Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Отеки у беременных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отеки у беременных напрасно считаются неизбежным и типичным явлением, сопровождающим период беременности. Также как и отечность у женщин, не планирующих рожать, у мужчин, которые не собираются становиться отцами, отеки у беременной женщины – это признак нехарактерных изменений и возможных заболеваний в организме.
Когда появляются отеки у беременных?
Отеки у беременных, проявляющиеся в конце второго и в течение третьего семестра, являются стандартным признаком. Если женщина не страдает патологией почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то отеки в этот период не являются показателем каких либо проблем со здоровьем. Чаще всего отечности подвержены ноги вследствие их вертикального положения, естественного притока крови и лимфы к конечностям. Затем могут отекать лицо и живот. Эти части тела подвержены скоплению жидкости в силу анатомических особенностей и структуры подкожной клетчатки. Клетчатка впитывает и удерживает жидкую среду, не давая ей возможности перемещаться по тканям. Как только женщина принимает горизонтальное положение хотя бы на два-три часа. Отеки у беременных начинают уменьшаться, а утром часто и вовсе исчезают.
Стоит ли беспокоиться, если есть отеки у беременных?
Отечность во второй половине вынашивания плода во всем мире принята допустимым физиологическим явлением. Нормальными отеки в этот период считаются при условии абсолютно чистых показателей мочи (отсутствие белка) и артериальном давлении, соответствующем статусу женщины. Если есть малейшие отклонений от нормы, отеки у беременных могут быть признаны водянкой, которая в свою очередь способна спровоцировать гестоз. Своевременно принятые терапевтические миры помогают снизить общую отечность организма, снизить повышенное сверх нормы артериальное давление и нейтрализовать возможные риски, в том числе угрозу выкидыша.
Как определить, что отеки у беременных не превысили все нормы?
- Если утром беременная женщина не может обуться, до такой степени отекли лодыжки и ступни ног;
- Если отечность ног случается во второй половине дня;
- Если привычные украшения (кольца) невозможно носить из-за отечности пальцев рук;
- Если вес женщины стремительно увеличивается, превышая допустимые границы (более 300 граммов в неделю) при условии, что соблюдается диета;
- Если лицо отекает не только после сна, но и к вечеру;
- Если на ногах появились непривычные сосудистые сеточки.
Отеки у беременных могут быть явными и развивающимися скрыто, медленно. Явные отеки у беременных замечает сама женщина, скрытые симптомы заметны только специалисту, который должен регулярно осматривать и наблюдать за состоянием здоровья будущей матери. Именно доктор сможет определить так называемую пастозность. Она характеризуется одутловатостью лица, отечностью и рыхлостью ног и кистей рук. Возникает такие отеки у беременных из-за излишнего скопления жидкой среды в организме. Как раз чрезмерное увеличение веса тела при соблюдении привычного рациона может указывать на пастозность.
Как диагностируется отеки у беременных?
- Регулярное взвешивание, мониторинг веса тела в динамике;
- Обследование мочевой системы – оценка диуреза (сколько выпито и выделено с мочой). Норма: выпито 1000 мл, выделено 750-800мл;
- Замеры окружностей ног, рук, живота. Мониторинг и наблюдение в динамике;
- Проба волдырная. Во внутреннюю зону предплечья вводится небольшое количество физиологического раствора. Волдырь, который образуется, в норме должен исчезнуть, рассосаться в течение 1-1,5 часов. Если организм задерживает жидкость сверх нормы, волдырь рассасывается за полчаса. Это называется отечная готовность.
К кому обратиться?
Какими способами снизить отеки у беременных?
- Снизит количество потребляемой соленой пищи или вовсе отказаться от нее, ограничить организм в соли, но в меру;
- Исключить из рациона копченые блюда, острые и маринованные продукты. Пищу готовить на пару;
- Контролировать употребление жидкости, норма не должна превышать 1000 мл в сутки;
- Пройти курс по укреплению сосудистой системы (витамино-минеральный комплекс);
- Дозировано употреблять мочегонные фиточаи, только по рекомендации лечащего врача.
Отеки у беременных не должны стать поводом для тревог, ведь будущей маме очень важно сохранять эмоциональный настрой и спокойствие. Именно поэтому при первых признаках чрезмерной отечности лучше сразу обратиться за консультацией к доктору, возможно, он развеет ложные тревоги либо вовремя назначит адекватную терапию.
Дополнительно о лечении
Использованная литература