Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пороки развития стекловидного тела: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Развитие стекловидного тела
Первичное стекловидное тело возникает приблизительно на 6-й неделе внутриутробного развития и состоит из мезодермальных клеток, коллагеновых волокон, гиалоидных сосудов и макрофагов. Вторичное стекловидное тело формируется на втором месяце и содержит компактную фибриллярную сеть, гиалоциты, моноциты и некоторое количество гиалуроновой кислоты. В конце третьего месяца внутриутробного развития формируется третичное стекловидное тело, представляющее собой сгущенное скопление коллагеновых волокон между экватором хрусталика и диском зрительного нерва. Это предшественник основного стекловидного тела и зонулярных связок хрусталика. Ближе к концу четвертого месяца внутриутробного развития первичное стекловидное тело и гиалоидная сосудистая сеть атрофируются, превращаясь в прозрачную узкую центральную зону, относящуюся к клокетовому каналу. Персистенция первичного стекловидного тела - важный фактор при некоторых пороках развития стекловидного тела.
Персистирующая гиалоидная артерия
Персистенция гиалоидной артерии наблюдается более чем у 3% здоровых доношенных младенцев. Она практически всегда обнаруживается на 30-й неделе внутриутробного развития и у недоношенных детей при скрининге с целью выявления ретинопатии недоношенных. Остатки задней части этой гиалоидной сети могут проявляться как приподнятая масса гиалоидной ткани на диске зрительного нерва и называются соском Берг-мейстера (Bergmeister). Передние остатки, выглядят прилипшими к задней капсуле хрусталика, и называются пятном Миттендорфа (Mittendorf).
Персистирующая гиперплазия первичного стекловидного тела
Персистирующая гиперплазия первичного стекловидного тела - врожденная патология глаза, связанная с нарушением регресса первичного стекловидного тела. Встречается редко и имеет односторонний характер. В большинстве сообщений о двусторонней и семейной персистирующей гиперплазии первичного стекловидного тела речь по-видимому идет о различных синдромах, включающих витреоретинальную дисплазию. Классические признаки персистирующей гиперплазии первичного стекловидного тела:
- фиброзная мембрана, сращенная с задней поверхностью хрусталика;
- микрофтальм;
- мелкая передняя камера;
- расширение сосудов радужки;
- васкуляризированная ретролентальная мембрана, вызывающая тракцию цилиарных отростков.
Другие глазные симптомы, сопутствующие персистирующей гиперплазии первичного стекловидного тела, встречаются редко и включают:
- мегалокорнеа;
- аномалию Ригера;
- аномалию диска «утреннее сияние».
Хотя была описана так называемая задняя форма персистирующей гиперплазии первичного стекловидного тела, остается неясным, чем отличаются эти случаи от серповидных складок или витрео-ретинальной дисплазии.
Лечение персистирующей гиперплазии первичного стекловидного тела обычно направлено на профилактику глаукомы и фтизиса глазного яблока. Удаление хрусталика и задней мембраны может предупредить развитие глаукомы даже на глазу с низким функциональным прогнозом. Однако необходимо заметить, что есть сообщения о возникновении глаукомы после ленсвитрэктомии. Некоторые авторы отмечают возможность значимого повышения остроты зрения при ранней хирургии и активном плеоптическом лечении.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?