^

Здоровье

A
A
A

Гигрома лучезапястного сустава

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одним из наиболее часто встречающихся новообразований, которое локализуется в области кисти человека, является гигрома лучезапястного сустава (или второе его название ганглий).

Гигрома представляет собой тканевое образование округлой формы, которое сформировалось в области кистевого лучезапястного сустава. Капсула гигромы заполнена такими высокомолекулярными белками как фибрин и муцин. По своей сути гигрома лучезапястного сустава – это киста, а не опухолевое новообразование.

trusted-source[1]

Причины гигромы лучезапястного сустава

Четко конкретизировать этиологию данного заболевания не сможет на сегодняшний день ни один медик. Тем не менее, к группе риска можно отнести людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или работа которых связана с повышенной двигательной активностью кисти (музыканты, пользователи компьютера, швеи и другие профессии).

Основные Причины гигромы лучезапястного сустава:

  • Тяжелый физический труд, нагрузки которого приходятся на кисти рук, а в частности, на лучезапястный сустав.
  • Осложнение после хирургического вмешательства, которое проводилось на кисти.
  • Осложнение после перенесенного тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища) или бурсита (воспаление слизистой сумки сустава).
  • Последствие травмы.
  • Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.
  • Периодически повторяющиеся микротравмы (например, при игре в теннис…).
  • Хронический характер воспаления синовиальных полостей.

Рассматриваемая патология образуется, когда по какой-то причине истончается, а затем и повреждается капсула сустава, что и дает возможность внутренней ткани как бы выдавливаться в образовавшуюся брешь, формируя грыжу. Если нагрузка остается значительной, гигрома продолжает расти. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до четырех сантиметров. При снижении прилагаемой нагрузки, количество вырабатываемой внутрисуставной жидкости снижается, и новообразование перестает расти. Наблюдались случаи, когда при уменьшении нагрузки на сустав гигрома лучезапястного сустава самопроизвольно «рассасывалась».

trusted-source[2],

Симптомы гигромы лучезапястного сустава

Симптомы гигромы лучезапястного сустава достаточно просты. Изначально патология обнаруживается появлением небольшой выпуклости в районе запястья, которое хорошо прощупывается. Содержание их пальпируется как упруго мягкое. При этом человек не испытывает никаких неприятных ощущений. На такой стадии гигрома может находиться до нескольких лет.

Появляется она внезапно и буквально за пару дней может набрать в размере два сантиметра, а способно незаметно расти на протяжении многих лет. По мере увеличения размера возникают болевые ощущения, которые усиливаются при движении кистью руки.

Но необходимо знать, что данное новообразование безопасно, и не при каких условиях не перерождается в раковую опухоль.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение гигромы лучезапястного сустава

Зачастую бывает достаточно простого осмотра врача, чтобы диагностировать патологию. Для перестраховки хирург-ортопед может назначить пациенту различную диагностику (ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию).

Лечение гигромы лучезапястного сустава может быть консервативным, а может обуславливаться хирургическим вмешательством.

Консервативное лечение гигромы лучезапястного сустава

Еще в недавнем прошлом это был практически единственный способ избавиться от гигромы лучезапястного сустава. К новообразованию прикладывали определенное усилие и просто раздавливали его. При этом «капсула разрывалась», выпуская содержимое в соседствующие тканевые прослойки. Внутренняя суставная жидкость отличается стерильностью, поэтому, попадая в тканевое пространство, не становится причиной развития воспалительных процессов.

Но, как показывает мониторинг и клинические исследования данной проблемы, практически в 90% случаях консервативного лечения гигромы лучезапястного сустава наблюдаются рецидивы. Это обуславливается тем, что лопнувшая капсула достаточно быстро восстанавливает свою целостность и внутрисуставная жидкость начинает снова накапливаться.

При уменьшении напряжения и нагрузки на кисть руки, 50% гигром лучезапястного сустава незаметно рассасываются самостоятельно.

Существует еще один метод консервативного лечения – это глюкокортикоидная блокада. Эта процедура достаточно эффективна в борьбе с рассматриваемой патологией, но только на ранних сроках появления, когда ее параметры не превышают одного сантиметра.

Суть методики состоит в том, что место локализации новообразования обезболивают анестезией. С помощью хирургического инструмента гигрому прокалывают и содержимое капсулы при помощи шприца удаляют. Затем, не трогая иглу, делают замену шприцов. В опустевший мешочек гигромы лучезапястного сустава вводят глюкокортикоидный препарат (например, такие как метилпреднизолон, бетаметазон, дексаметазон и другие).

После этого на место оперативного вмешательства накладывают тугую повязку, которая носится на протяжении приблизительно пяти дней. Этого времени достаточно, чтобы капсула «слиплась» и ее края срослись.

Если пациент проигнорирует давящую повязку, то подвижность сустава снова спровоцирует увеличение количества выделяемой жидкости, что неизменно приведет к рецидиву гигромы лучезапястного сустава.

Метилпреднизолон. Необходимая для процедуры дозировка препарата составляет от 0,25 до 0,5 мг в зависимости от размера новообразования.

Противопоказан данный препарат людям, которые чувствительны к его составляющим компонентам, а так же метилпреднизолон не приписывают детям в возрасте до 12 лет. При разовом местном приеме препарата побочные действия практически не наблюдаются.

Бетаметазон. Это препарат относят к сильной группе воздействия. Бетаметазон вводя в количестве от 0,25 до 0,5 мг. После чего и накладывают стягивающую повязку.

Этот препарат имеет более широкий спектр противопоказаний при этом, в связи с локальностью применения, побочных эффектов не наблюдается.

  • Устойчиво высокие показания артериального давления.
  • Острая форма туберкулеза.
  • Проблемы с кровообращением.
  • Сахарный диабет.
  • Глаукома (повышенное внутриглазное давление).
  • Сифилис.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Первый триместр беременности.
  • И другие.

Дексаметазон. Режим дозирования индивидуален для каждого больного. Количество вводимой жидкости варьируется от 1 до 1,5 мг.

Так же к консервативной терапии относят следующие мероприятия:

  • Йодный электрофорез.
  • Парафиновые или грязевые аппликации на область патологии.
  • Облучение ультрафиолетовыми лучами.

Если гигрома лучезапястного сустава диагностируется более одного сантиметра и ее структура пальпируется как группа из нескольких капсул, то, в большинстве случаев, это показание к хирургическому вмешательству (особенно если она беспокоит пациента).

Существуют и народные методы лечения, но они практикуются только при небольших размерах образования. Лечебный курс, в данном случае, составляет не менее десяти дней.

  • В ступке размять листья полыни и эту массу на всю ночь компрессом наложить на гигрому лучезапястного сустава.
  • На протяжении двух недель практиковать теплые ванночки из настойки, сделанной на основе цветков сирени.
  • На место патологии наносится мед и несколько минут втирается в кожу, при этом пальцы массируют проблемный участок.
  • На мясорубке измельчить ягоды физалиса. Использовать как компресс на ночь.
  • На соке алоэ замесить тесто. Его прикладывать к образованию.
  • Можно мазать «кисту» йодом или аптечной настойкой календулы.
  • К гигроме, фиксируя пленкой и бинтом, прикладывать листочки алоэ или каланхоэ.

Нет никакого сомнения, что народная медицина в случае лечения гигромы лучезапястного сустава безвредна и достаточно положительна, но в зависимости от размера и вида патологии ее эффективность во многом уступает терапевтическим методам, а тем более хирургическому вмешательству. Поэтому прежде чем принять решение использовать народные средства, стоит все же проконсультироваться со специалистом.

trusted-source[3], [4]

Удаление гигромы лучезапястного сустава

Операция – это всегда операция. И если есть возможность ее избежать, этим необходимо обязательно воспользоваться. Удаление гигромы лучезапястного сустава назначается только в том случае, когда патология мешает нормальному функционированию кисти человека, если при пальпировании прощупывается не одна, а группа капсул под одной оболочкой, или если пациент настаивает на эстетическом дискомфорте.

Хирургическое вмешательство выполняется амбулаторно под местным или проводниковым наркозом. После удаления капсулы, на запястье больного накладуется тугая повязка, которую необходимо носить на протяжении пяти дней в обязательном порядке. Если это условие пациентом не выполняется, то риск повторного развития гигромы лучезапястного сустава возрастает на несколько порядков.

Современная медицина готова предложить и более щадящий метод избавления от проблемы – удаление с помощью лазера. Эта процедура не сильно отличается от классической операции. Многие пациенты заблуждаются, считая, что данная методика позволяет избавиться от гигромы без разреза кожного покрова и последующего шрама.

С помощью лазера так же рассекается эпидермис и подкожный слой, обнажая новообразование. Ее аккуратно отделяют от соседних тканей и иссекают. Разрез при этом получается небольшой, рубец маленький и слегка заметный. После операции на лучезапястный сустав накладывают фиксирующую повязку, Ортезом закрепляют и сам сустав. Перевязку делают ежедневно, обрабатывая послеоперационную рану. Наложенные швы снимают через 12-14 дней.

Результат любой операции во многом зависит от хирурга, который ее проводит: его опыта и знаний. Нельзя однозначно сказать какой из методов дает больше рецидивов. Повторное возникновение гигромы лучезапястного сустава, в большинстве своем связано с компетенцией доктора, четкостью выполнения его рекомендаций и индивидуальными особенностями организма пациента.

Дополнительно о лечении

Профилактика гигромы лучезапястного сустава

«Береженого – Бог бережет!» Эта простая истина как нельзя лучше отражает основной принцип, которому следует профилактика гигромы лучезапястного сустава.

  • Необходимо по возможности свести к минимуму травмы сухожилий и суставов производственного, спортивного и бытового характера.
  • Во время тренировок нужно обязательно надевать защиту на кисти рук.
  • Разработать график, в котором чередовалась бы нагрузка и отдых.
  • В случае получения травмы, немедленно обратиться к ортопеду-травматологу за консультацией и помощью.
  • Своевременно и полностью лечить инфекционные и воспалительные процессы, которые протекают в интересующей области.
  • Если пациент имеет предрасположенность к опухолевым новообразованиям, следует задуматься о смене рода или места деятельности.

Прогноз гигромы лучезапястного сустава

При своевременном обращении к специалисту, прогноз гигромы лучезапястного сустава положителен, особенно если в процессе терапии было полностью удалено все новообразование. Если после операции пациент досконально выполнял рекомендации врача, вероятность рецидивов сводится практически к нулю. При простом терапевтическом лечении рецидивы все же вероятны.

Если Вы долго и тяжело работаете или ваш труд связан с повышенной двигательной активностью кисти, то велика вероятность заполучить такую патологию как гигрома лучезапястного сустава. Но это не должно стать причиной паники. Гигрома – доброкачественная опухоль, никогда не перерождающаяся в раковые образования. В большинстве случаев, даже не проходя курс лечения, с этой проблемой люди живут долгие и долгие годы, но это не значит, что все необходимо пускать на самотек. Все-таки стоит обратиться к специалисту и пройти обследование.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.