Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мозоли и натоптыши
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мозоли (Tylomas; Helomas; Clavi) - это ограниченные участки гиперкератоза, которые возникают из-за давления или трения. Мозоли - поверхностные поражения и носят бессимптомный характер; натоптыши - более глубокие поражения, которые могут быть очень болезненны. При диагностике важен внешний вид поражений. Для лечения иногда используются кератолитические средства и ручная чистка. Для профилактики заболевания необходима замена обуви.
Мозоли и натоптыши появляются в результате постоянного давления или трения, обычно в местах выступающих костей (например, на пятках и метатарзальных головках). Натоптыши представляют собой ярко выраженную ороговевшую поверхность размером с горошину или слегка больше, которая образует пробку во всех слоях дермы. Может развиться адвентициальный бурсит. Твердые натоптыши образуются на костных выступах, особенно на пальцах и подошве, мягкие - между пальцами. Чаще всего нарушение возникает из-за неправильно подобранной обуви, но образования на поверхностях подошвы, не подвергающихся давлению, или на ладонях, может быть следствием врожденного генодерматоза.
При мозолях не наблюдается наличия центральной пробки и сопутствующих изменений дермы. Мозоли обычно образуются на ладонях и стопах, но могут встречаться и на других участках тела, особенно у людей, занятия которых обусловливают постоянное травмирование определенных областей (например: нижняя челюсть и ключица у скрипачей).
Как проявляются мозоли и натоптыши?
Мозоли обычно носят бессимптомный характер, но при сильном трении возникает чувство жжения, которое может быть схоже со жжением при межпальцевой невралгии.
Натоптыши чувствительны и болезненны при надавливании, иногда под ними могут образовываться карманы, наполненные жидкостью.
Натоптыши нужно дифференцировать от подошвенной бородавки и мозолей путем удаления ороговевшей кожи. После чистки на месте мозолей остаются отметины, в то время как бородавки имеют четко выраженные границы и иногда происходит мацерация ткани или в центре образуются черные (кровоточащие) точки изза закупорки капилляров. Натоптыши после чистки оставляют ярко выраженные желтоватые или коричневые повреждения, что мешает формированию дермы. Межпальцевая невралгия может быть исключена, если при пальпации боль отсутствует.
Лечение мозоле и натоптышей
При всей неизбежности самого механического давления в области стоп интенсивность его всетаки надо попытаться уменьшить. Для очагов на стопах важное значение имеет правильный подбор обуви: пальцы должны свободно двигаться, что часто невозможно при ношении модной обуви, от которой следует отказаться. Для перераспределения давления могут использоваться мягкие подушечки и колечки необходимого размера, защитные повязки, дугообразные вставки, плюсневые пластинки. При мозолях и натоптышах на подъеме стопы необходимо применение ортопедических аппаратов. Хирургическое вмешательство требуется редко.
Использование пилочки для ногтей или пемзы сразу же после купания - один из способов удаления гиперкератоза тканей. Также возможно применение кератолитических веществ (например: 17 % салициловой кислоты в растворе коллодия или 40 % пластырь салициловой кислоты), здоровые участки кожи необходимо смазывать вазелином и избегать попадания на них кератолитических препаратов.
Как предотвратить мозоли и натоптыши?
Пациентам, склонным к заболеваниям стоп, особенно с нарушением периферического кровообращения с сопутствующим диабетом, необходимо регулярно посещать врачаортопеда.