^

Здоровье

A
A
A

Венозные трофические язвы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Венозные трофические язвы - результат длительного, осложнённого течения хронической сосудистой недостаточности на фоне варикозной или посттромбофлебитической болезней либо (что бывает достаточно редко) ангиодисплазий. В классическом варианте обычно они расположены в области медиальной лодыжки. В более редких случаях венозные трофические язвы могут располагаться по передней, латеральной поверхности голени на стопе. В запущенных случаях с длительными сроками заболевания язвенные дефекты становятся множественными или циркулярными, возникают на обеих нижних конечностях, их сопровождает распространённый липо-дерматосклероз с частыми рецидивами дерматита, экземы, острого индуративного целлюлита, рожи.

Важный момент диагностики - подтверждение сосудистой этиологии, а также проведение дифференциальной диагностики различных флебопатологий. Выявление патологических сосудистых сбросов крови или нарушение проходимости глубоких вен при ультразвуковой допплерографии или дуплексном ангиосканировании подтверждает диагноз.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Как лечить венозные трофические язвы?

Лечение направлено на их заживление и профилактику рецидива. Ведущее место в терапии венозных трофических язв нижних конечностей принадлежит оперативным методикам, тем не менее консервативную терапию считают важным звеном в подготовке пациента к патогенетическому хирургическому лечению. У определённой группы больных, когда операция противопоказана или невозможна, консервативные методы - единственно возможный вид медицинской помощи.

В оперативном лечении различают следующие виды хирургических вмешательств.

Операции на сосудистой системе нижних конечностей, направленные на патогенетические механизмы язвообразования:

  • операции на поверхностной системе нижней конечности (флебэктомия и склерозирование большой или малой подкожной вен);
  • разобщение глубокой и поверхностной систем путём диссекции или склерозирования перфорантных вен;
  • вмешательства на глубоких венах (резекция задних тибиальных вен, вальвулопластика, операция Пальма);
  • сочетание различных видов вмешательств на венах конечности.

Пластические вмешательства непосредственно на венозной трофической язве:

  • комбинированные операции, сочетающие вмешательства на сосудистой системе нижних конечностей и венозной трофической язве, проводимые одномоментно или в различной последовательности.

Хирургические вмешательства на сосудистой системе нижних конечностей показаны больным с длительно не заживающими или рецидивирующими язвенными дефектами. При возникшей впервые язвенному дефекту к оперативному вмешательству прибегают в случае отсутствия положительного эффекта от адекватной консервативной терапии (компрессионной терапии, системной фармакотерапии и местной терапии) в течение шести недель. При развитии язвенного дефекта, вызванной поражением только подкожной сосудистой  системы, оперативное лечение считают наиболее оптимальным. При вовлечении в патологический процесс глубокой системы и перфорантных вен необходимо тщательное функциональное обследование, позволяющее оценить вклад в развитие патологии поражения различных отделов сосудистой системы, чтобы определить оптимальный объём и способ хирургического вмешательства.

С точки зрения доказательной медицины наиболее высокую эффективность при лечении венозных трофических язв демонстрируют компрессионная терапия, интерактивные раневые покрытия и приём микронизированного диосмина (детралекса), которые целесообразно использовать в широкой клинической практике. Интереса заслуживает и препарат актовегин, обладающий комплексным противоишемическим, метаболическим и ранозаживляющим действием. В то же время следует учитывать, что проводимые клинические исследования, сравнивающие консервативные и хирургические методы лечения, прежде всего, касаются перспектив заживления и частоты рецидивов небольших язвенных дефектов. Данные венозные трофические язвы имеют хорошую тенденцию к заживлению при консервативной терапии, однако ситуация в России такова, что большие и обширные язвенные дефекты составляют не менее 20-30% от общего числа. Адекватное хирургическое пособие с ликвидацией патологических вено-венозных сбросов и кожной пластикой язвенного дефекта в данных условиях даёт несопоставимо более низкие сроки заживления по сравнению с изолированной венэктомиеи, а тем более с сугубо консервативной тактикой лечения.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.