Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдромы утечки воздуха из легких
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдромы утечки воздуха из легких означает распространение воздуха вне его обычного места нахождения в воздушном пространстве легких.
Синдромы утечки воздуха из легких включают легочную интерстициальную эмфизему, пневмомедиастинум, пневмоторакс, пневмоперикард, пневмоперитонеум и подкожную эмфизему. Эти синдромы отмечаются у 1-2 % здоровых новорожденных, возможно, в связи с возникновением значительного отрицательного давления в грудной полости, когда ребенок начинает дышать, и случайной деструкцией альвеолярного эпителия, что позволяет воздуху выйти из альвеол в экстраальвеолярные мягкие ткани или пространства. Утечка воздуха наиболее часто встречается и тяжело протекает у детей с поражением легких, которые относятся к группе риска из-за низкой эластичности легких и необходимости высокого давления в дыхательных путях (при дыхательной недостаточности) или из-за образования воздушных ловушек (при синдроме аспирации мекония), что ведет к перерастяжению альвеол. Многие младенцы с этим нарушением не имеют клинических проявлений; диагноз подозревают клинически или в связи с ухудшением 02статуса и подтверждают при рентгенографии органов грудной клетки. Лечение варьирует в зависимости от вида утечки, однако у детей на ИВЛ всегда включает уменьшение давления на вдохе до минимального переносимого уровня. Высокочастотные дыхательные аппараты могут быть эффективны, однако не имеют доказанных преимуществ.
Интерстициальная эмфизема легких
Интерстициальная эмфизема легких - это утечка воздуха из альвеол в интерстициальную ткань и лимфатическую систему легких или субплевральное пространство. Обычно она возникает у детей с низкой эластичностью легких, как, например, при респираторном дистресс-синдроме, которые находятся на аппаратной ИВЛ, однако может возникать и спонтанно. Могут поражаться одно или оба легких, в каждом легком поражение может быть фокальным или диффузным. Если процесс распространенный, дыхательный статус может остро ухудшиться, так как внезапно снижается растяжимость легких.
Рентгенография грудной клетки демонстрирует разное число кистозных или линейных просветлений в легких. Некоторые просветления вытянутые; другие выглядят как субплевральные кисты размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.
Интерстициальная эмфизема легких может исчезнуть за 1-2 дня или сохраняться на рентгенограмме неделями. У некоторых пациентов с тяжелым заболеванием легких и интерстициальной легочной эмфиземой развивается бронхолегочная дисплазия, и кистозные изменения при длительно сохраняющейся интерстициальной эмфиземе легких затем входят в рентгенологическую картину БЛД.
Лечение, как правило, поддерживающее. Если одно легкое вовлекается значительно больше, чем другое, ребенка можно укладывать на сторону более пораженного легкого; это будет способствовать компрессии легкого с интерстициальной эмфиземой, таким образом снижая утечку воздуха и, возможно, улучшая вентиляцию нормального (расположенного выше) легкого. Если одно легкое поражено очень тяжело, а во втором поражение легкое или отсутствует, можно попытаться провести раздельную интубацию и вентиляцию менее пораженного легкого; вскоре разовьется тотальный ателектаз невентилируемого легкого. Так как только одно легкое теперь вентилируется, может появиться необходимость изменить параметры ИВЛ и фракцию кислорода во вдыхаемой смеси. После 24-48 часов интубационную трубку возвращают в трахею, в это время утечка воздуха может прекратиться.
Пневмомедиастинум
Пневмомедиастинум - это проникновение воздуха в соединительную ткань средостения; воздух может в дальнейшем проникать в подкожные ткани шеи и головы. Пневмомедиастинум обычно не имеет клинических проявлений, хотя при наличии подкожного воздуха отмечается крепитация. Диагноз ставится при рентгенографии; в передне-задней проекции воздух может формировать просветление вокруг сердца, в то время как в боковой проекции воздух приподнимает доли тимуса от тени сердца (признак паруса). Обычно лечения не требуется, улучшение наступает спонтанно.
Пневмоперикард
Пневмоперикард - это проникновение воздуха в полость перикарда. Практически всегда отмечается только у детей на ИВЛ. В большинстве случаев протекает бессимптомно, однако, если скапливается достаточно воздуха, это может привести к тампонаде сердца. Диагноз подозревают, если у пациента развивается острый коллапс и подтверждается обнаружением просветления вокруг сердца на рентгенограмме или получением воздуха при перикардиоцентезе с использованием иглы для пункции вен головы. Лечение включает пункцию перикарда с последующим хирургическим введением трубки в полость перикарда.
Пневмоперитонеум
Пневмоперитонеум - это проникновение воздуха в брюшную полость. Обычно не имеет клинического значения, однако следует провести дифференциальный диагноз с пневмоперитонеумом из-за разрыва полого органа в брюшной полости, который является острой хирургической патологией.
Пневмоторакс
Пневмоторакс - это проникновение воздуха в плевральную полость; накопление достаточного количества воздуха может привести к напряженному пневмотораксу. Обычно клинически пневмоторакс проявляется тахипноэ, одышкой и цианозом, хотя может отмечаться и бессимптомный пневмоторакс. Дыхание ослаблено, грудная клетка увеличивается с пораженной стороны. Напряженный пневмоторакс ведет к развитию сердечнососудистого коллапса.
Диагноз подозревают по ухудшению респираторного статуса и/или при просвечивании грудной клетки с помощью волоконнооптического зонда. Диагноз подтверждают при рентгенографии органов грудной клетки или в случае напряженного пневмоторакса - получении воздуха при торакоцентезе.
В большинстве случаев при небольшом количестве воздуха в плевральной полости пневмоторакс разрешается спонтанно, однако при напряженном пневмотораксе или большом объеме воздуха в плевральной полости его следует эвакуировать. При напряженном пневмотораксе временно для эвакуации воздуха используют иглу для пункции вен головы или ангиокатетер и шприц. Радикальное лечение - введение французской трубки № 8 или № 10 для грудной клетки, подсоединенной к непрерывно работающему аспиратору. Последующие аускультация, просвечивание и рентгенография подтверждают, что трубка функционирует должным образом.
Использованная литература