Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Домашнее насилие
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Домашнее насилие - это насилие между мужем и женой (или совместно проживающими лицами) и, возможно, сюда же следует включать и всё насилие в доме в отношении детей. В конце 60-х годов усилилось внимание к оценке масштаба и тяжести домашнего насилия, большая часть которого и раньше и теперь скрыты от посторонних глаз. С этой же целью могут также использоваться психологические злоупотребления и сильное запугивание. Упомянутые проявления поведения нередко сочетаются с чрезмерной ревностью, ограничениями на передвижение и контролем расходования денежных средств. Подробный обзор литературы по данной теме выполнен Smith.
[1]
Распространенность домашнего насилия
В полицию сообщается лишь об очень немногих случаях насилия в семьях. Жертвы слишком запуганы или стыдятся сообщать о насилии, или же они надеются, что эта проблема разрешится сама собой. При оценке распространенности неизменно встает вопрос: при какой степени насилия конкретные действия могут расцениваться как домашнее насилие. По данным исследователей из США, в 25% в какой-то момент один из партнеров толкает, отбрасывает в сторону или сильно хватает другого, хотя инциденты тяжелого насилия (удар кулаком, укус, удар ногой, нанесение удара каким-то предметом, избиение или угроза с оружием в руках) случаются реже - в 13% браков. Наиболее тяжелые формы насилия (избиение или использование оружия) отмечаются в 5% браков.
Такие обследования также показывают, что жены нападают на своих мужей лишь ненамного реже, но обычно при этом отмечается меньшая степень насилия и действия жены чаще всего спровоцированы насилием мужа. По данным Британского исследования преступности (БИП), наиболее высок риск насилия для молодых женщин (16-24 лет), жертвами которого в 1997 году стали 2,3%. На втором месте стоят молодые мужчины (1,6% в 1997-м). При этом самым высоким риск домашнего насилия был для лиц, которые разошлись с партнером, но официально не разведены. Одна треть лиц, совершивших насильственные действия, признались, что находились под влиянием алкоголя, а 13% - под воздействием наркотиков. В двух третях случаев жертв домашнего насилия били кулаком и/или ногами. В 11% случаев применялось оружие. По мнению исследователей, люди в меньшей степени готовы сообщать о домашнем насилии по сравнению с другими видами насилия. Вполне вероятно, что о менее тяжелых случаях насилия исследователям не сообщалось.
Причины домашнего насилия
Домашнее насилие считается конечным продуктом воздействия ряда факторов. В индивидуальных случаях в анамнезе может быть домашнее насилие в семье родителей (случается примерно в 50% случаев злоупотреблений по отношению к жене), а также принадлежность к семье или культуре, в которой подразумевается доминантная роль мужчины и применение насилия в семейных конфликтах. Дополнительные факторы включают в себя стресс в связи с отсутствием оплачиваемой работы, бедностью (большинство мужчин, поднимающих руку на своих жен, относятся к группам с низким социально-экономическим статусом), проблемами на работе и фрустрацией, а также в связи с эффектом алкоголя (как показало БИП). Приступы насилия могут возникать в связи с растормаживающим воздействием алкоголя на обозленного и находящегося «на взводе» мужа или в результате воздействия предшествующих факторов, например пустякового или воображаемого пренебрежения, ревности или «неповиновения». Исследования лиц, убивших своих жен или совершивших на них нападения, показывают паттерн повторяющегося насилия, злоупотребления алкоголем, а также присутствие невротических и личностных трудностей. Текущая психическая болезнь - явление редкое. Пока неясно, какова роль жертвы в домашнем насилии, насколько она ему способствует и в какой мере принимает.
Классификация мотивов домашнего насилия
Scott предлагает следующую классификацию мотивов:
- желание подозреваемого избавиться от иждивенца;
- желание облегчить страдание (убийство из милосердия);
- мотив, непосредственно вытекающий из явной психической болезни;
- вымещение на ребенке собственного гнева, фрустрации или использование его как инструмента расплаты / «возмездия» («Ничего у него не выйдет - если дети не могут оставаться со мной, то и ему их не видать»);
- желание остановить беспредельно раздражающее и фрустрирующее поведение ребенка в данный момент, например непрерывный плач, крик, то, что он все время все пачкает.
Как и в большинстве преступлений, мотивов может быть несколько, и они могут отражать все аспекты человеческих эмоций - гнев, жалость, ревность и обиду, а также могут быть следствием психического нарушения.
Управление ситуацией
Главный приоритет - профилактика такого преступления. В рекомендациях по распознаванию неслучайных повреждений детям из группы риска содержатся такие меры, как наличие эффективного регистра детей в ситуациях риска, больше проверок состояния их здоровья, улучшенные детские сады и ясли, более тесные связи между школой и службами первичной помощи, больше внимания к проблеме со стороны общества и специалистов. Правовые аспекты (Закон о детях 1989 года) предполагают меры по защите ребенка и поддержанию его благополучия через использование различных приказов суда (срочная защита ребенка, медицинская экспертиза состояния ребенка, оказание помощи). Возможно также судебное преследование лиц, провоцирующие домашнее насилие.
Обследование обвиняемого
Заключение о нанесении повреждений ребенку основывается на данных медицинского обследования. Решение о преследовании виновных принимает полиция. Чтобы сформировать мнение о подозреваемом, необходимо иметь следующее:
- описание повреждений;
- запись интервью или заявления от людей, которые могут дать описания детей и их отношений с подозреваемыми; а также
- запись интервью с подозреваемыми.
Oliver отмечал, как легко обмануться и просмотреть злоупотребления в отношении ребенка в так называемых хаотичных семьях, в которых злоупотребления такого рода передаются из поколения в поколение. Злоупотребления в отношении детей обычно соотносятся с большими, мобильными и не очень обеспеченными семьями. Среди других факторов, коррелирующих со злоупотреблениями, следует отметить отсутствие работы, криминальный опыт в прошлом, раннее материнство и наличие заместительного отца.
Управление случаями домашнего насилия
В целом попытки снизить уровень домашнего насилия сводятся к следующим возможностям:
- Предоставление убежища избиваемой супруге. Такие убежища появились как добровольческая инициатива и в настоящее время получили широкое распространение.
- Обеспечение психологического консультирования и работа с группами мужчин, избивающих своих жен (с участие жен или без них). Эта возможность широко предлагается, но на нее соглашаются немногие мужья, и велик процент выпадения из цикла консультирования, поэтому пока мало известно об эффективности данного подхода.
- Поддержка задержания полицией лица, проявляющего домашнее насилие, и помещение его в полицейский изолятор (обычно после посещения семьи). Исследования, выполненные в Канаде и США, доказывают, что данный подход может оказаться наиболее эффективным способом подавления насилия. Пока не известно, могут ли увеличить степень подавления насилия рассмотрение дела в суде и жесткий приговор. Есть некоторые данные о том, что эффективность работы повышается при наличии судебного решения об обязательном посещении группы психологического консультирования, но здесь требуется подтверждение результатов со стороны других исследователей.
- Большой проблемой является реабилитация жертв домашнего насилия и детей из семей, в которых оно практикуется. По имеющейся информации, жертве домашнего насилия довольно хорошо помогает поддержка со стороны других жертв насилия, будь то в убежище или в группе консультирования. Особое внимание следует уделять детям: им необходимо помочь ввести их индивидуальный опыт в общий контекст и разорвать порочный круг передачи паттерна домашнего насилия из поколения в поколение. Следует также заниматься эмоциональными нарушениями таких детей и их чувствами в связи с домашним насилием (нервозность, дистресс, чувство вины).
Нанесение неслучайных повреждений детям
Под неслучайные повреждения подпадают повреждения, причиненные детям в результате применения насилия. Эта концепция является развитием синдрома избиваемого ребенка (англ. battered baby syndrome).