Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Укус пчелы: первая помощь и как избежать
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Morsus apis – так по-латыни звучит укус пчелы. Собственно укуса не происходит, так как пчела умеет только жалить, и это может нести различную как эмоциональную, так и физиологическую нагрузку.
С одной стороны пчелиный яд считается полезным, обладающим многими целительными свойствами, с другой стороны пчела может быть виновником сильной аллергической реакции. Кроме того, есть еще один нюанс - какой бы результат не принес укус, пчела в любом случае погибает. Яд, который выделяет трудолюбивое насекомое, содержит цитостатики, в их число входят гистамин, ацетилхолин, меллитин и другие. Кроме того, в яде есть множество аминокислот, белковые соединения, соляная и ортофосфорная кислота, вся эта чрезвычайно активная смесь может спровоцировать у человека аллергию.
[1],
Аллергия на укус пчелы
Укус или точнее ужаление пчелы занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией. Реакция на укус пчелы проявляется быстро и грозит такими же серьезными неприятностями, как и аллергия на лекарственные препараты, которая лидирует в рейтинге факторов, провоцирующих анафилаксию. Существуют статистические данные, утверждающие, что ежегодно по всему миру от укусов пчел страдают более 500000 человек, только в США каждый год анафилаксия, вызванная пчелиным ядом, уносит жизни около 100 человек.
Как развивается аллергия на укус пчелы?
Аллергопровоцирующие вещества находятся в жале пчелы, при укусе насекомое впрыскивает яд под кожу, и он очень быстро распространяется по кровотоку, не задерживаясь в подкожной клетчатке. Именно этим объясняется системное воздействие пчелиного яда на человека, таким образом, диффузный, нелокализованный характер аллергии является основной, главной опасностью для пострадавшего.
Симптомы аллергия на укус пчелы
Симптоматика развивается настолько быстро, насколько сенсибилизирован к яду человек, то есть насколько чувствителен организм к компонентам пчелиного яда. В легкой степени аллергия проявляется местным отеком и локализованной в месте укуса крапивницей. Если гиперемия и отечность распространяется по телу, возможно опасное осложнение – анафилактический шок, который развивается в течение нескольких минут, реже часов.
Признаки, которыми характерен укус пчелы:
- Острая боль, жжение в месте ужаления (вызывается ортофосфорной и соляной кислотами, содержащимися в яде).
- Отечность и характерная белая точка в месте повреждения кожи.
- Покраснение в месте ужаления.
- Прогрессирующая, распространяющаяся по всему телу отечность.
- Распространяющийся по всему телу зуд.
- Крапивница.
- Учащенное дыхание, сухой кашель.
- Затрудненное дыхание, приступ астмы.
- Редко – тошнота и рвота.
- Головная боль.
- Нарушенное сознание (бред).
Симптомы анафилактического шока, который вызывает аллергия на укус пчелы:
- Затрудненное дыхание.
- Быстро развивающаяся отечность (особенно в области шеи, гортани).
- Головокружение.
- Бледность кожных покровов (цианоз).
- Нитевидный пульс.
- Падение артериального давления.
- Судороги.
- Потеря сознания.
- Асфиксия.
Укусы в руку, шею, особенно в язык наиболее опасны и проявляются острой, быстро развивающейся симптоматикой. Укус пчелы в спину, грудь, ногу также может вызвать аллергию, но она протекает гораздо легче и редко заканчивается анафилаксией.
Считается, что ужаление одной пчелы не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, все признаки укуса исчезают через 3-4 дня. Более опасны множественные ужаления, которые даже не у аллергика могут спровоцировать интоксикацию и привести к летальному исходу. От 200 до 350 укусов одновременно считается несовместимым с жизнью у здорового человека, хотя находятся такие экстремалы, которые постепенно приучили себя к яду и могут переносить до 1000 ужалений сразу.
Аллергия на укус пчелы чаще всего диагностируется у маленьких детей, женщин и людей пожилого возраста. По статистике все 1,5% людей в мире имеют истинную аллергию на укус пчелы, то есть чрезвычайно чувствительны к компонентам пчелиного яда. Остальные аллергики реагируют на природный гистамин, который находится в содержимом пчелиного жала.
Последствия после укуса пчелы
Самым опасным осложнением после ужаления считается анафилаксия. Для чувствительного аллергика даже один укус рабочей пчелы может стать губительным.
Кроме того, в аллергологии реакции на укус разделены на токсические, когда развивается общая интоксикация организма, и обычные. Токсические в свою очередь делятся на такие группы:
- Энцефалопатии.
- Злокачественная миастения.
- Мононевриты.
Последствия после укуса пчелы можно разделить на такие степени тяжести:
- Легкая степень тяжести реакции – повышение температуры, зуд, крапивница и отек Квинке.
- Вторая степень тяжести – это нарушение дыхания, сердечная аритмия, спазмы бронхов, кишечника, отек практически всех слизистых оболочек организма, анафилаксия
В редких случаях общая интоксикация, которую может вызвать ужаление пчелы, заканчивается гломерулонефритом, также возможны стойкие лимфадениты. Если пчела ужалила в глаз, стойкий блефарит может привести к катаракте или глаукоме, но к счастью, подобные случаи встречаются крайне редко.
Граница дозы, с которой человеческий организм способен справиться – от 1- до1,4 миллиграмма на каждый килограмм веса.
Умирает ли пчела после укуса?
Даже, если ее не лишает жизни рассерженный пострадавший, пчелка так или иначе вынуждена погибнуть. В каком-то смысле, жалящая пчела – это одноразовый шприц или насекомое-камикадзе. Жало устроено так, что после укуса его зазубринки цепляются за подкожную клетчатку и кожу и вытащить его назад без усилий невозможно. Пчела, правда, старается вернуть себе свое орудие, но в этом действии она и погибает, так как жало отрывается от тела, причем вместе с железами и внутренними микроскопическими органами насекомого. Существует легенда, которая отвечает на вопрос – умирает ли пчела после укуса. Сказание гласит, что в древности пчелы обратились к Богам за помощью с просьбой дать им возможность защитить свой мед. Древние божества наградили пчел жалами и ядом, но с одним условием: если яд будет обращен против человеческого существа, пчела обречена на погибель, а человек на выздоровление. Неизвестно, много ли с тех пор вылечилось укушенных людей, но вот сегодня многие из пострадавших задаются вопросом:
Что делать при укусе пчелы?
Во-первых, как можно быстрее удалить из тела «оружие» пчелы, то есть жало. У пчелы этот процесс не получается, оттого она и погибает, но человек не случайно называется «царем природы», у него есть и сил больше, и подходящие инструменты в наличии.
Жало осторожно удаляют с помощью пинцета, подхватывая его как можно ближе к месту укуса. Нужно быть внимательным, чтобы не повредить хрупкий резервуар с ядовитым содержимым. Пальцами извлечь жало гораздо труднее, при этом, как правило, яд изливается под кожу.
Ранку следует смазать любым антисептиком – спиртом, перекисью водорода, настойкой. Если под рукой не оказалось лекарственных средств, рану можно смочить солевым раствором (на стакан очищенной или кипяченой охлажденной воды – 1 чайная лодка поваренной соли). Также может помочь раствор воды и соды (стакан очищенной воды – 1 чайная ложка соды).
На место повреждения следует наложить холодный компресс, лед. Это поможет купировать распространение яда под кожей и снять отечность.
Пострадавшему от ужаления нужно много пить. Щелочная минеральная вода без газа, простая очищенная вода, зеленый некрепкий чай, словом, подойдет любое, «неагрессивное» в смысле аллергии питье. Не следует давать по советам случайных знакомых медовую настойку, горячий чай или молоко. При чувствительность к пчелиному яду эти напитки могут спровоцировать или усугубить аллергическую реакцию.
Если у пострадавшего человека развивается аллергическая симптоматика, следует как можно скорее дать ему антигистаминный препарат – Кларитин, Зестру, Супрастин, Телфаст, Зиртек. Это поможет приостановить, а порой и снять аллергическую реакцию на укус пчелы.
Что делать при укусе пчелы, если симптомы после ужаления развиваются быстро? Нужно немедленно вызвать скорую помощь. Под рукой должны быть сердечные препараты и желательно ампулы с глюкокортикостероидами. Однако, самостоятельные действия желательно не проводить до приезда врачей.
Первая помощь при укусе пчелы
Летом, особенно в местностях, где произрастают медоносные травы, цветы и деревья, от атаки пчел не застрахован никто. Поэтому алгоритм действий, который предполагает первая помощь при укусе пчелы, должен знать практически каждый, особенно эта информация актуальная для аллергиков и родителей маленьких детей.
План действий таков:
- Вынуть жало. Это делается с помощью пинцета, если его нет, то на помощь приходят наманикюренные женские руки: длинные ногти смогут сыграть роль пинцета. Жало вынимается осторожно, с учетом риска повреждения капсулы с ядом.
- Место, которое пострадало от ужаления, нужно промыть проточной водой.
- Необходимо промокнуть место укуса и смазать его любым кортикостероидным препаратом, как правило, во многих домашних аптечках есть гидрокортизоновая мазь. Если такого средства нет, подойдет антисептик, который должен присутствовать в каждой аптечке (перекись водорода, спиртовые настойки).
- К месту повреждения обязательно прикладывается лед, холод. Холодные компрессы нужно менять по мере их согревания. Холод показан в течение 4-6-ти часов после укуса.
- Если укушена рука или нога, можно наложить жгут выше места повреждения.
- Если развивается зуд, даже при отсутствии других признаков аллергии, стоит принять антигистаминное средство. Для детей подходят антигистаминные безрецептурные сиропы.
- Если у пострадавшего уже была аллергическая реакция на уужаление или продукты пчеловодства (мед, прополис, пыльцу), нужно воспользоваться более радикальными препаратами – аутоинъекторами с адреналиносодержащими средствами. В принципе, каждый аллергик, имеющий в анамнезе реакцию на мед, укус пчелы, осы, должен иметь при себе такой одноразовый инструмент (шприц) и специальный браслет, на случай потери сознания. Эти опознавательные знаки и средства нужны, чтобы окружающие люди смогли быстро оказать необходимую помощь.
Скорая медицинская помощь при укусе пчелы нужна при таких симптомах:
- Сильная одышка, которая завивается стремительно.
- Быстро нарастающая головная боль.
- Тошнота и рвота.
- Судороги.
- Быстро распространяющаяся отечность.
- Если произошло много укусов одновременно (более 10-ти для взрослых, более 3-х для детей).
- Если ужаление произошло в горло, глаз или в язык, полость рта.
- Если укушен пожилой человек, имеющий в анамнезе кардиологические патологии.
- Если укушен астматик, диабетик.
[6]
Средство от укуса пчелы
Не всегда в домашней аптечке есть антигистаминные средства, гидрокортизоновая мазь или другой, необходимый при аллергии или ужалении препарат. Что может подойти как средство от укуса пчелы? Приводим проверенный список так называемых народных способов, которые могут стать незаменимой помощью при ужалении пчелой:
- Если есть таблетка растворимого аспирина, нужно его опустить в стакан с очищенной водой. Это раствор наносится на место ужаления несколько раз.
- Раствор пищевой соды – 1 чайная ложка на стакан чистой (лучше кипяченой) воды. Смочить марлевый тампон и наложить на место повреждения.
- Если в доме растет алоэ, нужно оторвать самый мясистый лист, постараться выжать из него сок. Соком алоэ смазывают место укуса 3-5 раз.
- Настойка календулы хорошо помогает как антисептическое средство (содержит спирт), а также снимает воспаление в месте ужаления.
- Взвесь (толченый) активированный уголь. Уголь нельзя накладывать непосредственно на кожу, лучше после того как вытянуто жало, обезвредить место укуса антисептиком, накрыть кусочком бинта и наложить растолченный уголь (предварительно его необходимо слегка смочить).
- Промытые листья подорожника нужно размять и накладывать на место повреждения. По мере того, как листик увядает, его нужно менять на более свежий.
- Чисто вымытые листья огородной петрушки также способны снизить боль и немного снять отечность.
Что касается сырого лука или картофеля, то проверенных данных, что такое средство от укуса пчелы эффективно, не существует.
Как избежать укуса пчелы?
Лучший способ избежать ужаления пчелы – это не приближаться к местам обитания этих насекомых. Профилактика всегда была и будет единственным результативным методом избегания возможных неприятностей.
- Чтобы снизить риск аллергии и просто неприятных ощущений, следует знать, как избежать укуса пчелы.
- В весеннее-летний период пчелы активно вылетают из улья в поисках нектара – питательной среды. Чаще всего они попросту запутываются в волосах человека и, пытаясь вырваться на волю, жалят. По статистике каждый третий укушенный пчелой – это ужаленный в область головы. Вывод – накрывать волосы панамами, шляпами, косынками, особенно, если вы находитесь в местах возможного обитания пчел.
- Если вы выехали за город, на природу, ходить босиком нужно только там, где нет цветов или других благоухающих растений. Пчела может собирать нектар как раз в то время, когда ваша босая нога собирается ступить на столь вожделенную почву. Вы не заметите ее в лепестках, а она будет вас жалить в целях самозащиты.
- Также в природных условиях любые пикники и обилие ароматных продуктов на скатерти чрезвычайно привлекают пчел. Кроме того этих любопытных насекомых очень любят лететь на запах парфюмов, дезодорантов. Вывод – еду накрывать, о духах с резкими, шлейфовыми запахами на время забыть.
- Если вы увидели летящее прямо на вас насекомое, движение «мельница» не только не помогут, но и навредят. Никакие махи руками не способны отогнать разъяренную пчелу. Медленное отступление в данном случае вовсе не позорное бегство, а способ избежать ненужной конфронтации и возможной аллергии.
- Запах алкоголя, даже вчерашнего, также привлекает пчел. Это следует запомнить всем, кто собирается расслабляться на природу с помощью спиртосодержащих напитков. Кроме того, алкоголь способен навредить и после укуса, так как увеличивает проницаемость сосудов, соответственно, отечность становится больше.
Профилактика – это и заранее приготовленная аптечка, в которую должны входить антисептические препараты (спирт, перекись водорода), аспирин (лучше растворимый), антигистаминные средства, марля, бинт, жгут, кардиологические препараты (кордиамин, валидол, валерьяна, нитроглицерин). Тем, у кого есть аллергия или предрасположенность к ней, нужно иметь при себе более серьезные антигистаминные средства, вплоть до одноразового шприца (аутоинъектора).
Как избежать укуса пчелы? Разумеется, от встречи с этим насекомым никто не застрахован, пчелы летают и в городе, и на природе. Они не агрессивны по своей природе, поэтому ужаление - это либо случайность, либо неразумное поведение человека. Кроме того, в некотором смысле укус пчелы может стать настоящим лекарством, особенно, если оно назначается апитерапевтом.