Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Снохождение (сомнамбулизм)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Снохождение, или сомнабулизм представляет собой сидение, хождение или иное сложное поведение во время сна, обычно с открытыми глазами, но без осознания происходящего. Снохождение характерен для позднего детского и пубертатного периода, наблюдается при неполном пробуждении из III и IV стадий медленного (без БДГ) сна. Вероятность сомнамбулизма возрастает при предшествующей депривации и плохой гигиене сна, описаны семейные случаи. Нередки бормотание во сне, причинение повреждений о препятствия или на лестнице, но сновидений не бывает. Как правило, пациенты ничего не помнят.
Преступления могут совершаться во время сна, и тогда адекватна будет защита по основанию автоматизма. После дела Бургесса (R v. Burgess (1991) снохождение стало рассматриваться судами в связи с «внутренними факторами», то есть как автоматизм, связанный с безумием.
Причины снохождения
Снохождение случается в четвертой фазе медленноволнового сна, а не в фазе REM-сна (быстрых движений глаз), когда тело обычно неподвижно. Может отмечаться парциальное возбуждение, в котором возможно выполнение сложных действий, в том числе с применением насилия. По мнению Fenwick, при диагностике снохождения, особенно при оценке преступлений, которые могли быть совершены во время снохождения, необходимо учитывать следующие факторы.
Имеют значение следующие общие факторы:
- Семейная история. Известно, что в этиологии снохождения присутствует генетический компонент.
- Начало в детском возрасте. Снохождение обычно начинается в детском возрасте; хотя в меньшем количестве случаев оно начинается в подростковом возрасте.
- Позднее начало снохождения встречается редко. Вместе с тем такое может случиться после травмы головы. Если первый эпизод снохождения приходится на момент совершения преступления, то здесь следует подходить с изрядной долей сомнения.
Далее следует рассматривать эпизод более субъективно.
- Учитывая, что снохождение происходит в 3-4-й стадиях сна, оно должно происходить в пределах двух часов после засыпания.
- При пробуждении лицо должно быть дезориентирован.
- Свидетели должны отмечать неадекватное автоматическое поведение и дезориентацию при пробуждении.
- Должна присутствовать амнезия, распространяющаяся на весь период снохождения.
- Могут присутствовать какие-то «пусковые» факторы, например приём наркотиков, алкоголя, чрезмерная усталость или стресс.
- Если это сексуальное преступление, то сексуальное возбуждение во время сна случается только в фазе RЕМ-сна, то есть не во время снохождения.
- Любые воспоминания, относящиеся к периоду, предшествующему снохождению, не должны быть похожи на сон.
- Для преступлений, совершенных во время снохождения, не характерны попытки сокрытия.
- Аналогичное поведение могло отмечаться в предшествующих эпизодах снохождения.
- Если преступление выглядит немотивированным и нехарактерным для этого человека, то это поддерживает точку зрения о совершении его во время снохождения.
Лечение снохождения
Лечение направлено на защиту от повреждений с использованием электронных средств тревоги для пробуждения, низкой кровати, а также удаления препятствий из спальни.
Лицам, страдающим снохождением, дается рекомендация спать с закрытыми на замок дверями и окнами и назначаются лекарства. Из медикаментозных средств эффективны бензодиазепины, особенно клоназепам по 0,5-2 мг внутрь перед сном.