Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Плевральный фиброз и кальциноз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поствоспалительный плевральный фиброз и кальциноз
Плевральное воспаление обычно вызывает острое утолщение плевры. В большинстве случаев оно впоследствии почти полностью исчезает, но у отдельных пациентов отмечается сохранение некоторого утолщения плевры, обычно не вызывающее клинических проявлений или ухудшения функции легкого. Иногда легкое заключается в «панцирь» из плотной фиброзной плевральной капсулы, ограничивающей расширение легкого, тянущей средостение в больную сторону и ухудшающей его функцию. При рентгенографии органов грудной клетки в данном случае отмечается асимметрия легких с утолщенной плеврой (панцирное легкое). Дифференциальный диагноз локального утолщения плевры и осумкованных скоплений плеврального выпота может быть затруднен при рентгенографии, однако при КТ возможно оценить состояние всей поверхности плевры.
Поствоспалительный плевральный фиброз может в некоторых случаях обызвествляться. Кальцинаты визуализируются в виде рентгеноплотных образований при рентгенографии органов грудной клетки; почти всегда отмечается вовлечение висцеральной плевры. Поствоспалительный кальциноз неизменно односторонний.
Обусловленные экспозицией асбесту
Экспозиция асбесту может привести к центральному, похожему на пятно, плевральному фиброзу, иногда с кальцинозом, что обычно наблюдается более чем через 20 лет после начала экспозиции. Возможно поражение любой плевральной или перикардиальной поверхности, но индуцированные асбестом плевральные наложения отмечаются обычно в нижних 2/3 грудной клетки и являются двусторонними. Кальциноз чаще всего поражает париетальную диафрагмальную плевру, что может быть единственным признаком. Плотный плевральный фиброз может также быть следствием экспозиции асбесту.