Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кандидозный глоссит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кандидозный глоссит – это заболевание, которое поражает язык человека. Вызвана болезнь с таким сложным названием дрожжевыми грибками, которые относятся к роду Кандиды. Они размещаются на слизистых оболочках человеческих органов, в том числе, и на языке. Характерно, что грибки Кандида поселяются именно на эпителии, в котором имеется эрозия.
Поражает кандидозный глоссит чаще всего детей новорожденного возраста и особ в преклонных годах. Это происходит потому, что в данных возрастных группах иммунитет снижен, и организм легче поддаётся воздействию агрессивных факторов среды, в том числе и грибковым заболеваниям.
Конечно, не стоит паниковать и начинать лечение, обнаружив у себя в анализах грибки из этого рода. В естественных условиях у здорового человека в ротовой полости «проживает» бесчисленное количество микроорганизмов, к которым относятся вирусы, бактерии и грибки. При сильном иммунитете данные «сотоварищи» контролируются полезными бактериями, также имеющими своё месторасположение во рту. Или же все подобные «вредители» просто находятся в анабиозе, если такой термин можно применить к ним. Но при сбое иммунитета патогенная микрофлора склонна активизироваться, быстро размножаться и вызывать различные заболевания. Грибы Кандида – не исключение из этого правила.
Код по МКБ-10
Причины кандидозного глоссита
Причины кандидозного глоссита кроются в проникновении вышеуказанных грибов из рода Кандида в полость рта. При этом существует вероятность, что болезнь была вызвана не попаданием грибка в рот, а увеличением количества уже имеющихся там же грибов. Обычно, при хорошем уровне иммунитета человека, организм справляется с их жизнедеятельностью. Но при снижении защитных свойств иммунной системы грибки начинают доминировать над организмом и развивают свою «активность», приводя к возникновению симптомов заболевания.
Итак, приведём несколько схем проникновения грибков Кандида в полость рта:
- Заражение, полученное в результате контакта с другим человеком, который заражён инфекцией. Или же при взаимодействии с заражённой средой. Рассмотрим подробнее вышесказанное:
- Попадание инфекции в организм может произойти при обычном бытовом взаимодействии: при поцелуях, кормлении ребёнка грудью матерью и так далее.
- Игнорирование правил гигиены - такое пренебрежение простыми методами предосторожности с большой вероятностью приведёт к инфицированию. Поэтому, человеку следует всегда пользоваться только своими личными предметами гигиены, а именно зубной щёткой. Также важно использовать для приготовления пищи и приёма еды только чистую посуду, желательно, личную.
- Заражение грибками может случиться из-за грязной воды или же продуктов питания, в которых уже появилась патогенная микрофлора.
- При различных медицинских процедурах также можно заразиться инфекцией, особенно, если лечащий персонал не соблюдает процедуры предосторожности. Такое возможно при переливании крови, при использовании нестерильного инструмента многоразового использования, а также из-за немытых рук медперсонала, особенно, в родильных домах.
- Снижение иммунитета, что приводит к развитию кандидозного глоссита.
- В период определённых кризисных состояний человеческого организма возможно усиление жизнедеятельности отдельных микроорганизмов. Такими событиями являются:
- беременность,
- лактационный период,
- постоянные и сильные стрессы взрослого человека или ребёнка,
- период младенчества, особенно, новорожденность,
- пожилой возраст человека, отягощённый множеством заболеваний в хронической стадии,
- периоды жизни, характеризующиеся нарушениями обменных процессов в организме (появление избыточного веса, ожирения, сахарного диабета, недостаточности деятельности коры надпочечников и гипотериоза),
- заболевания, вызванные вирусными инфекциями – гриппа, мононуклеоза, ВИЧ-инфекции, СПИДа,
- различные аллергологические дисфункции – симптомы бронхиальной астмы, атопического дерматита, сезонного поллиноза, круглогодичного поллиноза,
- болезни аутоиммунного характера – признаки системной красной волчанки, дерматомиозита, склеродермии,
- появление онкологических процессов и злокачественных новообразований в организме,
- приём с достаточно длительным сроком рекомендованных иммунодепрессантов при наличии у человека трансплантируемых органов,
- приём с достаточно длительным сроком гормонов из группы глюкокортикоидов и антибактериальных препаратов,
- имеющийся в анамнезе хронический алкоголизм,
- постоянное, систематическое табакокурение с большим количеством выкуриваемых сигарет (особенно, для мужчин),
- отсутствие оптимального количества витаминов в организме при гиповитаминозе или авитаминозе.
Кроме того, известно, что кандидозному глосситу также подвержены лица женского пола детородного возраста.
[4]
Возбудители
Симптомы кандидозного глоссита
Не имеет значения, как попали в рот человека грибки Кандида. Важно знать, что симптомы кандидозного глоссита во всех случаях одинаковы. Увеличение количества данной микрофлоры в ротовой полости вызывает воспалительный процесс, который имеет свои признаки.
К проявлениям кандидозного глоссита относят:
- Опухание языка (гиперемия) – увеличение этого органа в размерах из-за прилива тока крови.
- Образование творожистого налёта белого цвета на спинке языка. Иногда налёт бывает коричневатым. Появляется подобный симптом через сутки или двое после опухания языка.
- После этого на месте образования налёта появляется жжение или сильный зуд.
- Наблюдается возникновение боли умеренного характера, как одного из симптомов заболевания.
- Возможно увеличение языка до таких размеров, что он становится практически неподвижным.
- Из-за опухания языка нарушается речь, так как человеку становится очень трудно говорить.
- Возникает сильное образование слюны во рту.
- Появляется сильный и очень неприятный запах из ротовой полости.
- При очень сниженном иммунитете патогенная микрофлора вызывает на языке маленькие эрозии и язвы.
- Также у пациентов могут меняться или извращаться вкусовые ощущения из-за поражения вкусовых сосочков на языке.
Кроме таких специфических симптомов пациенты могут наблюдать и другие изменения в организме, а именно:
- повышение температуры тела до 37, 5º градусов,
- возникновение общей слабости,
- появление головной боли,
- возникновение тошноты,
- отсутствие желания принимать пищу.
Необходимо заметить, что острые проявления кандидозного глоссита могут переходить в хроническую стадию. Такая ситуация наблюдается при отсутствии должного и своевременного лечения. И с этого момента каждое простудное заболевание или сезонное снижение иммунитета будет вызывать рецидивы кандидозного глоссита.
Также важно сказать, что данное заболевание может давать следующие осложнения:
- Анорексию – очень сильное похудение в результате отказа от пищи.
- Кандидозное заражение пищевода.
- Кандидозное поражение желудка.
При отсутствии лечения подобные проявления могут привести к очень серьёзным нарушениям в здоровье человека, которые нанесут вред организму и приведут к хроническим формам заболеваний.
Диагностика кандидозного глоссита
Любое изменение в организме человека и выбор средств исцеления нуждается в правильной постановке диагноза. Диагностика кандидозного глоссита производится следующим образом:
- Осмотр ротовой полости.
При данной процедуре фиксируются очаги поражения на языке, которые имеют круглую или овальную форму. В центре каждого места можно наблюдать ярко-красную эрозию, которая имеет гладкую и блестящую поверхность. По периферии эрозивного поражения имеется обрамление в виде валика, который составляют белые чешуйки. Также видна отёчность языка и белый налёт на нём, который невозможно ликвидировать с помощью шпателя.
- Лабораторные исследования.
Анализы, сделанные в лаборатории, помогают подтвердить или опровергнуть результаты осмотра языка. К группе исследований при кандидозном глоссите входят анализы общеклинического свойства, исследования поражённой ткани под микроскопом, а также серологическое исследование крови.
К общеклиническим анализам относятся:
- общий анализ крови, при котором уровень лейкоцитов будет повышен до уровня в полтора-два раза выше нормы, а также СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – в два – семь раз выше нормы.
- общий анализ мочи, при котором количество лейкоцитов увеличится до пяти в поле зрения (при норме один-два в поле зрения), а также плоский эпителий повышается до десяти в поле зрения (при норме три-пять в поле зрения).
При микроскопическом исследовании берётся верхний слой эпителия, который покрывает очаг поражения. Также подходит и смыв, полученный из ротовой полости. Микробиологическая лаборатория принимает данные материалы, готовит из них препараты, которые затем изучаются с помощью микроскопа. При обнаружении клеток округлой и сферической формы, имеющих белый цвет, с находящимися на поверхности небольшими выростами – псевдомицелием и размножающимися с помощью почкованием, можно ставить диагноз «кандидозный глоссит».
При серологическом исследовании необходимо определить повышение титра антител, которые нужны для выработки защитных реакций организма от грибков рода Кандиды. Самыми достоверными методами при этом исследовании считается использование ПЦР (или полимеразной цепной реакции) и РА (или реакции агглютинации).
К кому обратиться?
Лечение кандидозного глоссита
Лечение кандидозного глоссита проходит достаточно успешно и приводит к полному выздоровлению пациента, если начать его своевременно. При этом нужно применять комплексный подход, который состоит из следующих шагов:
- Санирование полости рта и создание в ротовой полости щелочной среды, чтобы устранить наличие грибка.
- Важны полоскания рта с помощью антисептических растворов, которые делаются несколько раз в сутки. Из растворов рекомендуются Хлоргексидин, Ромазулан, Ротокан, Мирамистин, Фурацилин.
- Если этих средств нет в наличии, можно полоскать рот водным раствором обычной марганцовки слабой консистенции от двух до четырёх раз в сутки. Или же подойдёт двухпроцентный раствор соды в воде, которым нужно пользоваться от трёх до пяти раз в день.
- Можно использовать препараты на основе гексидина в качестве аппликаций. Из имеющихся наименований медикаментов следует прибегнуть к Орасепту, Стоматидину, Гевалексу. С их помощью шесть раз в день делаются аппликации на поражённые места и держатся от трёх до пяти минут.
- Рекомендуется также использовать однопроцентный раствор Клотримазола в качестве полоскания ротовой полости
- Применение противогрибковой терапии.
- Можно использовать медикаменты с противогрибковым эффектом. Хорошо в данном случае прибегнуть к помощи Нистатина, Декамина, Флуконазола, Кетаконазола. Как их применять, написано в инструкции или же об этом расскажет специалист, у которого проводится лечение заболевания.
- Лечение язвочек и эрозий языка.
- Для этих целей применяются ранозаживляющие мази, а также бальзамы и гели. К ним относятся Винилин, Солкосерил, и другие лекарственные препараты.
- Также хороши в этих целях различные масла на основе растительного масла – персиковое, облепиховое, шиповниковое, масло с витамином А.
- При появлении сильной гиперемии языка и ярко выраженных симптомах заболевания назначают антигистаминные препараты.
- Купирование болевого синдрома.
- При сильной боли пациенту могут прописать к применению обезболивающие лекарственные средства. К ним относятся препараты Диклоберл в виде капсул - по сто пятьдесят мг один раз в день или Мовалис – по пятнадцать мг один или два раза в сутки.
- Укрепление иммунитета.
Очень важно восстановить способность организма сопротивляться патогенной микрофлоре. Поэтому, специалисты назначают курс витаминов и иммуномодуляторов. Причём, совершается такое назначение с учётом анамнеза пациента и его физиологических особенностей.
Обычно, рекомендуют принимать Интерферон по три-пять капель в каждое носовое отверстие от четырёх до шести раз в день. Подойдёт также и препараты эхинацеи в виде капсул – по одной капсуле два раза в день. Из витаминов хороши поливитаминные комплексы с наличием минералов – лучше всего остановиться на Витруме, Макровите, Поливите, Джунглях. Дозировка этих препаратов составляет – один раз в сутки по одной таблетке.
- Соблюдение диеты.
Один из важных факторов успешного выздоровления – назначенная врачом диета. Пациента необходимо помнить, что не только лекарствами исцеляется человек, но и правильным питанием. Поэтому, исключение определённых продуктов из рациона на некоторое время поможет быстрее выздороветь.
Итак, следует забыть о мучных изделиях - хлебе, булочках, печеньях, пирожках, тортах и пирожных, а также о макаронах, пельменях, варениках. Необходимо отказаться от употребления сахара и всех произведениях кулинарного мастерства, которые его содержат – конфетах, вареньях, желе, мармеладе и так далее. Чай придётся также пить не сладкий. Картофель и другие крахмалосодержащие продукты должны быть забыты пациентом до полного восстановления здоровья.
Любая пища, раздражающая язык, оставляется на лучшие времена. Это относится к солёным, острым, пряным и горячим блюдам и продуктам питания.
Что же можно есть, чтобы не умереть с голоду? - спросит изумлённый больной. Конечно, с голоду умереть не удастся, потому что разрешённой, и вдобавок, полезной пищи много. Например, овощи и фрукты в свежем, варёном и запеченном виде очень даже рекомендуются. Лучше всего, особенно, в начальной стадии лечения принимать овощные блюда в виде пюре или форме каши. Также подойдёт и белковая пища, опять же в форме пюре или паштета.
Дополнительно о лечении
Профилактика кандидозного глоссита
Профилактика кандидозного глоссита начинается, прежде всего, с постоянного и каждодневного ухода за полостью рта. Правила гигиены придуманы не зря, и поэтому их нужно соблюдать, чтобы избежать множества заболеваний, в том числе и кандидозного глоссита.
Рекомендуется двухразовая чистка зубов – утром и вечером. Также можно прибегнуть к утренней процедуре чистки языка с помощью металлической чайной ложечке. Правильно будет с утра полоскать ротовую полость солевым раствором или настоем противовоспалительных трав – ромашки, коры дуба и так далее.
При наличии в организме инфекций бактериальной и вирусной природы, их необходимо своевременно лечить, чтобы избежать провоцирования заболевания и распространения его по всему организму.
Каждый год необходимо проходить профилактический осмотр ротовой полости у специалиста-стоматолога.
Рацион питания должен быть богатым клетчаткой, которая обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому, необходимо есть как можно больше разнообразной зелени, овощей, фруктов и ягод. Сладости, мучные и крахмалистые блюда и продукты питания являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Поэтому, их стоит минимизировать в каждодневном меню.
Здоровый образ жизни, а также систематические физические тренировки способствуют тому, что иммунитет человека укрепляется. Благодаря этому сопротивляемость организма повышается, и патогенная микрофлора не может активизироваться, размножаться и провоцировать заболевания.
Прогноз кандидозного глоссита
Прогноз кандидозного глоссита на исцеление всегда является благоприятным. Главное в этом вопросе правильно поставить диагноз и провести необходимое лечение.
При данной форме глоссита не требуется госпитализация пациента. Все процедуры больной человек может проводить самостоятельно и в домашних условиях. Главное, тщательно соблюдать рекомендованную методику терапии и вовремя показываться к специалисту на текущий осмотр.
Кандидозный глоссит – хорошо излечиваемое заболевание. Не стоит откладывать посещение специалиста « на потом», если появились какие-либо тревожащие симптомы, связанные с ротовой полостью. Только в этом случае можно навсегда избавиться от болезни и забыть о последствиях.