^

Здоровье

A
A
A

Роль гормонов в развитии рака

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гормоны, как и канцерогены, влияют на клетку и через организм (опосредованно) и непосредственно, оказывая прямое действие на ее генетический аппарат. Гормоны способствуют снижению противоопухолевого иммунитета, вследствие чего создаются благоприятные условия для развития злокачественных новообразований.

Как гормоны вызывают рак?

Нарушение гормонального гомеостаза, вызванное изменениями в функционировании нейроэндокринной системы, способствует развитию рака. Этот механизм широко освещен в литературе применительно к нарушениям, возникающим вследствие первичного дефицита тех или иных гормонов. Так, например, гипотиреоз может явиться причиной развития диффузного или узлового зоба, а односторонняя овариэктомия - причиной возникновения кистозных изменений в оставшемся яичнике. В этих случаях механизм, способствующий развитию патологического процесса, может быть обозначен как периферический тип гомеостатической недостаточности. Соответственно мерой профилактики и лечения в подобных ситуациях является заместительная терапия соответствующими гормонами.

Вместе с тем в процессе нормального старения и под влиянием ряда факторов, интенсифицирующих процесс старения, механизм гормональных нарушений, способствующих канцерогенезу, имеет иной характер. В этих случаях нарушение гормонального равновесия первично возникает не из-за недостатка периферического гормона, а является следствием снижения чувствительности центрального (гипоталамо-гипофизарного) звена гомеостатической системы к действию соответствующего периферического гормона по механизму отрицательной обратной связи. Соответственно данный тип нарушения гомеостаза был обозначен как центральный тип гомеостатической недостаточности. Подобные взаимоотношения отчетливо обнаруживаются в репродуктивной системе, что проявляется повышением в крови уровня гонадотропинов, особенно фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Данный сдвиг воспроизводит вследствие пролиферативного воздействия на ткань яичников одно из условий, способствующих развитию опухолей. Этим можно объяснить, почему применение стероидных противозачаточных средств, которые не только предотвращают овуляцию, но и снижают концентрацию в крови гонадотропинов, уменьшает частоту опухолей яичников.

Гормональный статус является фактором, определяющим риск возникновения многих злокачественных опухолей, прежде всего молочной железы, тела матки, яичников, предстательной железы и яичка. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России гормонозависимые опухоли составляют 17,6 %. Гормонозависимая злокачественная опухоль развивается в результате повышенной (чрезмерной) гормональной стимуляции органа, нормальный рост, развитие и функция которого находится под контролем того или иного стероидного или полипептидного гормона. Деление опухолей на гормонозависимые и гормононезависимые является условным, поскольку деление клеток любой ткани контролируют гормональные факторы.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о канцерогенном влиянии эстрогенов на организм. Участие эстрогенов в процессе гормонального канцерогенеза сводится к исполнению ими роли факторов промоции (в первую очередь как индукторов усиленной пролиферации и ингибиторов апоптоза) и инициации, способных чаще всего опосредованно (в частности, через образование свободнорадикальных продуктов обмена производных классических эстрогенов - так называемых катехолэстрогенов) повреждать ДНК.

У женщин суммарный уровень эстрогенной стимуляции в течение жизни зависит от возраста менархе и менопаузы и от числа овуляций. Последнее в свою очередь определяется количеством беременностей. Беременность, как, впрочем, и оральные контрацептивы, содержащие прогестерон, приводят к супрессии овуляции и соответственно снижению эстрогенной стимуляции гормонозависимых органов, уменьшая риск развития злокачественного новообразования.

На гормональный статус женщины также оказывают влияние возраст первых родов, число родов, применение пероральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Андрогены способствуют развитию рака предстательной железы. Гипотиреоидизм является фоном, облегчающим возникновение рака.

Кортикостероидные гормоны обладают общим катаболическим действием, способствуют понижению синтеза белков и увеличению их перехода в углеводы, понижая тканевую устойчивость и усиливая метастазирование.

Большое влияние на опухолевый рост оказывает также гормон роста. Это обусловлено тем, что гормон роста усиливает дифференцировку и рост клеток, ускоряет их пролиферацию, увеличивает количество митозов. В результате под его воздействием стимулируется рост и метастазирование всех видов экспериментальных опухолей у животных.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.