Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Паралич Белла
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Паралич Белла - идиопатический внезапный односторонний периферический паралич лицевого нерва (VII пара).
Диагнозообразующий симптом паралича Белла - гемифациальный парез верхней и нижней части лица. Специфических методов исследования нет. Лечение паралича Белла включает глюкокортикоиды, лубриканты и повязки для глаз.
Код по МКБ-10
Что вызывает паралич Белла?
Причина паралича Белла неизвестна, механизм связан с отеком лицевого нерва из-за иммунного или вирусного поражения (возможно, вирусом простого герпеса). Нерв проходит в узком канале в височной кости и очень легко сдавливается с развитием ишемии и пареза. При периферическом (но не центральном!) поражении развивается паралич круговой мышцы глаза и лобного брюшка затылочно-лобной мышцы, получающих иннервацию от левого и правого ядер VII пары.
Симптомы паралича Белла
Парезу часто предшествует боль за ухом. Симптомы паралича Белла заключаются в парезе или полном параличе, который развивается за несколько часов и через 48-72 ч обычно достигает максимума. Пациенты жалуются на онемение и/или чувство тяжести в лице. Пораженная сторона сглаживается, теряет выразительность, уменьшается или пропадает способность сморщить лоб, мигать и производить другие движения мимической мускулатурой. В тяжелых случаях глазная щель расширена, глаз не закрывается, конъюнктива раздражена, роговица сухая. Исследование чувствительности не выявляет нарушений, за исключением наружного слухового канала и небольшого участка позади ушной раковины. При поражении проксимального отрезка нарушаются саливация, лакримация и вкусовая чувствительность передних 2/3 языка, появляется гипералгезия в области наружного слухового прохода.
Где болит?
Диагностика паралича Белла
Специфических диагностических тестов паралича Белла нет. Паралич Белла отличают от центрального поражения VII пары черепных нервов (например, при инсульте или опухоли), когда слабость мимических мышц развивается только в нижних отделах лица. Среди причин периферического поражения лицевого нерва герпетический ганглионит коленчатого узла (синдром Рамзэя Ханта при herpes zoster), инфекция среднего уха или сосцевидного отростка, саркоидоз (особенно у афроамериканцев), лаймская болезнь (особенно в эндемичных областях), переломы пирамиды височной кости, карциноматоз или лейкемическая инвазия нерва, хронический менингит или опухоль мосто-мозжечкового угла или яремного гломуса. Эти заболевания развиваются медленнее, чем паралич Белла, есть и другие отличия. Если диагноз сомнителен, делают МРТ с контрастированием; КТ при параличе Белла обычно не выявляет каких-либо изменений и выполняется при подозрении на перелом или инсульт. В областях, эндемичных по лаймской болезни, в остром периоде или в периоде восстановления проводят серологическое исследование. Для исключения саркоидоза делают рентгенографию органов грудной клетки.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Прогноз и лечение паралича Белла
Исход определяет степень поражения нерва. Если сохранна какая-либо функция, то обычно через несколько месяцев наступает полное восстановление. При полном параличе для прогноза полезны электромиография и исследование нервной проводимости. Если выявлено сохранение нормальной возбудимости к лектростимуляции, то вероятность полного выздоровления 90 %, а если электрическая возбудимость отсутствует - 20 %.
При восстановлении рост нервных волокон может пойти в неверном направлении, так что мимические мышцы нижней части лица смогут иннервировать периокулярные волокна и наоборот. В результате попытка произвольных лицевых движений приводит к неожиданным результатам (синкинезии), а во время саливации появляются «крокодиловы слезы». Хроническое бездействие мимических мышц может привести к контрактурам.
Для идиопатического паралича Белла нет методов лечения, эффективность которых была бы доказана. Лечение паралича Белла заключается в раннем назначении глюкокортикоидов (в первые 48 ч от дебюта) несколько снижает продолжительность и степень резидуального паралича. Назначают преднизолон 60-80 мг внутрь 1 раз/день в течение 1 нед с последующим снижением дозы в течение 2 нед. Обычно назначаются противовирусные препараты, эффективные в отношении вируса простого герпеса (например, валацикловир 1 г 3 раза/день в течение 7-10 дней, фамцикловир 500 мг внутрь 3 раза/день в течение 5-10 дней, ацикловир 400 мг внутрь 5 раз/день в течение 10 дней).
Для профилактики сухости роговицы назначают частое закапывание натуральной слезы, изотонического раствора или капель с метицеллюлозой, периодическое наложение повязки, закрывающей пораженный глаз, особенно на время сна. Иногда требуется тарзорафия (полное или частичное ушивание краев век).
Лекарства