Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Аденома и аденомиоматоз желчного пузыря
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аденомы и аденомиоматоз желчного пузыря (ЖП) являются редкими заболеваниями и до последнего времени чаще всего являлись случайными операционными находками. Аденомы (встречаются менее чем в 1% наблюдений) относят к доброкачественным образованиям ЖП, представленным множественными или одиночными железистыми либо папиллярными разрастаниями. В типичных случаях представлены полиповидными солитарными образованиями от 0,5 до 2 см в диаметре, т.н. полипами.
Причины аденомиоматоза желчного пузыря
Аденомиоматоз желчного пузыря (частота 1-3%) также относят к доброкачественным поражениям ЖП (группа гиперпластических холецистозов), для которых характерны пролиферативные и дегенеративные изменения стенки органа с образованием в большинстве наблюдений внутристеночных кистозных полостей и глубоких крипт. Наиболее характерными изменениями считают углубление и разветвление синусов Рокитанского-Ашоффа, гиперплазию мышечного слоя, при этом эпителий иногда подвергается кишечной метаплазии. Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно, однако в 40-60% наблюдений отмечается сочетание с желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом. Чаще встречается у женщин.
Диагностика аденомиоматоза желчного пузыря
Аденомы и аденомиоматоз желчного пузыря чаще всего не диагностируются до операции либо до тщательного исследования ЖП. В диагностике заболеваний используют УЗИ. При УЗИ выявляют утолщение стенки ЖП до 6-8 мм и более, аденомиоматоз, полиповидные неподвижные эхоструктуры, выступающие в просвет ЖП и не дающие ультразвуковой тени (аденомы). При применении пероральной холецистографии (использовалась в прежние годы) и заполнении контрастным веществом дивертикулообразных внутристеночных образований ЖП (расширенные синусы Рокитанского-Ашоффа при аденомиоматозе) могут определяться небольшие округлые дефекты наполнения, характерные для выступающих в просвет ЖП аденом.
В последние годы в диагностике все чаще используют МРТ (в том числе МРХПГ).
Лечение аденомиоматоза желчного пузыря
Небольшие (менее 1 см) множественные (3 и более) аденомы желчного пузыря практически не имеют риска малигнизации, поэтому показания к операции в большей степени определяют на основании выраженности клинических проявлений. Вместе с тем многие специалисты относят единичные аденомы размерами 10-15 мм и более к предраковым заболеваниям (частота обнаружения рака ЖП при гистологическом исследовании удаленного ЖП достигает 20%). В этой связи таким больным показана плановая холецистэктомия со срочным гистологическим исследованием (при раке ЖП - расширенная холецистэктомия).
В случае аденомиоматоза, проявляющегося клиническими симптомами и подтвержденного результатами инструментальных методов исследования, показана холецистэктомия. Асимптоматический аденомиоматоз желчного пузыря специального лечения не требует.