдром Блума, атаксия-телеангиэктазия, синдром Дауна, инфантильная Х-сцепленная агаммаглобулинемия).
Клинические проявления лейкоза обусловлены угнетением механизмов формирования нормальных клеточных элементов и инфильтрацией органов лейкозными клетками. Лейкозные клетки продуцируют ингибиторы и замещают в костном мозге нормальные клеточные элементы, что приводит к угнетению нормального гемопоэза с развитием анемии, тромбоцитопении и гранулоцитопении. Инфильтрация органов приводит к увеличению печени, селезенки, лимфоузлов, иногда поражаются почки и гонады. Инфильтрация мозговых оболочек приводит к клиническим проявлениям, которые обусловлены повышением внутричерепного давления (например, паралич краниальных нервов).
Классификация лейкоза
Первоначально термины «острый» и «хронический» лейкоз относились к продолжительности жизни больных, а в настоящее время лейкозы классифицируют по степени зрелости клеток. Острые лейкозы состоят преимущественно из незрелых, слабо дифференцированных клеток (обычно бластных форм); хронические лейкозы характеризуются более зрелыми клетками. Острые лейкозы подразделяются на лимфобластные (ОЛЛ) и миелобластные (ОМЛ) типы, которые в соответствии с франко-американо-британской (FAB) классификацией делятся на подтипы. Хронические лейкозы подразделяются на лимфоцитарные (ХЛЛ) и миелоцитарные (ХМЛ).
Миелодиспластические синдромы включают в себя состояния с прогрессирующей недостаточностью костного мозга, но с недостаточной долей бластных клеток (< 30 %) для явного соответствия диагнозу «острый миелобластный лейкоз»; от 40 до 60 % случаев миелодисп-ластический синдром трансформируется в острый миелобластный лейкоз.
Лейкемоидная реакция представляет собой выраженный гранулоцитарный лейкоцитоз (т. е. количество лейкоцитов > 30 000/мкл), продуцируемый нормальным костным мозгом в ответ на системную инфекцию или рак. Хотя она не является неопластическим расстройством, при лейкемоидной реакции с очень высоким лейкоцитозом может потребоваться дифференциальная диагностика с хроническим миелолейкозом.
Франко-американо-британская классификация острых лейкозов (ФАБ-классификация)
Острый лимфобластный лейкоз
L1 |
Мономорфные лимфобласты с округлой формой ядер и небольшим объемом цитоплазмы |
L2 |
Полиморфные лимфобласты с ядрами разнообразной формы и большим объемом цитоплазмы, чем при L1 |
L3 |
Лимфобласты с мелкими частицами хроматина в ядре и голубой или темно-голубой цитоплазмой с вакуолизацией |
Острый миелобластный лейкоз
М1 |
Недифференцированный миелобластный лейкоз; гранулы в цитоплазме отсутствуют |
М2 |
Миелобластный лейкоз с дифференцировкой клеток; скудная грануляция может регистрироваться как в отдельных клетках, так и в большом их количестве |
МЗ |
Промиелоцитарный лейкоз; гранулы по характеру типичны для промиелоцитов |
М4 |
Миеломонобластный лейкоз; смешанная миелобластная и моноцитоидная морфология |
М5 |
Монобластный лейкоз, моно-бластная морфология |
Мб |
Эритролейкоз; морфология преимущественно незрелых эритробластов, иногда встречаются мегалобласты |
М7 |
Мегакариобластный лейкоз; клетки с отростками, может отмечаться почкование |
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?