Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Коклюш: симптомы
Последняя редакция: 19.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Коклюш симптомы имеет характерные, как правило это заболевание относится к категории детских инфекционных болезней, протекающих остро с явными клиническими проявлениями.
Палочка, вызывающая болезнь, это Bordetella pertussis, бактерия, которая гибнет без комфортной среды человеческого организма. Таким образом, во внешней среде бактерия жить не может и источником инфицирования может стать только человек. Особенно активная бактерия в первые две недели болезни, учитывая, что восприимчивость к ней очень высока как у детей, так и у взрослых, инфекция распространяется буквально мгновенно. Если иммунная система ослаблена, контакт с больным человеком чреват практически стопроцентным заражением и заболеванием. Коклюш, симптомы которого характерны кашлем, передается только через воздух и жидкость, то есть воздушно-капельным путем, в основном это происходит при приступах сухого, частого покашливания. Это проявление невозможно нейтрализовать обычными сиропами и прогреваниями, которые практикуются в домашних условиях.
Кашель не курируется обычной противокашлевой терапией, поэтому бордетелла (палочка Bordetella pertussis) может инфицировать всех, кто находится в тесном контакте с инфицированным человеком. Несмотря на то, что эту болезнь называют детской, довольно часто ею болеют и взрослые, но в не характерной, нетипичной форме. Недиагностированные случаи у взрослых могут явиться причиной заражения детей, у которых еще не сформирован иммунный ответ на эту болезнь. Врожденного иммунитета не существует, однако переболевший человек сохраняет адекватную иммунную реакцию в течение всей жизни. В педиатрии считается, что наиболее подвержены заражению малыши дошкольного возраста, наиболее опасен он для детей от первого дня рождения до двух лет. Инкубация бактерии продолжается около недели (от 5 до 9-ти дней), если организм абсолютно здоровый и иммунитет старается сопротивляться, то инкубационный период может длиться до трех недель.
Коклюш симптомы имеет клинически явные, они зависят от периода:
- Катаральный;
- Пароксизмальный (интенсивный, пиковый);
- Этап выздоровления.
Коклюш: симптомы катарального периода
Начинается заболевание с кашля, который можно охарактеризовать как сухой, постоянный. Он нередко сопровождается назальными выделениями (насморком), субфебрильной температурой. Как правило, опасность этой фазы состоит в том, болезнь диагностируется как респираторное заболевание или бронхолегочное воспаление. Коклюш симптомы в это время практически не проявляет, болезнь не имеет типичных признаков и протекает без повышенной температуры, а больной (ребенок, взрослый) продолжает контактировать с окружающими. Катаральный этап - это самое интенсивное в смысле контагиозности время, именно в этот временной промежуток происходит массовое заражение. Палочка, выделяемая с кашлем, активна в течение двух недель. К концу второй недели кашель усиливается, становится более интенсивным, особенно ночью, в горизонтальном положении тела.
Пиковый период, пароксизмальный
Кашель переходит в стадию приступов. Они очень характерны для такого заболевания, как коклюш, симптомы которого не проявлялись на первом этапе. Диагностика в это время обычно точна и не вызывает сомнений. Пароксизмы выглядят как толчковые серии из семи-десяти покашливаний, затем следует перерыв и кашлевые «порывы» вновь повторяются. Во время краткой передышки больной пытается сделать глубокий вдох он имеет своеобразное свистящее звучание. Этот вдох в клинической практике получил название реприза. Пароксизм возобновляется, кашлевые приступы сопровождаются выделением специфической характерной мокроты, которая либо вновь поступает вовнутрь при заглатывании, либо выходит наружу, часто через нос. При сглатывании вязкого секрета возникает рвотный рефлекс, так организм старается удалить слизь. Кашель также сопровождается сильным покраснением кожных покровов лица. Если более ребенок, от напряжения его лицо синеет (цианоз) либо краснеет настолько, что лопаются микрокапилляры глазного яблока и сосуды лица (геморрагический синдром). Наблюдается общая усталость, слабость, если коклюш симптомы демонстрирует в виде усиленных приступов непрекращающегося кашля. Период кашлевых пароксизмов очень длительный, порой он достигает трех месяцев, к концу этого этапа кашлевые толчки стихают и становятся более слабыми. Более всего страдают в это время малыши до года. Кашлевый рефлекс у них слабо развит, и пароксизмы выглядят как прерывание дыхания. Такая задержка вдоха и выдоха может длиться более минуты, что очень опасно не только для здоровья новорожденного, но и для его жизни. Опасность заключается в кратковременной гипоксии, которая сама по себе чревата неврологическими проблемами как минимум.
Этап выздоровления
Этот этап начинается с того дня, когда пароксизмы становятся более редкими и интенсивность кашля слабеет. Коклюш симптомы в это время имеет нехарактерные, они зависят от общего состояния больного и от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Как правило, ослабление кашля, уменьшение количества приступов и их глубины приносит заметное облегчение больному, однако рецидивы пароксизмов возможны в силу ослабленного иммунитета и присоединения вторичной инфекции или вируса. (ОРВИ, ОРЗ).
Коклюш симптомы может демонстрировать в зависимости от формы. Болезнь у детей в возрасте до полутора лет часто протекает в среднетяжелой форме, у взрослых людей – в легкой форме, дети, которые не получили прививку своевременно болеют очень тяжело, особенно малыши в возрасте до шести месяцев. Вакцинация считается наиболее эффективным способом защиты от этого заболевания, даже заразившись, человек более гораздо легче, а выздоравливает намного быстрее, чем непривитые больные.
Какие анализы необходимы?