Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром короткой кишки: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром короткой кишки представляет собой мальабсорбцию как следствие обширной резекции тонкой кишки. Проявления заболевания зависят от длины и функции оставшейся тонкой кишки, но диарея может быть тяжелой и характерным является нарушение питания. Лечение заключается в дробном питании, приеме антидиарейных препаратов и иногда в полном парентеральном питании или трансплантации кишечника.
Причины синдрома короткой кишки
Основными причинами обширной резекции кишечника являются болезнь Крона, мезентериальный тромбоз, лучевой энтерит, малигнизация, заворот и врожденные аномалии.
Поскольку тощая кишка является первичным участком пищеварения и абсорбции большинства питательных веществ, резекция тощей кишки значительно нарушает их всасывание. Как компенсаторная реакция подвздошная кишка изменяется, увеличивая длину и поглотительную функцию ворсинок, приводя к постепенному увеличению абсорбции питательных веществ.
Подвздошная кишка является отрезком тонкого кишечника, где абсорбируются желчные кислоты и витамин В12. Тяжелая диарея и мальабсорбция развиваются при резекции более 100 см подвздошной кишки. В данном случае отсутствует компенсаторная адаптация оставшейся тощей кишки. Следовательно, развивается мальабсорбция жиров, жирорастворимых витаминов и витамина В12. Кроме того, не абсорбированные в тонкой кишке соли желчных кислот приводят к секреторной диарее. Сохранение толстой кишки может значительно уменьшить потери электролитов и воды. Резекция терминального отдела подвздошной кишки и илеоцекального сфинктера может предрасполагать к появлению чрезмерно быстрого бактериапьного роста.
Симптомы синдрома короткой кишки
Непосредственно в послеоперационном периоде развивается тяжелая диарея со значительными потерями электролитов. Пациенты обычно нуждаются в полном парентеральном питании и интенсивном мониторинге жидкостей и электролитов (включая Са и Мд). Пероральный прием изоосмотических растворов Na и глюкозы (аналогично репарационному составу, рекомендованному ВОЗ) назначается постепенно в послеоперационном периоде после стабилизации состояния пациента и количества стула меньше 2 л/ день.
Лечение синдрома короткой кишки
Пациенты после обширной резекции (< 100 см остающейся тощей кишки) и с большими потерями жидкости и электролитов нуждаются в постоянном полном парентеральном питании.
Пациенты, у которых остается более 100 см тощей кишки, могут достигнуть адекватного пищеварения при пероральном приеме пищи. Жиры и белки в диете обычно хорошо переносятся, в отличие от углеводов, которые вызывают значительную осмотическую нагрузку. Дробное питание уменьшает осмотическое давление. Идеально, если 40% калорий обеспечивают жиры.
Пациенты, у которых развивается диарея после приема пищи, должны принимать антидиарейные препараты (напр., лоперамид) за 1 час до еды. Холестирамин, принимаемый по 2-4 г перед приемом пищи, уменьшает диарею, связанную с мальабсорбцией солей желчных кислот. Внутримышечные ежемесячные инъекции витамина В12 показаны пациентам с установленным дефицитом витамина. Большинству пациентов показан дополнительный прием витаминов, Са и Мд.
Может развиваться желудочная гиперсекреция, что приводит к дезактивированию панкреатических ферментов; поэтому большинству пациентов назначают Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы.
Трансплантация тонкой кишки показана пациентам, у которых невозможно долговременное применение полного парентерального питания и у которых не наступает компенсация процессов пищеварения.