Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Особенности развития сепсиса у оперированных онкологических больных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины развития сепсиса у оперированных онкологических больных
В основе развития сепсиса у онкохирургических больных лежит выраженный вторичный иммунодефицит. Зарегистрировано снижение уровней IgМ, IgG и IgА в 1,2-2,5 раза, лимфопения (менее 1,0х109/л), уменьшение фагоцитарной способности нейтрофилов (ФИ 5 мин <0), низкие концентрации провоспалительных цитокинов (ФНО, ИЛ-1, ИЛ-6) в сыворотке крови, а также снижение экспрессии НLА-DR на моноцитах. Уровень лимфоцитов уменьшается интраоперационно, за счёт лимфодиссекции, так как онкологические операции расширенные, с высоким травматизмом и большим объемом хирургической тканевой травмы клиническая картина.
Для клинической картины сепсиса характерны низкий уровень общего белка крови (35-45 г/л), в том числе альбумина (15-25 г/л), который сопровождается дефицитом преднагрузки, повышенной проницаемостью сосудов (нарушения лимфодренажной функции), низким КОД (14-17 мм рт.ст.), гиперкоагуляция и тромбообразование в глубоких венах нижних конечностей и малого таза, также часто развиваются стресс-язвы в ЖКТ.
- Раннее начало сепсиса (2-4 сут после операции) из-за выраженного иммунодефицита.
- Трудности диагностики возникают за счет развития ССВР и повышения уровня прокальцитонина (>5 нг/мл) в 1-3 сут после операции, в ответ на хирургическую тканевую травму.
- Преобладание в качестве возбудителя грамотрицательной резистентной флоры.
- Развитие синдрома ПОН зачастую происходит как в ходе развития септического процесса, так и за счёт оперативного вмешательства с вовлечением соответствующих органов и систем.
- Чаще всего сепсис развивается вследствие перитонита (абдоминального сепсиса в целом) и пневмонии.
Диагностика
- Контроль очага инфекции и выделение из него возбудителя.
- Контроль гемодинамики, в том числе центральной (инвазивным и неинвазивным методами).
- Биохимический и клинический анализ крови определение лейкоцитарной формулы, коагулограммы, КОС, КОД и уровня прокальцитонина.
- Анализ мочи.
- Рентгенологическая диагностика и КТ.
- Динамика состояния (шкалы APACHE, MODS, SOFA).
[10]
Лечение сепсиса у оперированных онкологических больных
Интенсивная терапия при сепсисе направлена на санацию очага инфекции, коррекцию проявлений ССВР и ПОН.
- Назначают растворы гидроксиэтилкрахмала (30-40 мл/кг) и 20% раствор альбумина 5 мл/кг в/в, они позволяют довести КОД до 23-26 мм. рт. ст. и таким образом поддержать адекватный уровень преднагрузки и избежать гипергидратации лёгких. Используют комбинацию коллоидных растворов, вазопрессоров и гидрокортизона (при септическом шоке).
- Сочетание антибактериальных препаратов (защищенные цефалоспорины III, цефалоспорины IV, карбапенемы) и раствора иммуноглобулина вводят внутривенно. За счет подобной комбинации добиваются элиминации возбудителя и избегают развития резистентности к антибиотикам.
- Применение НМГ и ингибиторов протонного насоса.
- Замещение функций органов при ПОН. Используют так называемую протективную стратегию ИВЛ (при развитии ОРДС), ГД или гемодиафильтрацию (при развитии ОПН).