Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезнь Бехтерева: лечение и прогноз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение болезни Бехтерева преследует несколько целей - уменьшить выраженность воспаления и болей, предупредить развитие и прогрессирование нарушений подвижности позвоночника и суставов. С появлением ингибиторов ФНО-а становится перспективной более существенная цель терапии - замедлить прогрессирование заболевания и целом. Однако убедительных доказательств реализации такой возможности пока не получено.
[1]
Показания к госпитализации
- Невозможность проведения полноценного обследования в амбулаторных условиях, особенно при нарушении самостоятельного передвижения больного.
- Необходимость контроля за состоянием пациента во время пульс-терапии глюкокортикоидами или при первых инфузиях инфликсимаба (в отдельных случаях).
- Развитие полной атриовентрикулярной блокады (в целях установки искусственного водителя ритма).
- Исключение перелома позвоночника в случае стойкого локального усиления болей в позвоночнике после травм и падений.
- Проведение хирургических вмешательств на суставах, позвоночнике или сердце.
Показания к консультации других специалистов
- Всех больных должен проконсультировать инструктор по лечебной физкультуре.
- В случае развития увеита необходима безотлагательная консультация окулиста.
- При появлении недостаточности аортального клапана или нарушений атриовентрикулярной проводимости показана консультация кардиолога (кардиохирурга).
- При стойком, значительном нарушении функций тазобедренных, коленных суставов и выраженном кифозе нужна консультации ортопеда.
К кому обратиться?
Немедикаментозное лечение болезни Бехтерева
Обязательным компонентом лечения болезни Бехтерева считают ежедневное выполнение комплекса упражнений, направленных на поддержание максимально возможного объёма движений в позвоночнике и крупных суставах и укрепление скелетных мышц. Пациентам с низкой активностью процесса в качестве дополнительного метода, позволяющего уменьшить боли в позвоночнике, можно назначать радоновые ванны, аппликационную грязевую терапию. Полезен регулярный массаж мышц спины.
[2]
Медикаментозное лечение болезни Бехтерева
Основное значение в лечении болезни Бехтерева подавляющего большинства больных имеют НПВП. В первую очередь используют индометацин и диклофенак, реже нимесулид и ацеклофенак, и лишь в отдельных случаях назначают другие НПВП. В начине терапии рекомендована максимальная суточная доза. Индивидуально подбирают достаточное число приёмов пекаре шейного средства в течение суток. При наличии ночных болей и выраженной утренней скованности целесообразен отдельным приём препарата на ночь. При условии хорошей переносимости и эффективности НПВП применяют постоянно в индивидуально подобранной дозе или (в случае спонтанного или индуцированною другими методами лечения стихания болей и скованности) по мере необходимости.
При недостаточной эффективности НПВП больным с периферическим артритом (энтезит) показано локальное введение глюкокортикостреоидов, а при отсутствии улучшения применяют сульфасалазин в дозе 2-3 г /сут в течение не менее 4 мес. Метотрексат, лефлуномид, а также другие препараты, относящиеся к группе БПВП (циклоспорин, гидроксихлорохин, соли золота и другие лекарственные средства), в лечении болезни Бехтерева, как правило, неэффективны. При преобладании в клинической картине симптомов спондилита (выраженные боли, в том числе ночью, скованность, высокое значение индекса BASDAI) можно кратковременно применять высокие дозы глюкокортикостероидов (метилпредниэолон или дексаметазон в разовой дозе, соответственно, 500-1000 мг или 60-120 мг) внутривенно капельно (длительность инфузии - 40-45 мин) и течение 1-3 суток. Это лечение болезни Бехтерева эффективно у большинства больных, и улучшение наблюдают уже в первый день терапии, однако длительность эффекта обычно не превышает 2-4 нед. Если же самочувствие улучшается на длительный срок (6 мес и более), можно повторить это лечение болезни Бехтерева (при обострениях).
Назначение глюкокортикостероидов внутрь в небольших дозах у больных анкилозирующим спондилоартритом обычно неэффективно. Их применяют только при остром переднем увеите (в случае недостаточного эффекта местной терапии), иногда также при кардите, вальвулите, аортите и IgA-нефрите и при высокой лихорадке, обусловленной основным заболеванием.
В случае стойкой высокой активности процесса (значение индекса BASDA1 40 и более), сохраняющейся, несмотря на адекватное лечение болезни Бехтерева, или при её плохой переносимости, особенно у больных с наличием факторов неблагоприятного прогноза заболевания, показано назначение ингибиторов ФНО-а (инфликсимаб и др.). Инфликсимаб применяют в разовой дозе 5 мг/кг массы тела. Три первые внутривенные инфузии проводят с интервалами 2 и 4 недели, а затем, если состояние пациента значительно лучше (уменьшение боли и выраженности других проявлений воспаления, снижение общей активности заболевания не менее чем на 50%), введение инфликсимаба повторяют через индивидуально устанавливаемые промежутки времени (обычно через 6-8 недель) для поддержания ремиссии. Если после первых трёх инфузий существенного улучшения не наступает, лечение болезни Бехтерева инфликсимабом прекращают. Выраженность эффекта препарата варьирует: значительное улучшение самочувствия и положительную динамику всех основных проявлений воспаления отмечают у большинства пациентов, однако ремиссии развиваются редко, а прекращение лечения болезни Бехтерева практически всегда приводит к постепенному обострению. Инфликсимаб может оказывать положительное действие при часто рецидивирующем увеите, торпидном к обычной терапии. Переносимость инфликсимаба, спектр побочных реакций, а также противопоказания к назначению аналогичны таковым при других заболеваниях (например, ревматоидном и псориатическом артрите). Сравнимое лечебное действие у больных оказывает адалимумаб, особенностью которого является возможность применения в виде подкожных инъекций.
Хирургическое лечение болезни Бехтерева
У пациентов может появляться необходимость в хирургических операциях на суставах, особенно тазобедренных (эндопротезирование). При упорном синовите коленных суставов показана синовэктомия. Известны хирургические вмешательства, проводимые при тяжёлых кифотических деформациях позвоночника, а также в случае развития подвывиха срединного атлантоосевого сустава. У больных с выраженной недостаточностью клапанов сердца показано их протезирование, а при полной атриовентрикулярной блокаде - установка искусственного водителя ритма сердца.
Дальнейшее ведение
Анкилозирующий спондилоартрит - хроническое заболевание, которое должны контролировать как сам пациент, так и специалисты. Если установили диагноз болезнь Бехтерева, лечение проводится должно, то в большинстве случаев прогноз сравнительно благоприятен. Необходима определённая модификация образа жизни и физической активности пациента. Особенно большое значение имеют специальные упражнения для поддержания максимальной подвижности во всех отделах позвоночника и крупных суставах. Упражнении следует выполнять ежедневно в течение не менее 30 мин. Вместе с тем необходимо избегать физической активности, сопровождающейся перегрузкой мышц шины, занятий спортом. Полезно регулярное плавание в бассейне. Во время сна рекомендуют использовать жёсткий матрас и подушки небольших размеров. Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы избегать сутулости. Длительное ношение корсетов или использование ортезов для позвоночника приводит к ослаблению мышц спины и поэтому не рекомендовано. В диетических ограничениях нет необходимости. Следует строго соблюдать общие меры профилактики острых кишечных и урогенитальных инфекций, при которых возможно обострение. При развитии воспаления глаз показана безотлагательная консультация окулиста.
Примерные сроки нетрудоспособности
Определяют индивидуально.
Прогноз
Течение заболевания и скорость прогрессирования предсказать трудно. Редко наблюдают крайние варианты течения (чрезмерно быстрое или очень медленное прогрессирование), но у большинства больных отмечают волнообразное течение, причём активность может стихать спонтанно, без терапии. Установлено, что чем больше степень нарушений функций позвоночника и суставов через 10 лет от начала патологического процесса, тем тяжелее последующее течение. Прогноз бывает хуже, если анкилозирующий спондилоартрит развивается в детском возрасте, а также при раннем (и первые годы заболевания) поражении тазобедренных суставов, глаз, аорты, при появлении рентгенологических изменений и нарушений функций позвоночника, при слабом эффекте НПВП.