Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перфорационные дефекты альвеолярных отростков верхних челюстей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перфорационные дефекты альвеолярных отростков верхних челюстей возникают чаще всего при удалении верхних малых и больших коренных зубов, немедленно или через несколько дней проявляясь следующими симптомами:
- при наклоне головы вниз и в здоровую сторону из полости носа выделяется кровь (сразу же после удаления зуба), вода или пища (спустя некоторое время после этой операции);
- больной не может «надувать» щеки, играть на духовых инструментах, сморкаться, внятно произносить звуки п, б, в;
- при попытке выдоха через нос при зажатых ноздрях видны пузыри в области перфорации; если же она возникла на фоне острого гнойного гайморита, из альвеолы в этом случае обильно выделяется гной, а если на фоне хронического полипозного - может выпячиваться полип.
Лечение перфорационных дефектов альвеолярных отростков верхних челюстей
Лечение зависит от того, на фоне какого заболевания возникло перфорационное сообщение полости рта с верхнечелюстной пазухой. Если слизистая оболочка пазухи не воспалена, можно немедленно устранить перфорацию лоскутом на ножке, обращенной либо в преддверие рта, либо (если преддверие мелкое или деформировано рубцами) на небо.
При воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи предварительно проводят соответствующее консервативное лечение синусита до получения «чистой» промывной жидкости (при ирригации пазухи через перфорационное отверстие); затем производят типичную трепанацию верхнечелюстной пазухи через доступ по Wassmund-H. И. Заславскому, ревизию альвеолы (убирают остатки корня, секвестр, грануляции альвеолы) и устраняют дефект с помощью пластики.