Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лучевая болезнь
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При воздействии на человеческий организм ионизирующих лучей в больших дозах может возникнуть лучевая болезнь – поражение клеточных структур, тканей и жидких сред, протекающее в острой или хронической форме. В наше время острое заболевание встречается относительно редко – такое возможно лишь при авариях и однократном высокомощном наружном облучении. Хроническая лучевая патология вызывается продолжительным воздействием на организм лучевого потока в небольших дозах, превышающих, однако, предельно допустимое количество. При этом поражаются практически все органы и системы, поэтому клиническая картина заболевания разнообразна и не всегда одинакова.
Код по МКБ 10
- J 70.0 – Острая легочная патология, спровоцированная радиацией.
- J 70.1 – Хроническая и прочая легочная патология, спровоцированная радиацией.
- K 52.0 – Радиационная форма гастроэнтерита и колита.
- K 62.7 – Радиационная форма проктита.
- M 96.2 – Пострадиационная форма кифоза.
- M 96.5 – Пострадиационная форма сколиоза.
- L 58 – Лучевой дерматит.
- L 59 – Прочие дерматологические заболевания, связанные с воздействием радиации.
- T 66 – Неуточненные патологии, связанные с облучением.
Причины лучевой болезни
Острая форма лучевой болезни у людей возникает при непродолжительном (несколько минут, часов, либо 1-2 суток) облучении организма в дозировке выше 1 гр (100 Рад.). Такое облучение можно получить, находясь в области лучевого воздействия или при выпадении радиоактивных осадков, при неправильной работе с сильными источниками излучения, при авариях, протекающих с выбросом радиации, а также при применении лучевой терапии в терапевтических целях.
Помимо этого, причинами лучевой болезни могут быть различные типы излучений и радиации, которые находятся в атмосфере, в употребляемой пище, в воде. Попадание радиоактивных компонентов в организм может происходить во время дыхания, при приеме пищи. Вещества могут всасываться через поры кожных покровов, проникать в глаза и пр.
Большую роль в появлении заболевания играют биогеохимические аномалии, загрязнения окружающей среды вследствие ядерного взрыва, утечки ядерных отходов и т. д. Во время ядерного взрыва атмосфера насыщается в результате выброса в воздух радиоактивных веществ, которые не вступили в цепную реакцию, вызвав появление новых изотопов. Четко обозначенное тяжелое течение лучевого поражения отмечается после взрывов или аварий на атомных станциях или электростанциях.
Патогенез
Лучевая болезнь может протекать остро (подостро) или в хронической форме, что зависит от длительности и величины обучающего воздействия, что определяет течение возникающих изменений. Характерность этиологии появления патологии в том, что острая форма не может перейти в хроническую или, наоборот, в отличие от других заболеваний.
Появление определенных признаков заболевания напрямую зависит от дозировки полученной наружной лучевой нагрузки. Помимо этого, имеет значение и тип облучения, ведь каждый из них обладает определенными характеристиками, в том числе и силой повреждающего действия на организм.
Например, α-лучи обладают большой плотностью ионизации и малое проникающее свойство, из-за чего источники такого излучения оказывают малое пространственное поражающее действие.
ß-лучи, с малым проникновением и с малой плотностью ионизации, поражают ткани в зонах тела, которые непосредственно прилегают к источнику излучения.
В то же время γ-лучи и рентгеновские лучи приводят к глубокому повреждению тканей, которые попали под их воздействие.
Нейтронные лучи неравномерно поражают органы, потому что их проникающие свойства, как и линейная энергопотеря, могут быть различными.
Симптомы лучевой болезни
Симптоматические проявления лучевой болезни можно подразделить на несколько степеней тяжести, что объясняется дозировкой полученного облучения:
- при воздействии 1-2 Гр говорят о легком поражении;
- при воздействии 2-4 Гр – о средней степени;
- при воздействии 4-6 Гр – о тяжелом поражении;
- при воздействии облучения более 6 Гр – о поражении крайне тяжелой степени.
Клинические признаки при этом во многом зависят от тяжести поражения организма.
Диагностика лучевой болезни
При проведении диагностики у пациента с облучением организма в первую очередь необходимо выяснить дозировку лучей, которой подвергался пострадавший. В зависимости от этого впоследствии будут определяться дальнейшие мероприятия.
- У пациента или его близких необходимо выяснить информацию об источнике излучения, о расстоянии между ним и пострадавшим, о длительности воздействия и пр.
- Важно узнать о типе лучей, которые имели воздействие на человека.
- Внимательно изучается клиническая картина, насыщенность и тяжесть симптоматики.
- Проводятся анализы крови, желательно повторно в течение нескольких суток.
- Важную информацию может предоставить дозиметр – специальный аппарат, измеряющий количество поглощенной радиации.
Анализы крови могут предоставить следующие данные:
При легком облучении (1-2 Гр):
- лимфоциты – больше 20%;
- лейкоциты – больше 3000;
- тромбоциты – больше 80000 в 1 мкл.
При среднем облучении (2-4 Гр):
- лимфоциты – 6-20%;
- лейкоциты – 2000-3000;
- тромбоциты – меньше 80000 в 1 мкл.
При тяжелом облучении (4-6 Гр):
- лимфоциты – 2-5%;
- лейкоциты – 1000-2000;
- тромбоциты – меньше 80000 в 1 мкл.
При крайне тяжелом облучении (больше 6 Гр):
- лимфоциты – 0,5-1,5%;
- лейкоциты – меньше 1000;
- тромбоциты – меньше 80000 в 1 мкл.
Дополнительно могут быть назначены такие вспомогательные методы исследования, которые не являются основополагающими, но представляют некоторую ценность для уточнения диагноза.
- Лабораторно-диагностические методы (микроскопическое исследование соскоба язвенных и слизистых поверхностей, анализ стерильности крови).
- Инструментальная диагностика (электроэнцефалография, кардиография, ультразвуковое исследование брюшной полости, щитовидки).
- Консультация врачей узких специализаций (невропатолог, гематолог, гастроэнтеролог, эндокринолог).
При необходимости проводится дифференциальная диагностика, хотя при наличии достоверных данных о факте облучения этот момент часто пропускают.
Дифференцируют заболевание чаще всего от инфекционных, паразитарных патологий, назначая по возможности больше всевозможных диагностических исследований.
Схема расчета дозовой нагрузки при помощи биологических показателей у пациентов после действия ионизирующего излучения называется термином «биологическая дозиметрия». При этом подсчитывают не общий объем излученной энергии, которая была поглощена организмом, а соотношение биологических нарушений с дозой непродолжительного разового облучения. Эта методика помогает оценить степень тяжести патологии.
Лечение лучевой болезни
При острой форме лучевого поражения пострадавшего помещают в специальный бокс, где поддерживаются соответствующие асептические условия. Назначается постельный режим.
В первую очередь принимаются такие меры, как обработка раневых поверхностей, очистка желудка и кишечника, устранение рвоты, нормализация артериального давления.
Если облучение имеет внутреннее происхождение, то вводят определенные препараты, действие которых направлено на нейтрализацию радиоактивных веществ.
Первое время проводят сильную дезинтоксикационную терапию, которая включает в себя внутривенное введение солевого или плазмозамещающего раствора, гемодеза, а также форсированный диурез. При поражении желудочно-кишечного тракта в первые несколько дней назначают ограничения в питании (возможен переход на парентеральное питание), обработку ротовой полости антисептическими жидкостями.
Для устранения геморрагий проводят введение препаратов крови, тромбоцитарной или эритроцитарной массы. Возможно переливание крови, плазмы.
Для предупреждения инфекционных заболеваний используют антибактериальные препараты.
При хроническом лучевом поражении назначают симптоматическую терапию.
Первая помощь при лучевой болезни проводится поэтапно.
- Пострадавшего нужно подвергнуть предварительной обработке: избавить его от одежды, помыть в душевой, обязательно прополоскать ротовую и носовую полость, промыть глаза. 2.
- Далее следует провести промывание желудка, при необходимости дать противорвотный препарат (например, церукал). 3.
- После этого доктор назначает противошоковую и дезинтоксикационную терапию, сердечные и успокоительные препараты.
В первой фазе болезни назначают средства, устраняющие приступы тошноты и рвоты. При неуправляемой рвоте используют 0,5 мл 0,1% раствора атропина п/к или в/м. Можно применить капельное введение 50-100 мл гипертонического раствора натрия хлорида. Тяжелое течение лучевой болезни может потребовать проведения дезинтоксикационного лечения. Для предотвращения коллаптоидного состояния назначаются такие лекарства, как норадреналин, контрикал, кордиамин, трасилол или мезатон. Кожа и доступные слизистые покровы обрабатывают антисептическими растворами. Чрезмерно активная микрофлора кишечника угнетается приемом неусвояемых антибактериальных препаратов, таких как гентамицин, неомицин, ристомицин, в сочетании с противогрибковой терапией.
При развитии инфекции применяют внутривенное введение больших дозировок антибиотиков – цепорина, метициллина, канамицина. Часто такое лечение дополняют биопрепаратами – антистафилококковой, гипериммунной или антисинегнойной плазмой. Как правило, антибактериальные средства проявляют свое действие на протяжении 2-х дней. Если положительный эффект не наступил, то препарат заменяют другим, более сильным.
При крайне тяжелом поражении с угнетением иммунитета и понижением функции кроветворения проводится операция по пересадке костного мозга. Пересаживаемый материал берется от донора, а сама пересадка проводится после курса иммунодепрессантов (для профилактики отторжения).
Народное лечение
Народные способы, используемые для устранения признаков лучевой болезни, предусматривают применение чесночной настойки, листьев крапивы, ягод черноплодной рябины, элеутерококка, облепиховых ягод, женьшеня, кокоса, шиповника, виноградных и смородиновых листьев, айвы, морских водорослей, продуктов пчеловодства, красного вина. Для улучшения состава крови применяют такие растения, как спорыш, листья одуванчика, лопуха, тысячелистника.
- 500 мл красного вина (предпочтительнее «Кагор») смешать с 500 мл сока нижних листьев алоэ, 500 г цветочного меда и 200 г молотого корневища аира болотного. Смесь настоять на протяжении 2-х недель в холодильнике, после чего употреблять по 1 ст. л. за 1 час до приема пищи трижды в сутки, запивая молоком.
- 600 мл воды и 3 ст. л. сухого сырья душицы вскипятить, настаивать на протяжении ночи (можно в термосе). Утром профильтровать и пить по 1/3-1/2 стакана трижды в сутки. Разрешается прибавить ложку меда. Длительность лечения зависит от состояния больного и может продолжаться до стойких признаков улучшения.
- 1 ст. л. чаги смешать с 200 мл кипящей воды, настоять 15 минут, далее прибавить пищевой соды на кончике ножа и настоять 10 минут. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
- 1 стакан семян льна залить двумя литрами кипящей воды и варить около 2-х часов. Снять с огня и охладить. Принимать по 100 мл до 7 раз в сутки.
- 2 ст. л. брусничных ягод отварить в течение 10 минут в 500 мл воды, далее настоять 1 час под крышкой. Принимать по 250 мл дважды в сутки после приема пищи.
Лечение травами не может быть самостоятельным. Такое лечение должно лишь сочетаться с медикаментозной традиционной терапией, которую назначает медицинский специалист.
Гомеопатия при лучевой болезни
Эффективность гомеопатических препаратов в лечении лучевой болезни ещё основательно не доказана. Тем не менее, американские ученые продолжают экспериментировать, разыскивая способы защиты человека от пагубного излучения радиации.
Одним из препаратов, который благополучно выдержал все исследования и тестирования, является пищевая добавка Fucus vesiculosus. Это средство блокирует поглощение щитовидной железой радиоактивных лучей, не давая её рецепторам осуществлять свою функцию. Данная пищевая добавка делается из морских водорослей.
Подобным действием обладает также такое средство, как Cadmium sulphuratum. Помимо прочего, данный препарат существенно облегчает признаки лучевой болезни, такие как кожный зуд, диспептические расстройства, мышечные боли.
Однако следует учесть, что прямых доказательств эффективности перечисленных препаратов пока нет, поэтому решение об их применении является достаточно рискованным. Прежде чем приступать к приему гомеопатических средств, посоветуйтесь с врачом.
Профилактика и прогноз лучевой болезни
Расчет прогноза лучевой болезни прямо зависит от полученного количества радиационного облучения и длительности его воздействия. Пострадавшие, которые пережили критический период (а это 3 месяца) после лучевого поражения, обладают всеми шансами на благоприятный исход. Но даже при отсутствии летальности пациенты могут в дальнейшем иметь некоторые проблемы со здоровьем. Могут развиваться заболевания крови, злокачественные опухоли практически в любых органах и тканях, а следующее поколение имеет высокий риск развития генетических нарушений.
Профилактические мероприятия, направленные против лучевого поражения, могут заключаться в установке защитных элементов на туловище или отдельные части тела (так называемых экранов). Сотрудники опасных предприятий проходят определенную подготовку, надевают специальную одежду. Также людям, находящимся в группе риска, могут назначаться препараты, понижающие чувствительность тканей к радиоактивным лучам. В обязательном порядке рекомендуется прием витаминов группы B, а также C и P.
Люди, имеющие регулярный контакт с источниками радиации, должны периодически посещать профилактические осмотры и сдавать анализ крови.
Лучевая болезнь – непростое заболевание, которое нельзя вылечить самостоятельно. Да и рисковать вряд ли стоит, ведь последствия такой патологии весьма серьезные. Поэтому при любом подозрении на облучение, даже если симптомы поражения отсутствуют, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.