^

Здоровье

A
A
A

Свищи

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Свищи - патологические ходы, выстланные грануляционной тканью или эпителием, соединяющие патологический очаг в тканях, органах или полостях с внешней средой или между собой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Что вызывают свищи?

Возникновение свищей связано с пороками развития, воспалительными и опухолевыми процессами, травмами и операциями. В связи с этим свищи делят на врожденные и приобретенные. По отношению к окружающей среде различают: наружные, открывающиеся на поверхность кожи; внутренние, не сообщающиеся с внешней средой; и сочетанные, когда имеется сообщение между внутренними органами и кожей, например, бронхоплевроторакальный свищ и др. По характеру отделяемого свищи бывают: слизистые; гнойные, желчные, кишечные, молочные, слюнные, мочевые и т.д. Свищи обозначают и по органу: желудочные, кишечные, мочевые, бронхиальные, пищеводные и др.

Врожденные свищи всегда выстланы эпителием, их делят на срединные и боковые, полные и неполные. Неполные свищи, один из концов которых облитерирован, называют дивертикулами пищевода, бронха, мочевого пузыря, подвздошной кишки/ (дивертикул Меккеля) и др. Наиболее часто в практике не встречаются врожденные свищи шеи: срединные связаны с аномалиями развития щитовидной железы; боковые - бронхогенной природы. Полные пупочные свищи связаны с незаращением пупочно-кишечного хода иди мочевого протока с характерным отделяемым. Их необходимо дифференцировать с пупочной кистой, для которой характерно слизистое отделяемое. Часто встречается эпителиальный копчиковый ход. Учитывая их эпителиальную выстилку, они не могут закрыться сами и требуют проведения пластических операций.

Приобретенные свищи могут вызываться различными причинами, но наиболее частые из них - травма и гнойно-воспалительные процессы, так как гной всегда стремится прорваться наружу. Эпифасциально расположенные гнойники и глубокие, в случаях разъедания или повреждения фасции; вскрываются на кожу, образуя гнойный свищ. Если выход на кожу по каким-то причинам затруднен, гнойники соединяются между собой внутренними свищами, примером тому служат: ишиоректальные, пельвиоректальные парапроктиты, запанковидные панариции и др. Гной может прорываться в соседние полые органы или полости тела, образуя внутренние органные или межорганные свищи, например, бронхоплевральные, пищеводно-трахеальные и др. Опухоли в период распада и некоторые виды травм могут тоже давать межорганные свищи, например, маточно-пузырные, межкишечные, влагалищно-прямокишечные и др.

Отличительной особенностью приобретенных свищей является то, что они имеют гранулирующую стенку и не имеют эпителиальной выстилки. Свищ длительно сохраняется из-за обильной экссудации по нему гноя, выделений, особенно активных. В результате этого при купировании основного очага или стихании в нем воспаления свищи закрываются или прикрываются самостоятельно. Но при обострении хронического процесса в очаге они вновь открываются, что, например, бывает при свищевой форме хронического остеомиелита.

Как распознаются свищи?

Диагностика наружных свищей не представляет трудности. Наличие жалоб, данные анамнеза, наличие отверстия на коже с характерным отделяемым позволяют поставить диагноз. Для выяснения характера хода, его связи с тканями выполняют фистулографию. Для определения хода свища во время операции применяют его окрашивание красителями. Показано лабораторное исследование содержимого свища.

Свищи, формирующиеся специфической инфекцией, имеют особенности. При вскрытии лимфоузлов или натечников на кожу при туберкулезе, формирование свища сопровождается и образованием язвы вокруг него: окружающая кожа истончена, цианотично гиперемирована, грануляции свища бледные, отверстия свищей и язвы имеют характерные перемычки, отделяемое «творожистое», заживают грубым рубцом, на короткое время, после чего быстро рецидивируют. Свищи при актиномикозе безболезненные, со скудным в виде просяных зерен отделяемым, вокруг него безболезненный воспалительный инфильтрат.

Большие трудности составляет диагностика внутренних свищей, особенно при несостоятельности швов. Первично используют красители, чаще индигокармин или метиленовый синий, например, для диагностики желудочного или кишечного свища больному дают выпить 10-20 мл красителя, при наличии свища он будет выделяться по дренажу из брюшной полости; также введение красителя в бронх и выделение его по дренажу из плевральной полости свидетельствует о наличии свища. Но во многих случаях необходимо проводить комплексное обследование, включающее в себя эндоскопические и контрастные рентгенологические исследования.

Особую группу составляют искусственные свищи, создаваемые преднамеренно оперативным путем с целью восстановления проходимости полого органа, отведения в нужном направлений его содержимого, или секрета, а также для обеспечения через него питания организма. В зависимости от показаний формируют два вида искусственных свищей (стом): временные, которые заживают самостоятельно по миновании в них необходимости, и постоянные, необходимые для длительного использования. В этих случаях создают эпителиальные свищи (губовидные: полные и неполные), подшивая слизистую полого органа к коже. Из стом наиболее часто накладывают трахеостомы, гастростомы, колоностомы, энтеростомы, цистостомы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.