Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
- S63.4. Травматический разрыв связки пальца на уровне пястно-фалангового и межфалангового сустава (ов).
- S63.6. Растяжение и повреждение капсульно-связочного аппарата на уровне пальца.
Что вызывает повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти?
Закрытые повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти возникают при подъёме тяжёлых плоских предметов (листов металла, стекла), открытые - при различных ранениях ладонной поверхности кисти.
Симптомы повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти
Характерны боль в момент травмы и последующая потеря сгибательной функции пальцев кисти, сохранено лишь сгибание в пястно-фаланговых сочленениях. Эти движения порой приводят к диагностическим ошибкам. Чтобы убедиться в целости сухожилий, необходимо попросить больного согнуть концевую фалангу при фиксированной средней, а затем согнуть среднюю при фиксированной основной. Такие движения возможны только при неповреждённых сухожилиях. Открытые повреждения сухожилий диагностируют на основании нарушения функций пальцев, а также видимых в ране дистальных концов сухожилий. Проксимальные концы сухожилий смещены в сторону предплечья за счёт сокращения мышц.
Лечение повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти
Хирургическое лечение
Лечение повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти только оперативное. На ранних этапах производят первичный шов сухожилия одним из способов, при застарелых повреждениях прибегают к пластике сухожилий аутотканями или с применением различных трансплантатов.
Наиболее благоприятен первичный сухожилный шов, но он, как и вторичный, имеет ряд особенностей и представляет немалые технические трудности. Шовный материал для соединения концов разорванного или пересечённого сухожилия должен быть минимально тонким и в то же время очень прочным. Это может быть стальная или хромоникилевая проволока, капрон, нейлон и другие синтетические материалы. Кстати, они предпочтительнее, так как обладают инертностью в отличие от металла, шёлка и (особенно) кетгута.
Другая техническая сложность - особая структура сухожилия, волокна которого легко расслаиваются, вследствие чего шов становится несостоятельным. Если же в шов захватить слои больше трети его диаметра, нарушается кровоснабжение сухожилия. Кроме того, грубые манипуляции с сухожилием и его влагалищем вызывают развитие спаечного процесса, сводящего на нет функциональные результаты операции.
Революционным переворотом в хирургии сухожилий стало предложение Беннела (1940) применять съёмные блокирующие швы и их последующие модификации (шов Беннела II, 1940; шов Дегтярёва С.И., 1959; шов Пугачёва А.Г., 1960). Разгрузка места повреждения, минимальное количество швов и шовного материала, удаление шовного материала, сохранение кровообращения сухожилия скачкообразно улучшили результат лечения повреждений сгибателей пальцев кисти.