^

Здоровье

A
A
A

Дефекты и деформации бровей и век: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Чаще всего тотальные и субтотальные дефекты бровей и век возникают вследствие травматических повреждений (скальпирование), ожогов лица, лучевой терапии, заболеваний кожи.

Рубцовые деформации (вывороты) век появляются обычно в результате грубого рубцевания ран после ожогов II-III степеней, случайной травмы или операции на мягких тканях лица.

Дефекты и деформации век и бровей могут быть также врожденными.

Если дефект брови, точнее - ее волосяного покрова, имеет, главным образом, косметическое значение, то деформация, а тем более дефект века, может приводить к высыханию конъюнктивы и роговицы, а значит - к ее рубцеванию и слепоте.

Нередко при вывороте века больные жалуются на постоянное слезотечение, резь и боль в глазу, особенно в ветреную погоду и на морозе. Это влечет за собой снижение трудоспособности, поэтому лицам с такими дефектами иногда приходится менять профессию.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Лечение дефектов и деформации век и бровей

Устранение дефектов бровей

Устранение дефектов бровей может осуществляться одним из следующих способов:

  1. свободная пересадка полоски кожи, взятой позади ушной раковины;
  2. пластика брови на скрытой сосудистой ножке;
  3. пластика лоскутом на открытой ножке из волосистой части кожи головы;
  4. пластика лоскутом на ножке из другой (здоровой) брови.

Свободная пересадка кожного лоскута, взятого позади ушной раковины

Свободная пересадка кожного лоскута, взятого позади ушной раковины, целесообразна, если пересаженному в области дефекта лоскуту обеспечивается хорошее кровоснабжение.

Этот метод лучше всего использовать сразу после иссечения брови вместе с подлежащей кожей (пораженной, например, капиллярной гемангиомой). После достижения гемостаза (путем сдавления салфеткой мелких кровоточащих капилляров) позади ушной раковины выкраивают полоску кожи соответствующей формы и размеров с волосяным покровом (соответственно направленным), переносят ее в область дефекта и закрепляют швами из тонкого капрона или полипропилена. Края раны позади ушной раковины отсепаровывают, сближают и сшивают. В случае приживления лоскута операция дает хороший в косметическом отношении результат.

Описанный метод невозможно применить при скальпированных дефектах кожи головы, а также у облысевших больных. Рискованно его применять и у молодых мужчин, так как со временем облысение у них может сопровождаться потерей волос на восстановленной брови.

Пластика брови лоскутом на скрытой сосудистой ножке

Способ эффективен, однако возможен при отсутствии облысения и грубых глубоких рубцовых изменений в височной и теменной областях. Обязательным условием является целостность ствола и разветвлений поверхностной височной артерии.

Не пользуются ею при отсутствии волос в области виска, невозможности пересадки кожи на скрытой сосудистой ножке (из-за рубцовой деформации подкожной клетчатки височной области, разрушения поверхностной височной артерии), при сочетании дефекта брови с дефектом или выворотом верхнего века. Обязательным условием этой пластики является наличие волос на коже лобной и теменной областей.

Пластика брови лоскутом кожи на ножке, взятым с другой брови

Пластика брови лоскутом кожи на ножке, взятым с другой брови, возможна при условии, если донорская бровь достаточно широкая (это обычно бывает лишь у мужчин).

Методика операции: сбривают волосяной покров на здоровой брови, метиленовым синим проводят линию посередине брови вдоль всей ее длины; делают анестезию на стороне дефекта брови, после чего рассекают кожу (рубцы) горизонтальным разрезом, который по длине соответствует здоровой брови.

Края раны немного отсепаровывают и раздвигают марлевыми шариками, создавая достаточное по ширине ложе для пересаживаемого сюда кожного лоскута из другой (здоровой) брови.

Производят анестезию в области здоровой брови и рассекают ее по намеченной линии.

Внутренний конец разреза доводят до середины переносицы. Выше этого разреза делают второй - вдоль верхнего края брови, и наружный конец его продлевают до наружного конца первого разреза.

Стараясь не повредить волосяные луковицы, отсепаровывают очерченный таким образом верхний «этаж» брови, поворачивают его на 180° и подшивают к краям раны в области дефекта. Путем прижатия салфеток к раневым поверхностям как на донорской, так и на реципиентной стороне останавливают кровотечение. Крупные сосуды лигируют тончайшим кетгутом.

Верхний разрез в области переносицы должен быть несколько длиннее для обеспечения более безопасного перегиба ножки лоскута. Его укладывают в воспринимающее ложе и подшивают леской узловатыми швами.

Повязку накладывают на 2-3 дня, а затем можно вести оперированные участки открытым способом.

Швы снимают на 8-9-й день после операции.

Устранение дефектов и деформаций век

Лечение производится, главным образом, путем свободной пересадки расщепленных кожных лоскутов. Как показывает опыт, истинный размер дефекта кожи века удается установить лишь на операционном столе.

Лучше всего заимствовать кожу для пластики века с передне-внутренней поверхности плеча, так как она по своим физиологическим свойствам наиболее близка к коже век.

Фиксировать пересаженную кожу нужно в положении гиперкоррекции при помощи петлеобразных швов из лески за кожу лба или щеки (в зависимости от того, какое веко деформировано).

Блефаропластику при помощи филатовского стебля осуществляют лишь в тех случаях, когда наблюдается не только изолированный дефект или деформация кожи века, но и дефект прилежащих к нему мягких тканей лица.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.