^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
A
A
A

Олигоартрит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Олигоартрит - воспаление 2-3 суставов - характерен для большого числа заболеваний. Для подтверждения воспалительной природы олигоартрита решающее значение имеет исследование ликвора с обнаружением высокого цитоза (>1000 в 1 мкл), а также отсутствие рентгенологических изменений, характерных для различных невоспалительных заболеваний суставов (остеоартроз, ишемический некроз костей). Рентгенологические изменения, характерные для олигоартрита, развиваются медленно, в течение месяцев, первым из них появляется околосуставной остеопороз. Исключение составляют только гнойные артриты (околосуставной остеопороз и признаки деструкции хряща в виде сужения суставной щели могут появляться уже через несколько дней).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает олигоартрит?

Олигоартрит, сопровождающийся лихорадкой (>38 °С)

Обсуждение вопроса о септической природе олигоартрита бывает необходимо только в редких случаях (при сепсисе преобладает моноартрит). Олигоартрит может встречаться при стафилококковом сепсисе, гонорее и бруцеллёзе. Основное диагностическое значение имеют анамнез, общие симптомы интоксикации (лихорадка с ознобом, выраженная слабость, головная боль), очень сильные боли в поражённых суставах (в том числе в покое), обнаружение входных ворот инфекции и характерных «внесуставных» симптомов (для гонореи - везикулёзной или папулёзной сыпи с геморрагическим содержимым). Решающее значение для диагноза имеют результаты исследования ликвора (цитоз >50 000 с преобладанием нейтрофилов); бактериоскопия с окраской по Граму и положительный результат посевов.

К числу неинфекционных заболеваний, которые всегда или в отдельных случаях сопровождаются лихорадкой, относят болезнь Стилла, реактивный олигоартрит, микрокристаллические артриты (подагра и болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция). РА, ОРЛ, а также онкологические заболевания, протекающие с паранеопластическими проявлениями в виде олигоартрита.

Болезнь Стилла взрослых

Основное дифференциально-диагностическое значение имеют своеобразная сыпь (незудящая, преимущественно пятнистая, цвета семги, возникает на пике лихорадки), значительный лейкоцитоз и периферической крови и спинномозговой жидкости, высокая концентрация ферритина и нормальный уровень прокальцитонина в крови.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10],

Реактивный олигоартрит

Характерны чёткая хронологическая связь (в пределах 1-3 недель) с клинически выраженной острой кишечной или урогенитальной инфекцией (вызываемой преимущественно Сhlmydia trachomatis); несимметричный олигоартрит крупных и средних суставов ног; энтезит; дактилит; иногда также сакроилеит, спондилит, кератодермия, конъюнктивит. В ряде случаев лихорадкой может сопровождаться и олигоартрит, развивающийся при других серонегативных спондилоартритах (псориатический артрит, АС, олигоартрит при хронических воспалительных заболеваниях кишечника).

Подагра

Олигоартрит (преимущественно суставов нижних конечностей), как правило, не является первым проявлением подагры. У таких больных в анамнезе обычно имеются указания на рецидивирующие острые моноартриты. Основное диагностическое значение имеет обнаружение кристаллов уратов в ликворе.

Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция

Пирофосфатная подагра, псевдоподагра, хондрокальциноз. Развивается преимущественно у пожилых людей. Может провоцироваться интеркуррентной инфекцией, травмой, операцией. Как правило, вовлекаются коленные суставы. Характерен хондрокальциноз как клинически пораженных, так и других суставов (кальцификация менисков и суставного хряща). Диагноз подтверждается обнаружением кристаллов пирофосфата кальцин дигидрата в ликворе.

Ревматоидный артрит

Олигоартрит, сопровождающийся лихорадкой, более характерен для серонегативного варианта заболевания.

Острая ревматическая лихорадка

Диагностическое значение имеют хронологическая связь с острой ангиной, фарингитом и/или скарлатиной, очень сильная боль в суставах, мигрирующий характер артрита, признаки поражения сердца и обнаружение серологических маркёров острой стрептококковой инфекции. Возможен также постстрептококковый олигоартрит, не сопровождающийся поражением сердца.

trusted-source[11], [12], [13], [14],

Онкологические заболевания

У взрослых олигоартрит закономерно наблюдают при остром лейкозе, хроническом лимфолейкозе и некоторых видах лимфом (ангиоиммуиобластная лимфоаденопатия). Настораживать н отношении гематологических и лимфатических опухолей должны еле дующие симптомы: генерализованное увеличение лимфатических узлов, печени и селезёнки, стойкие изменения в периферической крови (анемии, гиперлейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево до незрелых форм, лейкопения, панцитопения).

Ценное, хотя не абсолютное значение для разграничения бактериальных инфекций, протекающих с олигоартритом (кроме туберкулёза), и неинфекционных артритов, сопровождающихся лихорадкой, имеют результаты определения прокальцитонина и крови, повышение уровня прокальцитонина более 0,5 пг/мл с большой вероятностью указывает на бактериальную инфекцию. Отрицательный результат этого теста не исключает диагноза инфекции.

Стойкий олигоартрит, не сопровождающийся лихорадкой

У большинства больных и конечном счете диагностируют заболевание из группы серонегативных спондилоартритов или ревматоидный артрит.

Для заболеваний из группы серонегативных спондилоартритов характерны преимущественно несимметричное поражение крупных и средних суставов ног, а также дополнительные признаки, как энтезиты (особенно пяточных областей), артрит дистальных межфаланговых суставов кистей, дактилит (олигоартрит в сочетании с теносиновитом). поражение грудинорёберных сочленений, сакроилеит, спондилит, передний увеит, аортит, недостаточность аортального клапана, нарушения атриовентрикулярной проводимости, псориаз кожи и ногтей, обнаружение НLА-В27, признаки болезни Крона или неспецифического язвенного колита, наличие болезней этой группы у прямых родственников. Чаще всего из этой группы заболеваний хронический олигоартрит отмечается у больных псориазом. При подозрении па спондилоартрит, вне зависимости от клинических проявлений, показано рентгенологическое исследование крестцово-подвздошных суставов.

При ревматоидном артрите поражение 1-3 суставов обычно является только относительно кратковременной фазой заболевания. Со временем (как правило, в течение первого года болезни) присоединяется воспаление других суставов, в том числе мелких суставов кистей и стоп.

Как распознается олигоартрит?

Для уточнения нозологического диагноза олигоартрита основное значение имеют анамнез и выявление изменений со стороны других органов и систем, характерных для различных ревматических, эндокринных, метаболических и других болезней.

Роль биопсии синовиальной оболочки

В целом, диагностическое значение биопсии синовиальной оболочки невелико. Как правило, обычное морфологическое исследование не даёт больше информации, чем полноценное исследование ликвора. Лишь в редких случаях и подчас только с использованием специальных окрасок с помощью биопсии синовиальной оболочки удаётся установить ранее неясный диагноз, например, при гранулематозных болезнях (саркоидоз, туберкулёз), гемохроматозе (окраска на железо по Перльсу), болезни Уипла (окраска йодным реактивом Шиффа), амилоидозе (окраска конго красным). Как было показано, исследование спинномозговой жидкости более информативно при микрокристаллических артритах, остеоартрозе, а биопсия синовии (в условиях артроскопии) - при синовиальном хондроматозе и гемангиоме синовиальной оболочки. Тем не менее следует отметить, что биопсия синовиальной оболочки всегда желательна при подозрении на заболевания суставов, характеризующиеся специфическими морфологическими изменениями (туберкулёз, саркоидоз, амилоидоз), когда не удаётся подтвердить диагноз менее инвазивными методами. Кроме того, биопсия синовиальной оболочки с последующим микробиологическим исследованием показана и в случаях, когда предполагают инфекционное поражение сустава как при остром гнойном, так и при хроническом негнойном артрите, например при болезни Уипла, грибковых олигоартритах и др.

Рентгенологические и другие методы визуализации

Для выяснения причин олигоартрита и уточнения состояния поражённых суставов рентгенография проводится в обязательном порядке. Каких-либо рентгенологических признаков, патогномоничных для отдельных заболеваний суставов, не существует, но могут быть установлены изменения, не противоречащие или противоречащие воспалительному поражению суставов либо направляющие диагностику в правильном направлении.

  • Гнойный олигоартрит: быстрое (в первые недели) развитие околосуставного остеопороза и сужение суставной щели.
  • Олигоартрит хронический негнойный: для РА типична следующая очерёдность развития рентгенологических изменений: околосуставной остеопороз —> сужение щели —> краевые кисты и эрозии. Отклонения от этой последовательности (например, отсутствие околосуставного остеопороза при наличии сужения суставной щели) нужно рассматривать как противоречие этому диагнозу.
  • Олигоартрит периферических суставов при снондилоартритах: возможно отсутствие околосуставного остеопороза, могут отмечаться очаговая пролиферация копной ткани (вокруг эрозий, в местах прикрепления капсулы и сухожилий), периостит метафизов или диафизов.
  • Псориатический олигоартрит: типичны внутрисуставной и внесуставной остеолиз, разнонаправленные подвывихи костей; характерна деструкции дистальных межфаланговых суставов кистей.
  • Подагрический олигоартрит: в случае хронического артрита возможны внутрикостные кисты и краевые эрозии как в сочленяющихся отделах костей, так и около сустава; околосуставной остеопороз редок; изменении чаще всего обнаруживают в суставах больших пальцев стоп.
  • Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция: типичны хондрокальциноз (менисков, суставного хряща), признаки вторичного остеоартроза в сочетании с околосуставным остеопорозом; наиболее постоянно хондрокальциноз локализуется в коленных суставах, треугольном хряще в лучезапястных суставах и хряще лонного сочленения.

Основная роль УЗИ суставов в диагностике и дифференциальной диагностике олигоартрита состоит в уточнении состояния сочленений, труднодоступных непосредственному обследованию (плечевые и тазобедренные). Метод позволяет оценить наличие выпота в полости сустава, выявить патологию сухожилий, прикрепляющихся в области сустава (разрывы, теносиновит) и глубоко расположенных сумок (бурсит).

Рентгеновская КТ позволяет уточнить состояние в основном костных структур суставов. Особенно ценно это исследование для диагностики тех заболеваний суставов, при которых первичные изменения локализуются в костной ткани (туберкулёз, септический олигоартрит вследствие остеомиелита), а также для дифференциальной диагностики олигоартрита с опухолями костей (например, с остеоидной остеомой).

МРТ, в отличие от рентгеновской КТ, наиболее информативна для визуализации состояния мягких тканей (хрящ, мениски, внутрисуставные связки, синовиальная оболочка, сухожилия, синовиальные сумки). Кроме того, МРТ позволяет выявить отёк костного мозга. В связи с этим её применяют для ранней диагностики остеоартроза, других заболеваний, основу которых составляет патология суставного хряща, ишемических некрозов костей, скрыто протекающих переломов костей (стресс-переломов), сакроилеита, для выявлении травматической патологии менисков и крестовидных связок коленного сустава, патологии околосуставных мягких тканей.

Сцинтиграфия скелета с использованием бисфосфонатов, меченных технецием-99m, позволяет выявить зоны костной ткани, в которых усилен метаболизм (повышенное накопление радионуклида). Кроме того, данный радиофармпрепарат накапливается в тех тканях сустава, где усилен кровоток (например, в синовиальной оболочке при артритах). Данный метод вследствие очень высокой чувствительности и низкой специфичности применяется в основном для получения предварительных сведений о локализации патологического процесса. Характер же выявленных изменений обычно требует дальнейшего уточнения с помощью томографических методов исследования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.