Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Двухяцевые и однояйцевые близнецы
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многоплодной называется беременность, при которой одновременно развиваются два плода или больше. Если женщина беременна двумя плодами, говорят о двойне, трема плодами - о тройне и т. д. Дети, родившиеся от многоплодной беременности, называются близнецами.
Многоплодная беременность встречается в 0,7-1,5 % случаев. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению ее частоты в связи с гиперстимуляцией овуляции у женщин с бесплодием при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. При этом происходит одновременное созревание нескольких фолликулов (3-4 и больше) и, соответственно, при оплодотворении нескольких яйцеклеток может возникнуть многоплодная беременность.
Частоту многоплодной беременности можно определить по формуле Гаазе (1895). Согласно этой формуле, роды двойней случаются один раз на 80 родов, тройней - один раз на 802 (6400) родов, четверней - один раз на 803 (51200) родов.
При многоплодной беременности и в родах осложнения встречаются чаше, чем при одноплодной. Перинатальная смертность при многоплодной беременности в 3-4 раза выше, чем при одноплодной. Перинатальные потери находятся в прямой зависимости от массы тела детей, составляя в среднем 10 %. Перинатальная смертность среди монозиготных двоен в 2,5 раза выше, чем среди дизиготных, и особенно велика при моноамниотических двойнях.
Однояйцевые близнецы
Однозначной гипотезы формирования однояйцовых близнецов нет. Очевидно, чаще всего возникновение однояйцовых двоен (троен и т. д.) бывает связано с оплодотворением яйцеклетки, которая имеет два и больше ядра. Каждое ядро соединяется с ядерным веществом сперматозоида и образуется зародыш. Были выявлены яйцеклетки с двумя и трема ядрами. Существует также другой механизм происхождения однояйцовых близнецов: единый эмбриональный зачаток в стадии дробления делится на две части, из каждой части образуется плод.
При разделении до формирования внутреннего слоя (в стадии морулы) и превращения наружного слоя ктеток бластоцисты в элементы хориона, что происходит в первые 72 ч после оплодотворения, развиваются два амниотических мешка и два хориона. В результате образуется биамниотическая бихориальная монозиготная двойня.
Если разделение происходит на 4-8-е сутки после оплодотворения, по окончании формирования внутреннего слоя ктеток и закладки хориона из наружного слоя, но до закладки амниотических клеток, то есть до появления плодного пузыря, формируются два эмбриона, каждый в отдельном амниотическом мешке - развивается монохориалъная биамниотическая монозиготная двойня. Большинство монозиготных близнецов (70-80 %) представлены именно этим типом.
Если к моменту разделения закладка амниона уже произошла, что происходит на 9-12-е сутки после оплодотворения, то разделение приводит к формированию двух эмбрионов в одном амниотическом мешке, то есть монохориалыюй моноамниотической монозиготной двойни. Это наиболее редкий тип монозиготных близнецов, который встречается приблизительно в 1 % случаев монозиготных двоен. При этом существует значительный риск с точки зрения течения беременности.
После 15-го дня полное разделение эмбриональных зачатков невозможно. В таком случае развиваются сросшиеся близнецы. Такой тип встречается достаточно редко, приблизительно 1 на 1500 много плодных беременностей.
Однояйцовые близнецы всегда однополые, имеют одну группу крови, одинаковый цвет глаз, волос, кожный рельеф кончиков пальцев, форму и расположение зубов и очень похожи друг на друга. Они, как правило, болеют одними и теми же заболеваниями в одно и тоже время, обладают одинаковыми способностями к обучению.
При монохориальной биамниотической монозиготной двойне мембрана, которая разделяет две амниотические полости, достаточно прозрачная, она не имеет сосудов, а также остатков децидуальной оболочки и трофобласта. При этом всегда в той или иной степени выраженности наблюдается определенный тип соединения систем фетоплацентарного кровообращения близнецов, что способствует развитию трансфузионного синдрома.
Следует отметить, что в монохориальных плацентах сосудистый анастомоз можно обнаружить достаточно часто - артериоартериальный или артериовенозный, что обусловливает развитие фетофетального трансфузионного синдрома. Артериовенозное соединение осуществляется через капиллярную систему плаценты. Вследствие такого анастомоза кровь оттекает от артерии к вене от одного плода к другому. В бихориальных плацентах артериовенозный анастомоз развивается значительно реже. Последствия такого анастомоза могут быть очень серьезными. Если в сосудистой системе плаценты кровяное давление симметрично, оба близнеца оказываются в одинаковых условиях обитания и развития. Однако при однояйцевых близнецах это равновесие может быть нарушено вследствие ассиметричного плацентарного кровообращения, и тогда один плод получает больше крови (реципиент), чем другой (донор), Последний не получает достаточного питания и оказывается в худших условиях для своего развития, что может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, При резком нарушении равновесия в системе плацентарного кровообращения один из близнецов (донор) постепенно истощается, умирает и мумифицируется, превращаясь в «бумажный плод» (fetus papyraceus). Нередко у близнеца-реципиента развиваются многоводие и водянка, обусловленные сердечной недостаточностью.
Двуяйцевые близнецы
Среди всех видов близнецов двуяйцевые наблюдаются в 70 % случаев.
Формирование двуяйцевых двоен возможно в случае:
- одновременного созревания и овуляции двух и больше фолликулов в одном яичнике;
- созревания и овуляции двух и больше фолликулов в обоих яичниках,
- оплодотворения двух и больше яйцеклеток, которые созрели в одном фолликуле.
О таких вариантах происхождения двуяйцевых близнецов свидетельствует выявление при оперативных вмешательствах двух и больше желтых тел одного возраста в одном или обоих яичниках.
Дизиготные близнецы всегда характеризуются бихориальным, биамниотическим типом плацентации. При этом всегда будут две автономные плаценты, которые могут плотно прилегать, но их можно разделить. Каждая оплодотворенная яйцеклетка, которая проникает в децидуальную оболочку, образует собственные амниотическую и хориальную оболочки, из которых в дальнейшем образуется своя плацента. Если яйцеклетки проникли в децидуальную оболочку близко одна к другой, то края обеих плацент тесно прилежат, что создает впечатление единого образования. В действительности каждая плаценга имеет свою сосудистую сетку, каждый плодный мешок имеет свою амниотическую и хориальную оболочки. Перегородка между двумя плодными мешками состоит из четырех оболочек: двух амниотических и двух хориальных, а децидуальная оболочка общая (бихориальные близнецы). Если же оплодотворенные яйцеклетки проникли на значительное расстояние, то плаценты развиваются как отдельные образования, а каждое плодное яйцо имеет собственную, отдельную децидуальную оболочку.
Двуяйцевые близнецы могут быть как одно-, так и разнополыми и находиться в той же генетической зависимости, что и родные братья и сестры.
Разница в массе тела у двуяйцевых близнецов обычно невелика и колеблется в пределах 200-300 г. В отдельных случаях вследствие разных условий внутриутробного питания разница может быть достаточно значительной - до 1 кг и даже больше.
К кому обратиться?
Использованная литература