Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гастрошизис
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины гастрошизиса
До сих пор не выявлен ни один фактор, который бы однозначно вызывал развитие гастрошизиса. Согласно гипотезе, преждевременная инволюция правой пупочной вены может привести к ишемии и (как результат) мезодермальным к эктодермальным дефектам, а нарушение формирования дистального сегменте омфаломезентериальной артерии - к ишемии лараумбиликалькой области справа и, соответственно, к возникновению параумбиликального дефекта. Ишемический процесс в структурах, снабжаемых верхней мезентериалькой артерией, может быть причиной не только развития дефекта передней брюшной стенки, но и обеднения кровоснабжения этим сосудом, в результате возможна резорбция кишечное стенки с формированием атрезии, что и объясняет сочетание гастрошизиса с пороками развития кишечной трубки. Крайне редки при гастрошизисе сочетанньи аномалии других органов и систем и хромосомные аномалии.
Симптомы гастрошизиса
УЗИ беременных позволяет достаточно рано выявлять порок развития - уже на 12-15-й неделе беременности. Определяют петли кишечника, расположенные вне брюшной полости. При ранней диагностике гастрошизиса женщину в дальнейшее необходимо внимательно и достаточно часто обследовать: во II триместре беременности УЗИ проводят 1 раз в месяц, в III триместре - еженедельно.
Проявления гастрошизиса очевидны, и после первичного осмотра новорождённого постановка диагноза не требует никаких дополнительных методов исследования. Эвентрировакными обычно бывают петли тонкой и толстой кишки, желудок, реже - дно мочевого пузыря, у девочек - придатки и матка, у мальчиков в отдельных случаях - яички, если к моменту рождения они не опускаются в мошонку. Печень всегда находится в брюшной полости, сформирована неправильно. Эвентрированные органы имеют характерный вид: желудок и кишечник расширены, атоничны, стенки кишечной трубки инфильтрированы, тонкая и толстая кишки расположены на общей брыжейке, имеющей узкий корень - ширина его примерно соответствует диаметру дефекта передней брюшной стенки – от 2 до 6 см). Все эвентрированные органы покрыты слоем.
Кишечник при гастрошизисе несколько укорочен, длина его уменьшена по сравнению с нормой на 10-25%. Амниотическая жидкость, будучи химическим «компрессором» для серозных оболочек эвентрированных органов, вызывает их повреждение - так называемый химический перитонит. Цвет фибринового покрытия эвентированных органов зависит от особенностей внутриматочной среды: от темно-красного до жёлто-зеленоватого. Нужно помнить, что этот фибриновый сгусток, как правило, скрывает абсолютно жизнеспособные органы. В протокол операционного обследования новорождённого с гастрошизисом входит ЭХО-кардиография, нейросонография. Для выяснения вопроса о механической проходимости кишечной трубки у детей с гастрошизисом до операции необходимо проводить высокое промывание эвентрированной толстой кишки - наличие мекония толстой кишке свидетельствует о проходимости кишечника.
Формы
В последнее время принята следующая рабочая классификация гастрошизис, позволяющая выбрать оптимальный путь ведения беременности и родов, а также хирургической коррекции порока.
- Простая форма гастрошизиса.
- Осложнённая форма гастрошизиса - с или без висцеро-абдоминальной диспропорции.
Пациенты с осложнённой формой, как правило, нуждаются в этапном хирургическом лечении.
Лечение гастрошизиса
Догоспитальный этап
Для предотвращения охлаждения ребёнка эвентрированные органы сразу после обнажения покрывают сухой стерильной ватно-марлевой повязкой либо помешают органы в стерильный пластиковый пакет и покрывают его затем ватно-марлевой повязкой. Поддержание температуры тела обеспечивают помещением новорожденного в кувез с температурой 37 °С и влажностью, близкой к 100%. Сразу следует поставить постоянный назогастральный или орогастральный зонд для профилактики аспирации желудочного содержимого и в целях декомпрессии желудка. Зонд должен оставаться открытым в течение всего времени транспортировки. Интубацию трахеи следует выполнять лишь по инднвидуальным показаниям.
Транспортировку больного с гастрошизисом осуществляет врач-реаниматолог в специализированном реанимобиле, оборудованном кувезом, дыхательной аппаратуры и аппаратурой контроля за функциями жизненно важных органов. Перевод ребенка в хирургический стационар необходимо осуществлять в максимально короткие сроки после рождения.
Госпитальный этап
Предоперационная подготовка
В специализированном стационаре основными задачами предоперационной подготовки становятся поддержание функций жизненно важных органов, восполнение объёма циркулирующей крови, снижение гемоконцентрации, коррекция гемореолических нарушений, предупреждение охлаждения ребёнка, уменьшение степени висцеро-абдоминальной диспропорции путём декомпрессии ЖКТ (желудочный зонд, высокое промывание толстой кишки).
Предоперационная подготовка зависит от степени декомпенсации состояния больного, но обычно занимает 2-3 ч. Её считают эффективной в том случае, если температура тела ребёнка поднялась выше 36 °С и улучшились лабораторные показатели (снизился гематокрит, компенсировался ацидоз).
Хирургическое лечение
Лечится гастрошизис только хирургически. В настоящее время методы хирургического лечения гастрошизиса можно разделить на три группы.
Первичная радикальная пластика передней брюшной стенки:
- традиционная;
- безнаркозное вправление эвентрированных органов в брюшную полость (процедура Бианчн).
Отсроченная радикальная мастика передней брюшной стенки:
- силопластика — пластика передней брюшной стенки:
- аллопластика - использование заплат из синтетических и биологических материалов.
Этапное лечение при сопутствующей непроходимости кишечника — энтероколопомия с закрытием стом и пластика передней брюшной стенки.
Выбор метода лечения зависит от степени висцеро-абдоминальной диспропорции и наличия или отсутствия сочетании пороков развития кишечной трубки.
Первичная радикальная операция - наиболее предпочтительный метод. Его выполняют у детей, не имеющих выраженной висцеро-абдоминальной диспропорции. Техника терапии не имеет каких-либо особенностей и заключается в погружении эвентрированных органов в брюшную полость с последующим послойных ушиванием операционной раны. Пуповинный остаток рекомендуют оставлять деформирования пупка.
В 2002 г. английский хирург A. Bianchi предложил метод безнаркозного вправления эвентрироваиной кишки, определил строгие показания и доказал его преимущества.
Показания
Безнаркозному вправлению эвентрироваиной кишки подлежат дел: с изолированной формой гастрошизиса без висцеро-абдоминальной диспропорции и с хорошим состоянием кишечника (при отсутствии плотного фибринового футляра).
Преимущества
Нет необходимости в ИВЛ. наркозе, больших объёмах инфузионной терапии, быстрее восстанавливается пассаж по ЖКТ (самостоятельный стул - на 4-6-й день), сокращается количество койко-дней, удастся получить отличный косметическнй результат. Процедуру выполняют непосредственно в палате реанимации (в условиях перинатального центра или отделения реанимации хирургического стационара).
Техника операции
Производят тракцию за пуповииный остаток и погружение эвентрированных петель кишки в брюшную полость без расширения дефекта передней брюшной стенки. На края дефекта накладывают отдельные или внутрикожные швы.
При выраженной висцероабдоминальиой диспропорции применяют методики использования в качестве временного вместилища для части кишечника, не помещающейся в брюшной полости, тефлонавый мешок с силастиковым покрытием, который подшивают или фиксируют к фасциальиому краю дефекте передней брюшной стенки. Мешок удаляют через 7-9 сут. выполняя пластику передней брюшной стенки. Кроме того, для лечения гастрошизиса с высокой степенью висцеро-абдоминальной диспропорции используют различные заплаты из коллагеново-викриловой ткани, ксеноперикардиальных пластин, обработанной твёрдой мозговой оболочки. Поскольку эти ткани вызываю: бурную пролиферацию собственной соединительной ткани ребёнка, в большинстве случаев дефект брюшной стенки закрывается без образования вентральной грыжи.
Значительные сложности представляет лечение детей с гастрошизисом и сочетанными аномалиями кишечной трубки. При атрезии кишки у ребёнка с гастрошизисом показано наложение на уровне атрезии двойной энтеро- или колостомы с последующим его закрытием (на 28-30-е сутки).
В послеоперационном периоде лечение проводят в нескольких направлениях: поддержание функций жизненно важных органов и систем, восстановление функций ЖКТ. Программа послеоперационного ведения пациентов включает следующие мероприятия.
- Реанимационное обеспечение (ИВЛ, ИТ, антибактериальная терапия, иммунотерапия. полное парентеральное питание с 4-х суток послеоперационного периода).
- Декомпрессию желудка и кишечника.
- Стимуляцию перистальтики.
- Начало энтерального питания.
- Ферментотерапию и эубиотики.
На фоне проводимой терапии самостоятельный стул обычно у ребёнка начинает отходить на 4-6-й день после операции, а к 12-15-му дню пассаж по желудочно-кишечному тракту восстанавливается полностью, что позволяет начать энтеральное питание и быстро довести его до физиологического объема.
Осложнения
Осложнения послеоперационного периода можно условно разделить на три группы:
- тромбоз сосудов брыжейки, некроз кишки вследствие чрезмерного повышения виутрибрюшного давления:
- спаечную кишечную непроходимость на фоне невосстановившихся функций желудочно-кишечного тракта:
- присоединение вторичной инфекции, некротический энтероколит, сепсис.
Прогноз
Выживаемость детей с гастрошизисом в крупных центрах хирургии новорожденных, где накоплен большой опыт лечения этой патологии, приближается к 100%. Дети не отстают от своих сверстников в психомоторном развитии, учатся в школе по общей программе или даже по программе с углублённым изучением предметов, занимаются в спортивных секциях.
Таким образом, гастрошиэис - абсолютно корригируемый порок, а рациональная восстановительная терапия приводит в подавляющем большинстве случаев к полному выздоровлению и обеспечивает высокое качество жизни.
Использованная литература