Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атерома на ноге
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атерома на ноге диагностируется довольно редко, это связано с тем, что нижние конечности не столь богаты сальными железами, как спина, шея, голова или паховая зона.
В классическом понимании атерома – это новообразование кистозной формы, которое формируется в результате обутрации выводящего протока сальной железы. Такая атерома может развиться практически на любой участке тела, исключая ладони и стопы ног, так как в этих зонах сальных желез нет. Атерома на ноге достаточно часто ошибочно принимается за родственные атеромы опухоли – фиброму, липомы или гигрому. Киста не доставляет неприятных ощущений, не болит и растет очень медленно, порой оставаясь в прежних размерах десятки лет. Именно поэтому атерому следует четко дифференцировать и составить план лечения, которое в 99,9% случаев бывает оперативным.
Клинические признаки атеромы ноги:
- Величина кисты.
- Болезненные ощущения при пальпации.
- Постоянство визуальных признаков атеромы при движении, ходьбе.
- Наличие или отсутствие гиперемии кожных покровов в зоне кисты.
- Наличие или отсутствие травматического фактора, который может способствовать развитию атеромы.
Атерома сальной железы лечится хирургическим путем, чаще всего операция проводится в амбулаторных условиях малоинвазивным путем (лазер, радиоволновая технология).
Следует отметить, что атеромой может называться и другой заболевание, не связанной в кожными покровами или сальными железами. Это Atheroma артерий – дегенеративный процесс, в результате которого на стенках сосудов образуются специфические жировые или рубцовые бляшки. Такая закупорка артерий приводит к их сужению и нарушению нормального течения кровотока. Атерома артерий – это по большому счету разновидность общего заболевания – атеросклероз. Подобные артериальные атеромы удаляются с помощью коронарной реваскуляризации, когда кровоток восстанавливается оперативным путем - шунтированием (расширение коронарных артерий). Сосудистая атерома на ноге чаще всего поражает икроножные мышцы или мышцы бедра.
Код по МКБ-10
Атерома на бедре
В бедренной части тела расположено довольно мало сальных желез, поэтому атерома на бедре должна быть дифференцирована от липомы, фибромы, гигромы. Если же диагноз кисты сальной железы подтвержден, лечение атеромы бедра, как правило, проводится хирургическим путем. Консервативное лечение безрезультативно, поскольку атерома по сути – это нефункционирующий выводящий проток, который обтурирован сальным секретом. Даже пунктирование и выдавливание содержимого кисты не могут нейтрализовать само новообразование, остается плотная капсула и собственно причина формирования атеромы. Атерома на бедре относится к доброкачественным опухолевидным образованиям кожи подкожной клетчатки, поэтому показаний для экстренного удаления кисты обычно не бывает, исключением может стать гнойная, воспаленная атерома, причиняющая боль и увеличивающаяся в размерах. Тактика лечения всегда индивидуальна и зависит от клинических показателей кисты, тем не менее ее хирургическое или лазерное удаление неизбежно.
Кроме типичной кисты сальной железы, существует еще и вид атеромы бедра – стеатома. Это такое же ретенционное новообразование кожи, имеющее капсулу и содержимое в виде жирного секрета, однако оно является конечной стадией развития целлюлита. Стеатома бедра – это обширная зона жировой ткани, сплошь оплетенная белковыми волокнами в виде своеобразных сот. Такие бугристые, опухолевидные выступы не только представляют собой косметический дефект, но и в значительной степени влияют на нормальное кровоснабжение тканей бедра. Лечение целлюлита в конечной стадии и подобной форме заслуживает отдельного подробного описания, отметим лишь, что оперативным путем атерома бедра в таком виде не лечится. Терапия проводится длительно, с помощью целого комплекса мероприятий и процедур, включая как консервативные, так и хирургические методы.
Атерома голени
Часть ноги, нижней конечности, голень (crus) подразделяется условно на переднюю и заднюю зону,в задней зоне гораздо больше сальных желез, поэтому любое опухолевидное образование чаще всего формируется именно там.
Следует отметить, что атерома голени – это очень редкое явление, так как подкожная клетчатка в этом участке развита слабо, альвеолярные железы практически не представлены, то есть места для формирования истинной ретенционной подкожной кисты фактически не существует. Часто за атерому принимают фиброму, липому, гигрому, фиброзную гистиоцитому, которые по клиническим проявлениям немного похожи на атерому, но отличны по гистологической структуре и лечатся иначе.
Атерома как киста выводящего протока glandulae sebacea развивается достаточно медленно, она не болит, не проявляется изменениями кожных покровов, но склонна к частому воспалению и нагноению. На голени атерома может появиться как результат ушиба, а также рядом с постоперационным рубцом, когда нарушается проходимость сальных желез. Если диагноз подтверждает, что новообразование является атеромой, ее необходимо удалить хирургическим или лазерным путем. Операцию проводят в так называемый «холодный» период, то есть тогда, когда отсутствуют симптомы воспалительного процесса или абсцесса. Иссечение кисты проводится под местной анестезией, чаще всего в амбулаторных условиях. Удаление ретенционной кисты сальной железы относится к категории малой хирургии и не представляет трудностей. Рецидивирование атеромы голени возможно лишь в случаях некачественного вылущивания образования, а также при проведении операции на нагноившейся кисте, когда в результате воспаления окружающие капсулу ткани расплавляются, и нет возможности четко определить границы иссечения.