Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезни десен и их лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болезни дёсен, согласно международным статистическим данным, наиболее часто поражают людей в возрасте старше тридцати пяти лет. На ранних этапах заболевания болевые ощущения могут отсутствовать или быть слабовыраженными. У лиц более старшего возраста (начиная от сорока пяти лет) заболевания дёсен являются одной из наиболее распространённых причин выпадения зубов.
К болезням дёсен относятся пародонтиты, пародонтозы и гингивиты. При пародонтите в околозубных тканях развивается воспаление, поражая альвеолярные отростки и сопровождаясь образованием налёта и камня на зубах и зубодеснёвых карманов, выделением гнойных масс и смещением зубов, в случае если болезнь перешла в тяжёлую стадию. Чем запущеннее заболевание, тем тяжелее его последствия и сложнее лечение.
При пародонтозе отмечается небольшое количество зубных отложений, оголение зубных шеек без образования зубодеснёвых карманов и признаков воспалительного процесса, возникновение клиноподобных дефектов. Зубы становятся чрезмерно чувствительными, в дёснах появляется зуд. Расшатывание зубов может возникнуть только при развитии тяжёлой формы пародонтоза при оголении зубного корня наполовину и более.
Гингивит развивается из-за скопления микроорганизмов как результат несоблюдения норм гигиены ротовой полости. Возникновение гингивита также может быть связано с неверной техникой ортодонтического лечения, которое в сочетании с несоответствующим уходом за зубами и дёснами провоцирует развитие болезнетворных организмов, что в свою очередь приводит к развитию воспалительного процесса.
Как называется болезнь дёсен?
При возникновении первых симптомов заболевания дёсен следует безотлагательно обратиться за помощью к стоматологу. На основе общего обследования и имеющейся симптоматики стоматолог сможет уточнить диагноз и проконсультировать вас, как называется болезнь дёсен, какие нужно предпринять меры для е лечения и как предотвратить развитие заболевания в дальнейшем.
Первые признаки различных заболеваний дёсен могут быть сходны между собой, поэтому крайне важно уже на ранней стадии развития болезни обратиться к доктору, чтобы избежать неблагоприятных последствий в дальнейшем.
К болезням дёсен относят гингивит, пародонтоз и пародонтит. При развитии осложнений гингивит может принять более тяжёлую форму и перейти в пародонтит, который гораздо сложнее поддаётся лечению, в особенности на поздних стадиях заболевания. Болезни дёсен в свою очередь имеют различные формы, и дифференцировать их под силу только квалифицированному врачу. При пародонтите в околозубных тканях развивается воспаление, образуются пародонтальные карманы, выделяется гной, впоследствии может произойти оголение зубного корня.
Причины болезней дёсен
Причины болезней дёсен довольно многообразны, и установить, что именно спровоцировало ту или иную патологию дёсен в каждом конкретном случае, можно только при проведении диагностики и сдаче всех необходимых анализов.
К факторам, способным спровоцировать болезни дёсен, помимо нарушения норм гигиены ротовой полости, относится злоупотребление никотином, образование зубного камня, нехватка в организме витаминов, нарушения работы иммунной системы, беременность, сопутствующие системные патологии (сахарный диабет, острые респираторные заболевания, ангина и пр.), неправильный прикус, некачественное пломбирование зубов и др. К причинам возникновения такой болезни дёсен, как пародонтоз, относят также генетическую предрасположенность, хронические болезни внутренних органов, плохое кровоснабжение дёсен. К наиболее частым причинам, вызывающим такую патологию дёсен, как гингивит, относят образование зубного камня, табакокурение, раздражение химвеществами, скопление бактерий, кариес.
Причины пародонтита разделяют на общие и местные. К первым относятся такие патологии, как сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, хронические болезни. Местные причины связаны с проникновением в ротовую полость микробов, травматизацией зубов, нарушениями прикуса.
Симптомы болезней дёсен
Симптомы болезней дёсен различаются в зависимости от формы и вида заболевания и могут включать в себя следующие признаки:
- Возникновение в дёснах болевых ощущений;
- Кровоточивость дёсен;
- Припухлость и покраснение дёсен;
- Неприятный запах изо рта;
- Образование патологических зубодеснёвых карманов;
- Гнойные выделения;
- Гиперчувствительность дёсен;
- Расшатывание зубов;
- Накопление на зубах налёта или камня;
- Нарушения вкуса.
При пародонтозе возможно бессимптомное течение заболевания на ранних стадиях. Возникновение патологических зубодеснёвых карманов и выделение из них гноя характерны для такого заболевания дёсен как пародонтит. При этом размеры патологических карманов могут варьироваться от небольших до очень крупных в зависимости от стадии развития заболевания (лёгкая, средняя или тяжёлая). При обострении в дёснах может возникнуть болезненное пульсирование, повышается температура, отмечается общая слабость, сильная отёчность дёсен и выделение гноя.
К симптомам острого гингивита относятся покраснения и припухлость дёсен, образование налёта на зубах мягкой или твёрдой консистенции. В процессе чистки зубов дёсны могут воспаляться и кровоточить. При хронических формах заболевания, помимо покраснения дёсен, наблюдается слущивание их верхнего слоя. При развитии гиперпластического гингивита дёсны приобретают иссиня-красный оттенок, из ротовой полости появляется неприятный запах, формируются ложнопатологические карманы, выделяется гной. При язвенной форме гингивита во рту возникает сильный зуд, на дёснах образуются язвы.
Симптоматика болезней дёсен на ранних этапах может включать в себя появление следов крови при чистке зубов или прикусывании твёрдой пищи, возникновение неприятного запаха изо рта, отложение камня или налёта на зубах.
Болезни дёсен у взрослых
Болезни дёсен у взрослых наиболее часто возникают в результате нарушения гигиены полости рта, образования зубного налёта и развития болезнетворных организмов. Все эти факторы могут приводить к развитию таких патологий как пародонтит, пародонтоз и гингивит. Также спровоцировать эти заболевания могут дефекты прикуса, кривизна или травматизация зубов, некачественное пломбирование или протезирование.
К развитию болезней дёсен у взрослых могут приводить также различные нарушения системного характера, инфекционные или хронические патологии. Согласно статистическим данным, большинство людей в возрасте старше тридцати пяти лет, сталкиваются с заболеваниями дёсен.
Болезни дёсен у детей
Наиболее часто болезни дёсен у детей связаны с развитие гингивита. При данном заболевании в дёснах происходит воспалительный процесс, возникающий вследствие плохой гигиены рта и размножения бактерий. Своевременное и квалифицированное лечение поможет предотвратить переход заболевания в более сложную форму – пародонтит, последствия которого могут быть достаточно серьёзными.
Первым шагом в лечении болезни дёсен у ребенка должен стать визит к стоматологу. Далее на основе общей симптоматики будет назначено соответствующее лечение: врач проведёт профессиональную чистку зубов от зубного налёта, обработает полость рта антисептиками, назначит витаминные и антибактериальные препараты, даст рекомендации относительно выбора зубной пасты и правильного ухода за зубами и дёснами.
Болезнь дёсен при беременности
В период беременности в организме женщине происходят изменения гормонального фона, вследствие чего кровоснабжение слизистых оболочек значительно снижается и, как результат, в дёснах может развиться воспалительный процесс. Они становятся припухлыми и болезненными, начинают кровоточить, на зубах образуется мягкий налёт, из ротовой полости ощущается неприятный запах. Такие признаки могут свидетельствовать о развитии гингивита. Затягивать с визитом к стоматологу ни в коем случае нельзя, так как заболевание может перейти в более тяжёлую форму и вызвать развитие осложнений.
Для лечения гингивита у беременных проводят удаление зубного налёта и камня, используют противовоспалительные препараты. Очищение зубов от налёта может быть проведено механическим или ультразвуковым путём. В качестве местного лечения пациентке могут быть назначены полоскания и орошения ротовой полости. Противовоспалительные средства подбираются индивидуально лечащим врачом, учитывая общую симптоматику заболевания и рекомендации к применению в период беременности.
Крайне важно болезнь дёсен при беременности вылечить на ранней стадии и не допустить развития осложнений. При первых же тревожных симптомах беременной женщине необходимо безотлагательно посетить врача.
Болезни зубов и дёсен
Болезни зубов и дёсен возникают вследствие различных причин и могут быть тесно связаны между собой или развиваться независимо друг от друга.
К наиболее распространённой болезни зубов относится кариес, в процессе развития которого происходит деструкция твёрдых тканей зуба, разрушение эмали. К причинам возникновения данной патологии относятся нарушения гигиены ротовой полости, скопление бактерий и образование налёта. При запущенной форме заболевания кариес может стать причиной пульпита, при котором отмечается стреляющая боль в районе поражённого зуба, зачастую усиливающаяся в ночное время. Боль может иррадиировать в челюсть, лицевую часть, возникать внезапно и сопровождаться болезненной пульсацией. К развитию пульпита может привести также травмирование зуба.
Болезни дёсен, такие как гингивит и пародонтит, при развитии тяжёлых форм и осложнений могут вызывать расшатывание зубов, которое впоследствии может приводить к их полному выпадению.
Для предотвращения таких тяжёлых последствий заболевания дёсен следует лечить уже на ранних этапах, также важно соблюдать гигиену ротовой полости, не допускать скопления бактерий и образования зубного камня и налёта.
Болезни дёсен и их лечение
Пародонтит, пародонтоз и гингивит – довольно серьёзные болезни дёсен и их лечение следует начинать при появлении первых признаков заболевания: покраснения и припухлости дёсен, их кровоточивости, неприятного запаха изо рта, возникновения зубного налёта.
Лечение болезней дёсен начинают с устранения зубного налёта, проведения стоматологической чистки зубов, обработки ротовой полости антисептическими средствами. Лечение заболеваний дёсен может быть консервативным или хирургическим. При пародонтите в зависимости от размеров образовавшихся патологических карманов проводят процедуру кюретажа (закрытый или открытый), лоскутные операции. При неосложнённых формах данной болезни для лечения может быть достаточно промывания зубодеснёвых карманов и ликвидации зубного налёта, способствующих снятию воспаления.
Лечение пародонтоза также сопровождается ликвидацией зубных отложений и очищением ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При неэффективности консервативного лечение проводят хирургическое вмешательство.
Лечение гингивита также может быть оперативным или консервативным в зависимости от стадии и формы заболевания. К консервативным методам лечения гингивита относится профгигиена полости рта, применение препаратов для снятия воспалительного процесса, ликвидация отложений на зубах, обеззараживающая обработка ротовой полости. Для этой цели чаще всего используют хлоргексидин. В случае если имеет место нависание краёв пломбировочного материала, их необходимо удалить. При нарушениях прикуса проводят ортодонтическую терапию. В составе комплексного лечения заболеваний дёсен больному рекомендуется отказаться от курения, требуется также регулярно использовать лечебно-профилактическую зубную пасту и чистить зубы не реже двух раз в день в соответствии с рекомендациями стоматолога по правильному уходу зубами и дёснами. Хирургическое лечение гингивита направлено на устранение ложнопародонтальных карманов. При длительном течении заболевания возможно применение антибактериальных и обезболивающих препаратов.
Как лечить болезнь дёсен?
Наиболее эффективное лечение болезней дёсен достигается на ранних стадиях заболевания. От того, когда и как лечить болезнь дёсен, впоследствии может зависеть сохранение здоровья зубов, поэтому малейшие признаки развития какой-либо патологии в дёснах требуют посещения стоматологической клиники и консультации опытного врача.
Как правило, лечение болезней дёсен начинают с проведения профессионального очищения зубов и удаления зубного налёта, очищения полости рта от скопившихся бактерий. Далее тактика лечения избирается в зависимости от поставленного диагноза и может включать в себя консервативные или хирургические методы.
Лечение болезней дёсен народными средствами
Народные средства могут применяться в составе комплексной терапии заболеваний дёсен как вспомогательные методы лечения.
Лечение болезней дёсен народными средствами может состоять из полосканий ротовой полости или протирания дёсен марлевым тампоном, пропитанным растительной мазью. Для приготовления средства для ополаскиваний можно использовать прополис, настоянный на спирте, с добавлением высушенных корней аира и мяты (два литра тридцатипроцентного спирта плюс сто граммов корней аира и прополис крупных размеров). Использовать настойку следует после каждого приёма пищи и чистки зубов в течение двух-трёх недель. Данное средство помогает избавиться от кровоточивости, снять болезненные ощущения, укрепить зубную эмаль.
Для протирания дёсен можно использовать масло пихты. Для этого на сто граммов воды нужно добавить три-четыре капли пихтового масла, промакнуть в полученном растворе марлевый тампон и протирать дёсны по две-три минуты дважды в день. Перед использованием любых средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с лечащим стоматологом и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.