Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хилоторакс
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хилоторакс - накопление лимфатической жидкости в грудной полости. Это серьёзное и часто угрожающее жизни состояние, часто вызывающее сердечено-лёгочную недостаточность. метаболические, электролитные и иммунологические расстройства.
Классификация хилоторакса:
- врождённый хилоторакс;
- травматический хилоторакс;
- нетравматический хилоторакс.
Хилёзный плевральный выпот у новорождённых может появиться спонтанно, при врождённых аномалиях грудного протока или родовой травме. Причинами врождённого хилоторакса могут являться аномалии развития протока: аномалии соединения ветвей протока в эмбриогенезе, врождённые свищи протока, врождённая внутрипротоковая обструкция.
Травматический хилоторакс может возникнуть после травмы и оперативных вмешательств на органах грудной клетки: операции на сердце, аорте, пищеводе, лёгких, структурах симпатической системы. Повреждению грудного протока во время операции в некоторой степени способствует аномальный его ход. отмечающийся более чем у 50% пациентов. Повреждение протока на шее может возникнуть при биопсии лимфатических узлов и новокаиновых блокад.
Причиной нетравматического хилоторакса могут быть опухоли. В частности, лимфомы и нейробластомы иногда приводят к обструкции грудного протока, а при лимфангиоматозе хилёзный выпот появляется порой как в плевральной, так и в брюшной полости. Также развитие нетравматического хилоторакса возможно при тромбозе верхней полой и подключичных вен, аневризме аорты, филяриозе. правожелудочковой недостаточности и т.д.
Как проявляется хилоторакс?
Манифестирующими симптомами могут быть явления острой дыхательной недостаточности, прежде всего тахипноэ и цианоз. При физикальном исследовании выявляют симптомы накопления жидкости в плевральной полости - некоторое выбухание грудной стенки на стороне поражения, укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания, смещение сердечного толчка в противоположную сторону. Секвестрация лимфатической жидкости в плевральных полостях может привести к метаболическим нарушениям: гипопротеинемии, мета6олическому ацидозу, водным, электролитным и иммунным расстройствам. Иногда при травматическом хилотораксе с момента повреждения протока до момента манифестации симптомов проходит несколько недель. Это обусловлено развитием хиломы под медиастинальной плеврой, которая в дальнейшем прорывается плевральную полость.
Как распознать хилоторакс?
При этом в плевральных полостях выявляется выпот, определяемый на рентгенограмме грудной клетки или при УЗИ. Объемный хилоторакс, диагностированный антенатально при УЗИ. может вызвать тяжёлый респираторный дистресс-синдром сразу после рождения и соответственно потребовать экстренной плевральной пункции. При аспирации выпота у новорождённых обычно получают прозрачную соломенно-жёлтую жидкость (если ребёнок не кормился). Выпот приобретает молочный цвет у детей, ранее кормившихся. Анализ выпота обычно выявляет повышенное содержание липидов (более 4-6 г/л) и белка (выше 30 г/л - его содержания в плазме), уровень триглицеридов превышает 13 ммоль/л. При микроскопии преобладают лимфоциты до 80-90%. Эти данные подтверждают, что полученный при пункции выпот является лимфой. Повышение температуры тела не характерно.
Хилёэная жидкость может также инфильтрировать средостение и накапливаться в полости перикарда (хилоперикард). При этом на рентгенограмме грудной клетке возникает симптом расширения средостения или расширения тени сердца. При нарастающем хилоперикарде могут развиваться гемодинамические признаки – сдавление сердца (тампонады) — сердечная недостаточность. Пункция перикарда позволяет поставить точный диагноз.
Возможно также сочетание хилоторакса и хилоперитонеума. Эти состоянии могут сменять друг друга в период лечения.
Как лечится хилоторакс?
Лечение детей с хилотораксом следует начинать с тотального парентерального питания и плевральных пункций (пункций перикарда в случае хилоперикарда). Если повторные плевральные пункции оказываются неэффективными, необходимо выполнить дренирование плевральной полости. Перевод ребёнка на тотальное парентеральное питание приводит фактически к прекращению образования лимфы, что может способствовать выздоровлению. Альтернативой переводу ребенка на тотальное парентеральное питание - назначение специальных смесей в виде триглицеридов с короткими и средними цепями (ТСЦ).
Врожденный хилоторакс у новорождённых обычно поддаётся лечению плевральными пункциями или дренированием грудной клетки. Нетравматический хилоторакс у более взрослых детей - повод для исключения интеркурентных заболеваний или злокачественных новообразований. При травматическом хилоторакса консервативное лечение также, как правило, эффективно.
Длительно существующий хилоторакс приводит к образованию сгустков, спаек и ограничений в плевральной полости, затрудняющему удалению этого содержимого.
В том случае, если положительная динамика отсутствует на протяжении более 14 дней или если развиваются выраженные нарушения метаболизма, показано оперативное вмешательство. Операция выбора - перевязка грудного протока месте дефекта или над диафрагмой. Операция эффективна в 96% случаев. Хорошая альтернатива стандартной операции из торакотомного доступа - торакоскопическая перевязка или клипирование грудного протока. Для улучшения визуализации протока используют предоперационное введение через зонд жирной пищи: сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. В тех случаях, когда визуализировать грудной проток не удаётся, прошивают мышечные массы и клетчатку между аортой и непарной веной над диафрагмой. В тяжёлых случаях может быть осуществлено временное плевроперитонеальное шунтирование.