Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травматический периодонтит
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление периодонта, или травматический периодонтит может быть спровоцировано травматическим фактором. Чаще всего травмой является, казалось бы, привычные, неосознанные действия:
- Те, кто занят шитьем, особенно профессионально, может иметь привычку перекусывать нитки зубами.
- Многие офисные работники имеют привычку грызть ручки, карандаши.
- Привычка постоянно что-то грызть – спичку, зубочистку, другой предмет.
- Привычка разгрызать орехи зубами, постоянное употребление семечек.
- Привычка открывать пробки бутылок зубами.
Также травматический периодонтит может быть вызван неправильным, чересчур агрессивным использованием зубной нити (флосса), механической травмой – ушибом, ударом, попадание на зуб кусочка твердой пищи (косточка), неверным пломбированием или плохо подогнанной коронкой. Кроме того постоянно травмирует ткани периодонта отсутствие зуба и перегрузка других зубов, неправильный прикус, профессиональные действия – мундштуки музыкальных духовых инструментов.
Травматический периодонтит локализуется верхней части периодонта – апикальной, реже – в маргинальной – по краям.
Однократная интенсивная травма провоцирует острую форму периодонтита, которая сопровождается кровотечением десен, болью, подвижностью поврежденного зуба. Хроническая травматизация вызывает медленное развитие воспалительного процесса. Периодонт какое-то время пытается приспособиться к давлению, постепенно его ткани уплотняются, межзубные щели становятся шире. Истощение адаптационных ресурсов ткани десны и периодонта приводит к дебюту воспаления и началу разрушения верхушки корня зуба.
Лечение травматического периодонтита
Прежде всего осуществляются действия по устранению ущерба от травматического повреждения: проводится коррекция коронок, удаляется избыток пломбы, частицы поврежденного зуба и так далее. Затем показано симптоматическое лечение, включающее обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, очень результативная физиотерапия. Если смещается зуб, проводят проверку жизнеспособности пульпы и целостности корня с помощью рентгена и электроодонтодиагностики. Обязательным является повторный снимок через 3 недели после лечения.
Лечение травматического периодонтита направлено на купировании очага, чтобы не допустить распространение инфекции в близлежайшие структуры. Также в число первоочередных задач включено устранение причины воспаления – коррекция установленной коронки, шлифовка пломбировочного материала, ортопедические способы исправления прикуса и так далее.
Обязательным является обезболивание, поскольку травматические периодонтит характерен сильным болевым симптомом по двум причинам:
- Боль от самого ушиба или удара. Боль от механической травмы, связанной со стоматологическими проблемами (неверно поставленная коронка или пломба).
- Боль, вызванная воспалительным процессом в тканях периодонта.
Кроме анестезии очень результативны физиотерапевтические процедуры, которые проводят с первого дня обращения за помощью. Если в результате травмирования зуб сместился, после проверки жизнеспособности пульпы (электровозбудимость) и рентгена, проводится эндодонтическое лечение и укрепление зуба с помощью ортопедических конструкций.
Лечение травматического периодонтита не предполагает назначение антибиотиков, если они и применяются то в качестве местных аппликаций, но более эффективны в смысле купирования воспаления, антисептики. Для травматического вида воспаления главное – снять боль, отечность и обеспечить временный покой травмированному зубу. Далее лечение назначается в зависимости от ситуации и возможных осложнений. Прогноз также связан с несколькими факторами:
- Степень тяжести травмирования, сила удара.
- Однократная травма или постоянное травмирование.
- Время обращения пациента за помощью.
- Сопутствующие заболевания полости рта (пародонтоз, кариес, гингивит, пульпит и так далее).
Прогноз лечения связан со степенью тяжести травматического повреждения, а также с тем, когда пациент обратился к стоматологу. Если диагностика и терапия проводились своевременно, прогноз в 95% случаев благоприятный. Если же травма спровоцировала воспаление, которое было не пролечено, процесс часто переходит в хроническую форму и затрагивает большую зону периодонта, возможны рубцы в месте разрыва волокон ткани, образование гранулем и других осложнений.