Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Первичный гемохроматоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Первичный гемохроматоз является врожденным заболеванием, характеризующимся выраженной аккумуляцией железа, вызывающей повреждение тканей. Заболевание клинически не проявляется до развития повреждения органа, часто необратимого. Симптомы заболевания включают слабость, гепатомегалию, бронзовую пигментацию кожи, потерю либидо, артралгии, манифестации цирроза, диабет, кардиомиопатию. Диагноз базируется на определении сывороточного железа и генетических исследованиях. Лечение представляет собой серии флеботомий.
Эпидемиология
Заболевание является аутосомно-рецессивным, частота в Северной Европе гомозиготной формы составляет 1:200, а гетерозиготной - 1:8. Заболевание редко встречается в Азии и Африке. Больные с клиническим гемохроматозом в 83 % случаев являются гомозиготами.
Заболевание, как правило, не проявляется до среднего возраста. У 80-90 % людей к моменту развития симптоматики общие запасы железа составляют больше Юг.
Причины первичного гемохроматоза
Почти все первичные гемохроматозы вызваны мутацией гена HFE. Первичные гемохроматозы, не связанные с HFE, встречаются редко и включают ферропортиновую болезнь, ювенильный гемохроматоз и очень редкий неонатальный гемохроматоз, гипотрансферринемию и ацерулоплазминемию. Клинические последствия перегрузки железом одинаковы при всех типах заболеваний.
Более 80 % HFE-обусловленных гемохроматозов вызываются гомозиготной мутацией C282Y или комбинированной гетерозиготной мутацией C282Y/H63D. Механизм перегрузки железом заключается в повышенной абсорбции его из ЖКТ. Гепсидин, недавно идентифицированный пептид, синтезируемый печенью, контролирует механизм абсорбции железа. Гепсидин с нормальным геном HFE предотвращает превышение абсорбции и аккумуляцию железа у здоровых людей.
Общее содержание железа в организме при данной патологии может достигать 50 г в сравнении с нормальным уровнем, составляющим около 2,5 г у женщин и 3,5 г у мужчин. Отложение железа в органах катализирует генерацию свободных реактивных гидроксильных радикалов.
Симптомы первичного гемохроматоза
Так как железо аккумулируется во многих органах и тканях, симптомы могут носить полиорганный или системный характер. У женщин слабость и системные симптомы развиваются рано; у мужчин цирроз или диабет являются частыми начальными проявлениями гемохроматоза. Гипогонадизм типичен для пациентов обоих полов и может вызывать различные проявления. Заболевание печени является наиболее частым осложнением и обычно прогрессирует в цирроз, а в 20-30 % случаев трансформируется в гепатоцеллюлярныи рак. У 10-15 % нелеченых пациентов развивается сердечная недостаточность, у 90 % - выраженная пигментация кожи, у 65 % - диабет и его потенциальные осложнения (нефропатия, ретинопатия, нейропатия) и у 25-50 % - артропатия.
Ювенильный гемохроматоз
Редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутацией гена HJV, нарушающего транскрипцию белка гемоювелина. В основном встречается у подростков. Уровень ферритина больше 1000, сатурация трансферрина больше 90 %. Симптомы и признаки включают прогрессирующую гепатомегалию и гипогонадотропный гипогонадизм.
Диагностика первичного гемохроматоза
Подозрение на гемохроматоз возникает при наличии типичных симптомов, особенно при необъяснимых нарушениях функции печени, а также у больных, имеющих семейный анамнез. Так как симптомы развиваются только после повреждения тканей, установление диагноза желательно до развития симптоматики (что часто затруднительно). При подозрении на гемохроматоз определяют сывороточное железо, насыщение трансферрина сыворотки, ферритин сыворотки, производят генные исследования.
Сывороточное железо повышено (>300 мг/дл). Насыщение трансферрина сыворотки обычно более 50 % и часто более 90 %. Уровень ферритина сыворотки повышен. Определяющим методом диагностики являются генетические исследования. Необходимо исключить другие механизмы перегрузки железом, такие как врожденный гемолиз (например, при серповидноклеточной анемии, талассемии). Содержание железа в печени можно определить с помощью высокоинтенсивной МРТ. Так как развитие цирроза ухудшает прогноз, при необъяснимо высоком уровне ферритина в сыворотке крови (например, > 1000) рекомендуется произвести биопсию печени, при этом необходимо учитывать возраст, при котором может возрастать уровень ферритина, и повышенную активность ферментов печени, которые могут понижать уровень ферритина. Определение содержания железа в печени может служить подтверждением отложения железа в тканях. Родственники первой линии больных с первичным гемохроматозом должны быть обследованы. Более чем в 95 % случаях определяется C282Y и H63D.
Лечение первичного гемохроматоза
Флеботомия является простым методом удаления избытка железа в большинстве случаев, что продлевает выживаемость, но не предотвращает развитие гепатоцеллюлярной карциномы. После установления диагноза около 500 мл крови (около 250 мг железа) эксфузируется еженедельно до нормализации уровня сывороточного железа и достижения насыщения трансферина меньше 50 %. Еженедельная флеботомия может понадобиться на протяжении нескольких лет. При достижении нормализации уровня железа дальнейшие флеботомии выполняются для поддержания уровня насыщения трансферрина меньше 30 %. Лечение диабета, нарушений сердечной деятельности, эрекции и других вторичных проявления проводится при наличии показаний.