Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эпикантус: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпикантус - полулунные вертикальные складки кожи между верхним и нижним веками, частично закрывающие внутрений угол глазной щели и изменяющие ее конфигурацию, из-за чего создается ложное впечатление о наличии конвергентного косоглазия.
Эпикантус определяется у большинства детей до 6 мес, у взрослых является характерным признаком представителей монголоидной расы. В норме эпикантус наблюдается у детей с плоской переносицей, по мере ее развития большая часть складок постепенно уменьшается с ростом ребенка и редко сохраняется к 7 годам. Двусторонний эпикантус - часто отмечающийся признак различных хромосомных нарушений (синдром Дауна). Складка может закрывать внутренний угол глаза, вследствие чего создается ложное впечатление о наличии сходящегося косоглазия.
Симптомы эпикантуса
- Эпикантус palpebralis. Складки кожи симметрично распределены между верхним и нижним веками. Наиболее часто встречается у жителей Кавказа:
- Эпикантус tarsalis. Складки кожи начинаются от середины верхнего века и простираются медиально до угла глазной щели. Наиболее часто встречается у жителей Востока;
- Эпикантус inversus. Складки кожи начинаются в нижнем веке и простираются вверх, к медиальному углу глазной щели. Часто встречается сочетание с синдромом блефарофимоза;
- Эпикантус superciliaris. Складки кожи начинаются от брови и опускаются вниз и латерально к носу.
Клинические формы эпикантуса. а) Суперцилиарный, б) пальпебральный, в) тарзальный, г) обратный
Что нужно обследовать?
Как обследовать?