^

Здоровье

A
A
A

Уретрально-генитальный синдром

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Уретрально-генитальный синдром - симптомокомплекс, обусловленный патологией мочеиспускательного канала и желез, открывающихся протоками в уретральный канал: предстательная железа, луковично-уретральные железы, парауретральные железы, железы Литтре, семевыносящие протоки. У мужчин длина уретры зависит от размеров полового члена; у женщин мочеиспускательный канал короткий (3-4 см) и строение его проще - канал и парауретральные протоки желез Скина.

Основная патология

Самым распространенным является острый и хронический уретрит: рези при мочеиспускании, выделения из уретры, припухшие и гиперемированные губки мочеиспускательного канала, гиперемия слизистой - основные признаки.

На втором месте из заболеваний самого мочеиспускательного канала лежит стриктура, которая вначале нарушает акт мочеиспускания, а затем может привести к полной задержке мочи и развитию застойного гидронефроза. Причин стриктуры может быть много. Выявляется рентгенологически и эндоскопически, степень стриктуры определяют бужированием зондами разной толщины. Учитывая то, что стриктуры большей частью располагаются в предстательной части мочеиспускательного канала, необходимо исследовать простату на наличие аденомы, хронического простатита, камней простаты, которые могут быть причиной сужения уретры и нарушения мочеиспускания.

Пороки развития: врожденные свищи, клапаны, гипо- и эписпадии, выявляются в раннем детском возрасте и подвергаются оперативной коррекции. В более позднем возрасте выявляют врожденную гипертрофию семенного бугорка (нарушение мочеиспускания и болезненная эрекция при мочеиспускании); врожденные уретероцеле и дивертикулы; (болезненное мочеиспускание, во время которого в области канала появляется выпячивание, исчезающее после выдавливания мочи); кисты желез, открывающихся протоком в мочеиспускательный канал.

Патогномоничными симптомами повреждений мочеиспускательного канала являются: локальная боль и болезненность при пальпации, выделение крови из мочеиспускательного канала не только при мочеиспускании, но и самопроизвольно, особенно при его пальпации, нарушение мочеиспускания, гематома, в области промежности.

Учитывая, что большая часть этой патологии требует стационарного и оперативного лечения, хирург может направить пациента в урологический стационар без предварительной консультации с урологом, но в то же время не имеет права на самостоятельную хирургическую коррекцию патологий без специализации по урологии.

trusted-source[1], [2]

Простатиты

Воспалительные заболевания предстательной железы встречаются довольно часто. Различают острый и хронический простатит. Острые простатиты чаще вызываются кокковой гноеродной микрофлорой, хронические чаще всего являются следствием половой инфекции (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис, а то и сочетание этих инфекций) при недостаточном или запоздалом лечении уретрита.

Морфологически и клинически выделяют три формы острого простатита: катаральную, фолликулярную и паренхиматозную. При катаральной форме отмечается учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, тупые боли в промежности и крестцовой области.

Общее состояние не нарушается. При фолликулярном простатите мочеиспускание не только учащено, но и затруднено, может быть его задержка; болевой синдром, выражен, усиливается в конце мочеиспускания, при дефекации, температура тела чаще субфебрильная. Паренхиматозный простатит проявляется резко выраженной дизурией, часто с острой задержкой мочеиспускания, боль резкая, усиливается при натуживании и дефекации, общая воспалительная реакция в виде гнойно-резорбтивной лихорадки.

Диагноз ставят на основе анамнеза, типичной симптоматики, пальцевого исследования простаты (при остром простатите массаж проводить противопоказано), анализов мочи, крови, уретрального содержимого. При катаральном простатите железа пальпаторно не увеличена, умеренно болезненна при пальпации. При фолликулярном - умеренно увеличена в размере; болезненна, бугристая за счет болезненных уплотнений. При паренхиматозной форме: одна или обе доли увеличены в размере, резко болезненны при пальпации деформированы, перешеек сглажен; при формировании абсцесса пальпируется участок размягчения, может быть флюктуация. Абсцессы обычно вскрываются в прямую кишку в виде подслизистого парапроктита и свища, реже в параректальную клетчатку с образованием подкожного парапроктита и свища. Пациент должен быть направлен к урологу (при паренхиматозной форме в стационар).

Хронический простатит. Развивается чаще всего при некачественном лечении острого уретрита и простатита, когда заболевание не купируется в течение первых двух недель, но и в этом случае в своем большинстве формируется инфекционно-аллергическая форма патологии.

Клинически характеризуется большим полиморфизмом с очаговым характером изменений в самой простате, нарушением половой функции, поражением; других отделов мочевыводящей системы. Отмечается чередование ремиссий й обострений: боль и парестезии в промежности, половых органах, надлобковой зоне, прямой кишке, бедрах, часто отмечается усиление болей после полового акта. Нарушение половой функции проявляется импотенцией: ослабление или отсутствие эрекции, преждевременная эякуляция, сниженный и болезненный оргазм, мужское бесплодие. При пальпаторном исследовании предстательная железа чаще увеличена в размерах, но может быть и уменьшенной (атрофичной), отмечается асимметрия долей, контуры нечеткие, плотность железы различная (очаги уплотнения чередуются с зонами размягчения и западения), перешеек может не пальпироваться. Болевые ощущения от незначительных до очень резких болей. В соке простаты микрофлора может не выявляться, что является признаком инфекционно-аллергического процесса. Но характерно высокое содержание лейкоцитов, слущенного эпидермиса, снижение количества лицетиновых зерен и телец Труссо-Лелемана, вплоть до их полного исчезновения. Подтверждает диагноз и позволяет провести дифференциальную диагностику УЗИ простаты с определением остаточной мочи.

Особенности обследования

Обследование начинают с осмотра. Его нужно производить до акта мочеиспускания. При этом обращают внимание на: крайнюю плоть и состояние головки (выявление фимоза, парафимоза, баланопоститa); расположение наружного отверстия - при пороках раздвигая оно находится не на конце полового члена, а проксимальнее, вплоть до промежности. Следующим моментом : является осмотр слизистой выходного отверстия мочеиспускательного канала: ее состояние, цвет, наличие выделений, отек. Пальпацию уретры производят у мужчин по нижней поверхности полового члена, в заднюю часть через прямую кишку; у женщин пальпацию проводят через переднюю стенку влагалища. При пальпации можно определить камни, инородные, тела, стриктуры, опухоли, парауретральные абсцессы. Из инструментальных методов исследования на первом месте стоит рентгеноуретерография. Она имеет очень широкие диагностические возможности по выявлению пороков развития: дивертикулы, удвоение, врожденные клапаны, парауретральные ходы, стриктуры, характер повреждения и др. Мы четко полагаем, что без данных уретерографии применение методов бужирования и уретероскопии опасны и противопоказаны. Этого же мнения придерживается большая часть опытных практикующих урологов.

Наличие выделений из уретрального канала, даже в анамнезе, если они не видимы на момент осмотра (пациент, например, мог помочиться тем более, что позывы учащены), Требует тщательного исследования. Уретриты могут быть любой этиологии - от банальной инфекции до специфической (венерической), причем в последнее время отмечается преимущество ассоциаций микрофлоры. На стекло с помощью стеклянной палочки берут не только гнойное содержимое уретры, но и эпителиальный соскоб: Но и этого мало. Учитывая восходящий характер воспаления, у мужчин должна быть исследована простата, а при хроническом процессе - сок простаты, получаемый путем массажа. Должна быть проведена трехстаканная проба мочи или обычный анализ с исследованием микрофлоры. При выявлении венерической патологии несомненным условием является направление таких пациентов к венерологу.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8],

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.