Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы атопического дерматита у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атопический дерматит у детей - актуальная проблема современной медицины, затрагивающая интересы различных медицинских специальностей: педиатрии, дерматологии, иммунологии, аллергологии, терапии и др. Это обусловлено тем, что, начинаясь в раннем детском возрасте, заболевание приобретает хроническое течение и сохраняет свои клинические признаки зачастую на протяжении всей жизни, приводя к инвалидизации и социальной дезадаптации больных. У 40-50% детей, страдающих атопическим дерматитом, в последующем развивается бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит («марш атопии»).
Термином «атопический дерматит», как правило, подчёркивают иммунологическую (аллергическую) концепцию патогенеза болезни, основанную на понятии атопии как генетически обусловленной способности организма к выработке высокой концентрации общего IgЕ и специфических IgЕ в ответ на действие аллергенов окружающей среды. Однако, как известно, в развитии заболевания участвуют не только специфические (иммунные), но и неспецифические (неиммунные) механизмы.
В клинической практике термин «атопический дерматит» часто подменяется другими, это создаёт определённую путаницу и приводит к тому, что пациентам не оказывается своевременная и адекватная медицинская помощь. До настоящего времени существовало большое число обозначений атопического дерматита: «экссудативный диатез», «экссудативно-катаральный диатез», «атопическая экзема», «эндогенная экзема», «детская экзема», «диффузный нейродермит» и др. Однако всё большее число исследователей и врачей во всём мире придерживаются термина «атопический дерматит», предложенного в 1935 г. Л. Хиллом и М. Сульцбергером, поскольку он отвечает общим принципам выделения атопического заболевания (описал заболевание как самостоятельную нозологическую форму Е. Бенье в 1882 г.).
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10, 1992), в подрубрике 691, к атопическому дерматиту относят следующие хронические формы аллергического поражения кожи: атопическая экзема, атопический нейродермит и диффузный нейродермит (почесуха Бенье). Следует подчеркнуть, что атопическая экзема и атопический нейродермит представляют собой формы и стадии развития единого патологического процесса.
Обычно манифестация атопического дерматита у детей происходит на первом году жизни. Атопический дерматит у детей проходит в своем развитии три стадии, которые могут быть разделены периодами ремиссии или непосредственно переходить одна в другую.
Симптомы атопического дерматита у детей в детской стадии
Симптомы атопического дерматита у детей формируется в возрасте от 2 до 13 лет. Эта форма болезни может следовать за младенческой стадией без перерыва и продолжается обычно до подросткового возраста. При этом на коже менее выражены экссудативные очаги, характерные для младенческой стадии, отмечается её значительная гиперемия, выраженная сухость и подчеркнутый рисунок, утолщение складок и гиперкератоз, складчатый характер поражений. Наличие этих элементов определяется как эритематосквамозная форма атопического дерматита с лихенизацией. В дальнейшем на поверхности кожи преобладают лихеноидные папулы и очаги лихенизации с типичной локализацией в складках кожи. Высыпания локализуются чаще всего в локтевых, подколенных, ягодичных складках, на коже сгибательных поверхностей локтевых и лучезапястных суставов, тыльной поверхности шеи, кистей и стоп. При этом отмечаются высыпания в виде лихеноидных папул, обильное шелушение, множественные расчесы и трещины кожи - эти проявления определяют как лихеноидную форму атопического дерматита.
Для этой стадии атопического дерматита характерны симптомы атопического дерматита у детей, определяемые как «атопическое лицо», проявляющееся гиперпигментацией век с подчеркнутыми складками, шелушением кожи век и вычесыванием бровей. У этих больных определяется очень характерный упорный и мучительный зуд кожи, особенно выраженный по ночам.
Младенческая стадия атопического дерматита у детей
Формируется у детей с периода новорожденности до двух лет и характеризуется острым воспалением кожи с высыпаниями в виде папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием (экссудативная форма). Симптомы атопического дерматита у детей выражаются в высыпаниях, которые локализауются преимущественно на лице, реже - на голени и бёдрах. При этом на фоне гиперемии и экссудации, инфильтрации и отёка отдельных участков кожи выявляются микровезикулы с серозным содержимым, вялой покрышкой, быстро вскрывающиеся с образованием «экзематозных колодцев». Экзематозные папулы и микровезикулы являются проявлением острого воспалительного процесса и представляют собой бесполостные ограниченные образования в виде мелких узелков (до 1 мм), слегка возвышающиеся над уровнем кожи, округлой формы, мягкой консистенции, обычно одиночные, иногда сгруппированные и быстро эволюционирующие. Кроме того, отмечается выраженный зуд и жжение кожи, болезненность и чувство напряжения. Больной ребёнок расчесывает кожу, вследствие чего очаги покрываются серозно-кровянистыми корочками, а при присоединении вторичной инфекции - серозно-кровянисто-гнойными корочками. Очаги поражения кожи расположены симметрично.
При ограниченной распространённости процесса подобные высыпания локализуются чаще на лице в области щёк, лба и подбородка за исключением носогубного треугольника и симметрично - на кистях рук.
При распространённой, диссеминированной форме атопического дерматита отмечается поражение кожи туловища, конечностей (преимущественно их разгибательных поверхностей).
Для 30% больных атопическим дерматитом характерны гиперемия, инфильтрация и лёгкое шелушение кожи без экссудации, которые являются проявлениями эритематосквамозной формы болезни. Эритематозные пятна и папулы в типичных случаях сначала появляются на щеках, лбу и волосистой части головы и сопровождаются зудом. Обычно эритема усиливается вечером и почти не определяется в утренние часы.
Подростковая стадия атопического дерматита у детей
Симптомы атопического дерматита у детей наблюдается в возрасте старше 13 лет и характеризуются резко выраженной лихенизацией, сухостью и шелушением, преимущественными поражениями кожи лица и верхней части туловища и непрерывно рецидивирующим течением. Эта стадия начинается в период полового созревания и часто продолжается в зрелом возрасте. Преобладает поражение сгибательных поверхностей в области естественных складок, лица и шеи, плеч и спины, тыльной поверхности кистей рук, ступней, пальцев рук и ног. Высыпания представлены сухими шелушащимися эритематозными папулами и бляшками с образованием больших лихенифицированных бляшек при хронических очагах поражения кожи. Значительно чаще, чем в предыдущей возрастной группе, наблюдаются поражения кожи лица и верхней части туловища.
У подростков и взрослых может наблюдаться пруригинозная форма атопического дерматита, которая характеризуется сильнейшим зудом и множественными фолликулярными папулами плотной консистенции, шаровидной формы с многочисленными рассеянными экскориациями на поверхности. Эти высыпания сочетаются с выраженной лихенизацией с типичной для этого возраста локализацией на сгибательных поверхностях конечностей.
По распространённости воспалительного процесса на коже различают следующие симптомы атопического дерматита у детей:
- ограниченный атопический дерматит (локализация преимущественно на лице, площадь поражения кожи не более 5-10%);
- распространённый атопический дерматит (площадь поражения 10-50%);
- диффузный атопический дерматит (обширное поражение кожи - более 50%).
По стадиям течения атопического дерматита выделяют:
- острую стадию (зуд кожи, папулы, микровезикулы на фоне эритемы, множественные расчёсы и эрозии, выделение серозного экссудата);
- подострую стадию (эритема, шелушение, расчёсы, в том числе на фоне уплотнения кожи);
- хроническую стадию (утолщённые бляшки, фиброзные папулы, подчёркнутый рисунок кожи - лихенизация).
Оценка тяжести клинических симптомов атопического дерматита у детей
Оценка тяжести атопического дерматита по тяжести клинических проявлений
Лёгкое течение |
Среднетяжёлое течение |
Тяжёлое течение |
|
Выраженность воспалительных изменений на коже |
Ограниченные участки поражения кожи, слабая эритема или лихенизация, слабый зуд кожи, редкие обострения - 1-2 раза в год |
Распространенный характер поражения кожи с умеренной экссудацией, гиперемией и/или лихенизацией, умеренный зуд, более частые обострения - 3-4 раза в год с короткими ремиссиями |
Диффузный характер поражения кожи с выраженной экссудацией, гиперемией и/или лихенизацией, постоянный сильный зуд и практически непрерывное рецидивирующее течение |
Зуд кожных покровов |
Слабый |
Умеренный или сильный |
Сильный, бипульсирующий, постоянный |
Увеличение лимфатических узлов |
До размеров «горошины» |
До размеров «лесного ореха» |
До размеров фасоли или увеличение всех групп лимфоузлов до размеров «лесного ореха» |
Частота обострений |
1-2 раза в год |
3-4 раза в год |
5 и более раз в год |
Длительность периодов ремиссии |
6-8 мес |
2-3 мес |
1-1,5 мес |
Характеристика периодов ремиссии |
Симптомы болезни отсутствуют |
Неполная клинико-лабораторная ремиссия |
Наличие стойкой инфильтрации, лихенификации, неполная клинико-лабораторная ремиссия |
Эозинофилия |
5-7 % |
7-10% |
Более 10 % |
Уровень общего IgE, МЕ/л |
150% 0 |
250-500 |
Более 500 |
Существует несколько шкал для оценки тяжести клинических симптомов атопического дерматита у детей: шкалы SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis), EASY (Eczema Area and Severity Index), S ASS AD (Six Area Six Sign Atopic Dermatitis Severity Score). Несмотря на то что ни одна из приведённых шкал не получила в нашей стране широкого распространения, приводим подробное описание шкалы SCORAD, так как именно она используется специалистами для оценки эффективности лечения и динамики клинических проявлений атопического дерматита.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Параметр А
Распространённость кожного процесса - площадь поражённой кожи (%), которую рассчитывают по правилу «девятки». Для оценки также можно использовать правило «ладони» (площадь ладонной поверхности кисти принимают равной 1% всей поверхности кожи.
Параметр В
Для определения интенсивности клинических симптомов атопического дерматита у детей подсчитывают выраженность 6 признаков (эритема, отёк/папулы, корки/мокнутие, экскориации, лихенификация, сухость кожи). Каждый признак оценивают от 0 до 3 баллов (0 - отсутствует, 1 - слабо выражен, 2 - выражен умеренно, 3 - выражен резко; дробные значения не допускаются). Оценку симптомов проводят на участке кожи, где они максимально выражены. Общая сумма баллов может быть от 0 (кожные поражения отсутствуют) до 18 (максимальная интенсивность всех 6 симптомов). Один и тот же участок поражённой кожи можно использовать для оценки выраженности любого количества симптомов.
Параметр С
Субъективные симптомы атопического дерматита у детей (зуд кожных покровов и нарушения сна) оценивают только у детей старше 7 лет. Пациенту или его родителям предлагается указать точку в пределах 10-сантиметровой линейки, соответствующую, по их мнению, степени выраженности зуда и нарушений сна, усреднённую за последние 3 сут. Сумма баллов субъективных симптомов может колебаться от 0 до 20.
Общую оценку рассчитывают по формуле А/5 + 7В/2 + С.
Общая сумма баллов по шкале SCORAD может составлять от 0 (клинические симптомы атопического дерматита у детей поражения кожи отсутствуют) до 103 (максимально выраженные проявления атопического дерматита).
Использованная литература